Факультет

Студентам

Посетителям

Личинки насекомых

Среди почвообитающих личинок жесткокрылых и двукрылых имеется большое количество сапрофагов и форм со смешанным питанием.

Они хорошо переносят, как правило, содержание в лабораторных условиях и нормально развиваются от яйца до имаго.

У многих почвенных насекомых яйца в период эмбрионального развития абсорбируют воду. Развитие их протекает лишь при условии непосредственного контакта с влагой. Поэтому при выведении личинок яйца следует помещать на фильтровальную бумагу, один конец которой погружен в воду. Воду и фильтровальную бумагу нужно менять через каждые 3—5 дней, для предотвращения развития плесневых грибов.

Личинок жесткокрылых рекомендуется держать в закрытых стеклянных пробирках (химических или гистологических), либо в почвенных стаканчиках с песком и тем субстратом, в котором они обитают в природных условиях (почва, богатая органикой, перегной, разрушенная древесина, мох, детрит, листовой и хвойный опад, высшие грибы, грибные и бактериальные пленки). Предпочтительнее одиночное содержание личинок, так как они нередко поедают или ранят друг друга, хотя и не являются хищниками. Пищевой субстрат сменяют через каждые 5—7 дней. В эти же промежутки увлажняют и песок через стеклянную трубочку, опущенную почти до дна сосуда. При выведении личинок, обитающих в относительно сухой древесной трухе иди на поверхности почвы, песок нужно увлажнять не чаще двух раз в месяц. При этом поверхность субстрата, в котором живут личинки, покрывают смоченной в воде и хорошо выжатой ватой для поддержания влажности воздуха в сосуде около 100% (Стриганова, 1966). ,

У некоторых личинок жуков в разных возрастах требования к влажности среды резко изменяются. Например, у представителей Alleculidae, рзавивающихся в древесной трухе (Pseudocistela, Prionychus), личинки всех возрастов, кроме последнего, питаются почти воздушно-сухой трухой и гибнут при малейшем переувлажнении. Перед окукливанием эти личинки опускаются в более сырые участки пней или стволов деревьев. При выведении в сосудах они опускаются в нижний слой трухи, касающийся сырого песка. Личинки уплотняют частички древесины вокруг себя и в этих колыбельках окукливаются. При выведении личинок Alleculidae в пробирках слой древесной трухи должен иметь толщину не менее 5—6 см для поддержания определенного градиента влажности.

Для получения яиц щелкунов большие партии взрослых жуков помещают в садки с небольшим количеством почвы и ветками с зелеными листьями либо стеблями кукурузы и других злаков. Отложенные яйца выбирают из почвы, просеивая ее через сито с мелкими отверстиями (0,25 мм). Яйца стерилизуют раствором гипохлорита натрия и помещают в сосуды с влажной почвой или фильтровальной бумагой для выведения личинок.

Личинок щелкунов рекомендуется выводить в химических пробирках или гистологических стаканчиках с увлажненным песком либо стерилизованной почвой. В качестве пищи используются проросшие зерна пшеницы или ячменя (Космачевский, 1958; Долин, 1964; Girardeau, 1974). Песок и корм требуется сменять через 3—6 дней. Личинок хрущей содержат в стеклянных банках емкостью 1—3 л небольшими группами. В лаборатории они охотно питаются корнями травянистых растений либо морковью (Космачевский, 1958). Личинки многих жуков хорошо развиваются при комнатной температуре.

Многие личинки жуков, питающиеся живыми или разлагающимися растительными тканями, в старших возрастах нуждаются в белковой пище. При выведении в лаборатории на одной растительной пище они не окукливаются и погибают. Поэтому личинкам таких групп жесткокрылых, как щелкуны, пыльцееды, некоторые чернотелки, необходимо наряду с обычным кормом давать перед окукливанием и животную пищу — кусочки дождевых червей, энхитреид, личинок долгоносиков или вареный белок куриного яйца.

Куколок жесткокрылых можно держать в чашках Петри на влажной фильтровальной бумаге или во влажной почве. Во втором случае следует делать пещерку, уплотняя почвенные частицы.

Среди личинок двукрылых, питающихся растительными остатками, многие группы легко выводятся в лаборатории. Например, личинок типулид и бибионид можно воспитывать большими группами в закрытых стеклянных банках или кристаллизаторах, с почвой и листовым опадом. Эти личинки легко переносят большие перепады влажности среды, но при наличии капелшой влаги на листве они прекращают питание. Опад нужно менять через каждые 3—5 дней и при этом убирать несъеденные остатки и экскременты. Почву следует увлажнять 1—2 раза в месяц. Личинки типулид и бибионид скелетируют листья и поедают мелкие листовые жилки. Центральные жилки и черешки листьев они оставляют. В периоды пищевой активности личинки типулид распределяются по всему слою лесной подстилки, а личинки бибионид постоянно остаются на поверхности почвы или в её верхнем слое и питаются листовыми тканями, непосредственно соприкасающимися с почвой. При выведении в лаборатории больших групп личинок типулид следует постоянно поддерживать толщину слоя растительного опада не менее 5 см. Для личинок бибионид важнее не объем подстилки, а площадь поверхности почвы, соприкасающейся с опадом. При выведении этих личинок в лаборатории в стеклянных сосудах уровень плотности бибионид на площадь Дна должен соответствовать тому, что наблюдается в природных условиях. Эти насекомые одинаково чувствительны и к слишком низкой и к завышенной плотности, что заметно отражается на их пищевой активности и темпах роста. Личинок типулид и бибионид рекомендуется кормить смесью листового опада 4—5 пород, сочетая листву хрупких и твердых пород.

Воспитание личинок следует проводить при температурах, не превышающих 25°. При более высоких температурах они быстрее окукливаются и линяют на имаго, но не достигают веса, характерного для личинок старших возрастов, развивающихся в природных условиях.

Специфические методы культивирования разработаны для микроартропод. Многие виды клещей и коллембол хорошо переносят лабораторные условия, и их можно культивировать большими группами в течение многих поколений. Для всех видов микроартропод, разводимых в лаборатории, характерна высокая чувствительность к влажности среды, что должно учитываться при выборе субстрата для их содержания и поддержания гидротермического режима в сосудах с культурами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: