Факультет

Студентам

Посетителям

Диплоподы

Правила содержания диплопод и мокриц в лаборатории во многом сходны.

Диплопод содержат также большими группами в стеклянных сосудах с почвой и листовым опадом. Однако в лабораторных условиях многие виды не размножаются и не линяют. Это объясняется, по-видимому, их высокой чувствительностью д температурному режиму. Длительное содержание в лаборатории при постоянной температуре уже через 6—7 недель приводит к заметному снижению пищевой активности диплопод. При этом животные могут продолжать жить и питаться еще несколько месяцев, но заметно теряют в весе. При количественных определениях показателей пищевой активности у диплопод рекомендуется поэтому использовать животных, содержащихся в лаборатории не более двух недель. Менее чувствительны к постоянной температуре молодые особи, которые дольше, чем взрослые, активно питаются и линяют. Для поддержания трофической активности диплопод на уровне, необходимом для нормального роста и развития, следует имитировать суточные й сезонные колебания температуры, характерные для тех местообитаний, где были собраны животные. При содержании в лаборатории многие виды диплопод в зимний период прекращают питание. Для некоторых видов, например для Amblyiulus continentalis Attems, характерно наличие и зимней и летней диапаузы. У этих животных начало зимней и-летней диапаузы было зарегистрировано примерно в одни и те же сроки как в природных условиях, так и в лаборатории при сохранении оптимальной температуры (Стриганова, Рахманов, 1973). Однако выход диплопод из неактивного состояния происходит лишь при более или менее резкой смене температуры, которая служит сигнальным фактором, регулирующим сезонный ритм активности этих животных (Bockock, Heath, 1967; Striganova, 1972). Например, если держать диплопод зимой. B лаборатории при 18—20°, то они не возобновляют питание весной и погибают. Если же животных поместить в холодильник на 1,5—2 месяца, а затем снова в комнатную температуру — они начинают активно питаться.

При содержании и разведении диплопод в лаборатории следует регулировать их плотность в сосудах в расчете на площадь дна. Оптимальные уровни плотности существенно отличаются у разных видов, что определяется характером их распределения в природных условиях. Для таких видов, как A. continentalis, Pachyiulus foetidissimus (Миг.), P. flavipes (С. L. Koch), характерно агрегированное распределение (Стриганова, 1969, 1971). В лабораторных сосудах они могут нормально питаться и расти при высокой плотности. При одиночном содержании скорость потребления пищи у них снижается в 2—3 раза и при этом наблюдается потеря веса. В сосудах эти кивсяки обычно наползают друг на друга и при большой площади дна они концентрируются в одном ограниченном участке. В кристаллизаторах с диаметром дна 20—22 см рекомендуется содержать по 200—300 особей A. continentalis и по 50—100 представителей крупных видов из рода Pachyiulus.

Такие диплоподы, как разные виды Polydesmus, Chromatoiulus, Julus colchicus L., Schizophyllum caspium Lohmander, Unciger foetidus (C. L. Koch) и др., распределяются в лесной подстилке более равномерно. В опытных сосудах они также равномерно распределяются по всей площади дна. В кристаллизаторы с диаметром 20—22 см следует помещать не более 50 особей этих видов, чтобы диплоподы не касались друг друга при передвижениях в растительном опаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: