Факультет

Студентам

Посетителям

Высокоурожайные деревья кедра

У кедра сибирского — главной орехоплодовой породы России — высокоурожайные, или так называемые «плюсовые» деревья, представляют небольшую хозяйственную ценность.

Это — выдающиеся по обилию высококачественных семян особи, результат случайного, удачного сочетания в одном организме ценных свойств различных родителей, и поэтому они в природе встречаются редко: на 1 тыс. га — одно дерево.

Они являются основой для создания прививочных высокоурожайных промышленных орехопродуктивных плантаций, кедровых садов и отдельных посадок.

Высокоурожайные кедры — это прямоствольные деревья с широкой и низкоопущенной кроной, с обилием плодоносящих ветвей и большой протяженностью плодоносящего, женского яруса кроны. Их отбор регламентирован соответствующими «Рекомендациями по отбору и оценке плюсовых деревьев кедра сибирского…».

В первую очередь такие деревья следует отбирать в зоне оптимума кедра сибирского, в высокопродуктивных (I—II класса бонитета) кедровых 120-260-летних насаждениях невысокой полноты (0,4-0,6). В этих комфортных для роста, развития крон и формирования максимального количества генеративных органов условиях наиболее полно реализуются репродуктивные способности генотипа.

Ведущим показателем урожайности кедра сибирского является количество шишек. Однако отбор высокоурожайных деревьев по этому признаку не всегда эффективен. Во-первых, он возможен лишь в высокоурожайные годы, когда максимально реализуется потенциальная способность генотипов. Но в природе преобладают средние и низкие урожаи. Высокоурожайные годы появляются редко. Даже в зоне экологического оптимума кедра сибирского их бывает 2-3 за десятилетие. Во-вторых, у кедровых сосен все шишки в кроне сохраняются относительно непродолжительное время — на ранней стадии не более 1-1,5 месяцев. В процессе созревания не менее 50% из них уничтожается птицами (кедровкой, сойкой и др.), бурундуком и другими позвоночными животными.

Поэтому для более точной предварительной оценки семенной продуктивности дерева необходимо использовать такие внешние признаки кедра, которые отражают его урожайность в многолетнем цикле и длительное время сохраняются на дереве. Ими является фенотипические (внешние) показатели кроны, тесно связанные с семенной продуктивностью.

Отбор высокоурожайных деревьев проводится по развитию плодоносящего (женского генеративного) яруса кроны. Он начинается от вершины и, опускаясь вниз по кроне, заканчивается мощными, самыми длинными плодоносящими ветвями первого порядка, отходящими от ствола под небольшим острым углом; концы их направлены вверх. В большинстве случаев протяженность женского генеративного яруса совпадает с шириной кроны и поэтому может быть определена по её проекции.

Благодаря четкой выраженности нижней границы женского генеративного яруса в течение всей жизни, отбор деревьев по данному признаку не зависит от текущего урожая шишек и возможен в любое время года.

Протяженность плодоносящего яруса и количество плодоносящих побегов в нем отражают текущую и потенциальную орехопродуктивность кедра.

Ведущим фенотипическим показателем при отборе высокоурожайных особей является количество плодоносящих побегов. Это наиболее развитые, толстые или средней толщины побеги, находящиеся на концах скелетных ветвей первого и второго порядков ветвления, отличающиеся вертикальной ориентацией, повышенной толщиной (их диаметр в 2-5 раз больше, чем у мужских побегов), отсутствием микростробилов (пыльниковых «колосков») вплоть до начала дряхления дерева. Они — надежные свидетели семеношения дерева в многолетнем цикле, так как постоянно, в отличие от опадающих шишек, сохраняются в кроне.

У кедра сибирского основу женского генеративного яруса составляют побеги второго порядка ветвления. На их долю приходится до 70% общего числа плодоносящих побегов. При высокой плотности кроны подсчет их с земли затруднен, и для точного визуального определения на деревьях используются поправочные коэффициенты, рассчитанные с учетом густоты, протяженности женского генеративного яруса кроны, количества учтенных плодоносящих побегов на одной, характерной стороне кроны. Общая протяженность кроны, диаметр дерева не являются надежными показателями при отборе высокоурожайных особей, так как слабо связаны со средним количеством плодоносящих побегов, средним многолетним числом шишек и урожаем семян.

Характер текущего урожая отражают процент плодоносящих побегов и среднее количество шишек на женском побеге. В высокоурожайные годы у деревьев различной семенной продуктивности урожай формируется на 90-100% побегов, в среднеурожайные — на 50-80%, в низкоурожайные — на 20-40%, на которых имеется, соответственно, до 3-5, 2-3 и 1-2 шишек.

Отбор высокоурожайных плюсовых деревьев проводится с учетом превышения селектируемого признака над средним деревом насаждения или поколения (в разновозрастных древостоях). Общая орехопродуктивность их превосходит средние показатели насаждения не менее, чем в 1,7 раза. При этом протяженность женского генеративного яруса кроны превышает показатели среднего дерева не менее, чем на 60%, а количество плодоносящих побегов — на 70%. По высоте они не превышают среднее дерево насаждения, по диаметру могут превосходить его больше, чем на 20%. Масса семян в шишке у них чаще всего является средней для древостоя.

В низкополнотных (0,4) 180-220-летних высокопродуктивных (II-III класса бонитета) кедровниках черневого и горно-таежного поясов Алтая у плюсовых по общей семенной продуктивности деревьев кедра сибирского протяженность женского генеративного яруса составляет не менее 40-50% высоты ствола; в нем имеется не менее 270-300 плодоносящих побегов. В среднеполнотных насаждениях (0,5-0,7) он занимает, соответственно, 1/3 и 1/4 часть ствола, а число плодоносящих побегов сокращается до 260-240 и 220-200 шт.

Главным показателем урожайности кедра сибирского является среднемноголетний урожай орехов (Ур).

Его определяют по формуле:

Ур = КП·ЭП·ПП·МС,

где: КП — общее количество плодоносящих побегов, шт.;

ЭП — энергия плодоношения (семеношения) — количество зрелых шишек на один женский побег;

ПП — средний процент ежегодно плодоносящих побегов (в долях единицы);

МС — средняя масса развитых семян в средней шишке, г.

Все эти показатели изменяются в зависимости от лесорастительных условий, возраста и индивидуальных особенностей деревьев. Значения выше в наиболее продуктивных насаждениях и у деревьев более старшего, но не предельного для семеношения возраста. Но в пределах региона средние показатели энергии семеношения, процента ежегодно плодоносящих побегов и массы семян в шишке у деревьев одного поколения примерно одинаковы. Поэтому для определения расчетного урожая семян дерева без поднятия в крону вводится эмпирический коэффициент семеношения, который является произведением региональных значений указанных элементов урожая. В оптимальных условиях произрастания кедра сибирского (в низкогорном, черневом поясе Алтае-Саянской горной области) он составляет 0,018, в горнотаежном поясе — 0,015. В южной тайге Западной Сибири — 0,013, в средней тайге — 0,09. Его умножают на общее количество плодоносящих побегов.

Среднемноголетний урожай у плюсовых деревьев в низкополнотных насаждениях черневого пояса составляет 5-6 кг, в среднегорье — 4—5 кг, в кедровниках с полнотой 0,7, соответственно, 4 и 3,5 кг. В годы высоких урожаев его значения увеличиваются, как минимум, в 1,8-2 раза. Высокоурожайные деревья отличаются, как правило, наиболее регулярным семеношением. В зоне экологического оптимума количество средних, повышенных и высоких урожаев у них за последние 12 лет составляет в черневом поясе 8-9, в горно-таежном — 6-7.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: