Факультет

Студентам

Посетителям

Живые удобрения

Хорошо, что можно спокойно снимать высокие урожаи, не опасаясь забрать у почвы запасы азота!

Хорошо, что есть микробы, которые снабжают почву азотом!

Но нельзя ли нам как-нибудь научиться распоряжаться ими по своему усмотрению? Например, переносить микробов с одного места, где их много, на другое…

Было время, когда во многих странах делали так: желая улучшить почву, брали землю с тех мест, где росли бобовые растения, и переносили ее на новые места, обогащая таким образом почву клубеньковыми микробами. Урожаи значительно повышались. Но это была очень трудная работа. Изволь-ка на каждый гектар пашни перевезти не менее пяти тонн земли.

«Может быть, можно сделать иначе? — решили ученые.— Будем разводить микробов в лаборатории, а потом удобрять ими поля».

Теперь в нашей стране имеются специальные заводы, где изготовляется такое живое удобрение, — в Москве, в Ленинграде, на Украине, в Сибири, на Кавказе… Из года в год его производят все больше и больше.

Нитрагин — так называется удобрение, содержащее клубеньковые микробы, — и азотоген, содержащий свободноживущих микробов. Этих живых удобрений изготовляют столько, что ими можно удобрить миллионы гектаров посевов.

Банки с живым удобрением рассылают по колхозам Советского Союза.

Прежде чем посеять семена, колхозники смачивают их болтушкой, приготовленной из нитрагина или азотогена, — «заражают» семена микробами. И это очень помогает растениям. Семена, зараженные таким образом, быстро прорастают, дают хорошие всходы и богатые урожаи. Вырастает чуть ли не вдвое больше свеклы, картофеля, капусты, ячменя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: