Факультет

Студентам

Посетителям

Эдафическая классификация как метод изучения древесных пород и условий местообитаний. Экологические фигуры, изобонитеты

Эдафическая классификация позволила выяснить и уточнить многие малоизученные стороны типов леса и их местообитаний, а также экологию древесных пород.

«Экологические (эдафические) фигуры» древесных пород, нанесенные на эдафическую сетку дают возможность измерить амплитуду условий роста пород, указать оптимальные для них условия местопроизрастания. На их основе установлено, что у многих пород, как, например, у граба, ильма, явора и других, оптимум роста находится в свежих (мезофильных) местообитаниях, между тем как некоторые даже более засухоустойчивые породы (например, дуб) имеют оптимум во влажных местообитаниях. Экологическая фигура ясеня обнаруживает два оптимума — в свежей дубраве (D2) и в ольсе-логе (D5), что подчеркивает наличие двух резко отличающихся его экотипов: суходольного и болотного.

Представлена диаграмма изобонитетов (линий одинаковой производительности) сосны и дуба в климатических условиях центральной (бассейн Дона) и западной (бассейн Днепра) Лесостепи и южного Полесья. Они помогают вскрывать существенные закономерности, дают меру нарастания и падения производительности в разные стороны от оптимальных условий роста (оптимум сосны — в С2, оптимум дуба — в D3), причем ясно обнаруживаются и ведущие причины этих изменений.

Так, например, изменение условий роста в пределах болотного ряда от сфагновых болот к ольховым идет не вследствие улучшения аэрации почвы, происходящего якобы за счет «проточи ости веды», как это зачастую представляют, а за счет ведущего фактора трофности (количества минеральной пищи), нарастающего в этом направлении. Доказательством плохой аэрации низинных болот является резкое падение бонитетов дуба и большинства его спутников в пределах сырых (гигрофильных) местообитаний (4-й ряд) на переходе к болотному ряду. С другой стороны, в сторону сфагнового болота (А5) падают до мизерных степеней как бонитеты сосны, заходящей сюда с суходола, так и бонитеты ольхи, совсем не заходящей на сфагновое болото. Между тем эти две породы по отношению к влажности и аэраций являются антиподами, что ясно видно из того, что бонитет сосны от суходолов (2-, 3-, 4-й ряды) к болотам (5-й ряд) падает, а у ольхи, наоборот, нарастает. Не может быть общей главной причины падения бонитетов ксерофильной сосны в ряду А2—A5 и гигрофильной ольхи в ряду D5—A5. Падение бонитета сосны действительно обязано ухудшающейся аэрации, а у ольхи оно происходит вследствие падения трофности, уменьшения количества минеральной пищи. Поэтому в объяснении разнообразия экологических условий верховых и низинных болот точка зрения ведущей роли аэрации, как функции проточности грунтовых вод, несостоятельна. Определяющим фактором здесь является плодородие (трофность) местообитаний, зависящее от дренажа и проточности в той мере, в какой плодородие торфяников, их богатство зольными элементами зависит от приноса элементов питания со стороны в водном растворе.

Содержание кислорода в проточной грунтовой воде незначительно, в то время как восстановительная сила торфа очень высока. Но и само по себе наличие торфообразования как в верховых, так и в низинных болотах свидетельствует о подавляющем анаэробиозисе и в том и в другом случае.

Таким образом, в пределах самой эдафической сетки путем сравнения производительности (бонитетов) местообитаний и других его индикаторов мы находим экологическую меру изменениям почвенной аэрации, выясняем ее роль в формировании состава и производительности насаждений. Выше мы уже показали, как на фоне эдафической сетки отчленяются (выделяются) и получают свою определенность климатические факторы местообитания.

На фоне эдафической сетки при помощи построения экологических фигур выясняются и ценотические стороны леса. Становится совершенно ясным, что там, где бонитеты какой-либо породы резко обрываются, не доходя до нижних пределов бонитировочпой шкалы (V и V3), причины данной границы должны быть поставлены в связь с борьбой за существование между породами, а также с теми изменениями в их биологии, которые резко ослабляют устойчивость пород в их борьбе с конкурентами у этих границ. Так, в сторону дубрав круто обрывается эдафическая граница сосны. Это обстоятельство связано с ее светолюбием, меньшей долговечностью по сравнению с дубом, трудными условиями возобновления при обилии древесных и травянистых конкурентов на более плодородных дубравных почвах. Но большую роль играет здесь, кроме того, нарушение обмена веществ у самой сосны, падение ее смолопроизводительности, что облегчает вредителям — насекомым и грибам — возможность полного ее уничтожения во всех тех случаях, когда сосне все же удается поселиться в дубравах, преодолев все ранее перечисленные трудности. Равным образом и менее обрывистая граница дуба с низинными болотами, а также ольхи со сфагновым болотом свидетельствует о том, что в отсутствие древесных конкурентов эти породы могли бы дать хотя бы невысокие заросли далее за пределами этой границы. В Талыше, на вершине горы Сиов, нами был обнаружен сфагновый торфяник с низкими (не выше 1 м) зарослями ольхи (Alnus barbata C. A. Mey) хлоротического вида. В Талыше отсутствует сосна, и благодаря устранению ее конкуренции на сфагновом болоте поселилась ольха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: