Факультет

Студентам

Посетителям

Человек и машины (эргономика) в лесном хозяйстве

Специалисты лесного хозяйства едины во мнениях относительно оценки значимости сокращения расходов доли живого труда на всех видах лесных работ, в том числе и на рубках ухода. Направленным на это мерам придается первостепенное значение.

При анализе системы человек — машина нужно учитывать, что наиболее стабильный элемент — машина, менее постоянные — и человек и среда, так как они быстрее и легче меняются под воздействием внешних и внутренних факторов. Человек располагает физическими и духовными способностями, которые он использует в процессе труда. Работоспособность человека обуславливается рядом факторов, которые прямо или косвенно связаны с рабочим процессом и делятся на внешние и внутренние. Внешние факторы — количество и форма обрабатываемой информации, характеристика рабочей среды (удобство рабочего места, температура и др.), взаимоотношения в коллективе и т. п.; внутренние — уровень профессиональной подготовки и тренированности, эмоциональная устойчивость, особенности высшей нервной деятельности и другие индивидуальные свойства человека.

В последнее время принято тяжесть работы, а также ее напряженность делить на четыре категории (ГОСТ 12.1.005 — 76).

I. Легкие работы. Выполняются в положении сидя, стоя или связаны с ходьбой. Не требуют переноски тяжестей — энергозатраты до 172 Дж/с, частота пульса до 90 ударов/мин. К этой категории относятся управление автомашиной без груза, работа крановщиков, управление полуавтоматическими раскряжевочными установками и др.

II. Среднетяжелые работы. Переноска тяжестей до 10 кг — энергозатраты 172—232 Дж/с, частота пульса 91—100 ударов/мин. В эту категорию входят управление трелевочным трактором, работа моторным инструментом или мотокусторезом массой до 10 кг и др.

III. Тяжелые работы. Сюда относятся работы, связанные с переноской тяжестей более 10 кг — энергозатраты 230—293 Дж/с, частота пульса 101—120 ударов/мин (работа моторными инструментами массой более 10 кг, ручные лесные работы и др.).

IV. Очень тяжелые работы. Требуют энергозатрат более 293 Дж/с с частотой пульса 121 удар/мин и более (ручные погрузочные работы, укладка и штабелевка лесоматериалов и др.).

К легким работам и средней тяжести в лесу относятся только механизированные и автоматизированные операции.

В настоящее время в лесу при одной и той же технологии могут быть применены машины в разном сочетании. В качестве примера приводятся данные о затратах физической энергии рабочих при заготовке лесоматериалов. При сортиментной технологии максимум энергии тратится на такие операции, как раскряжевка и складирование сортиментов на лесосеке, где машинизация пока незначительная. Следует отметить, что уже сейчас имеются проверенные технические решения для комплексной механизации нижнескладских работ, позволяющих снизить затраты физической энергии рабочих до 40—50 кДж/пл. м3, т. е. в 3—4 раза.

Данные отражают затраты физической энергии при заготовке лесоматериалов в хвойно-лиственных насаждениях со средним объемом вырубаемого хлыста 0,3—0,5 пл. м3.

Для оценки технологии работ с точки зрения облегчения труда применяют два критерия — коэффициент уровня механизации и коэффициент степени механизации.

Уровень механизации — количественный показатель. В настоящее время он теряет значение, так как на большинстве работ уже близок или достиг 100 %.

Степень механизации характеризует полноту механизации трудового процесса и в настоящее время является важным качественным критерием.

Во многих отраслях народного хозяйства уровень механизации уже достиг 100 % и оценка технического прогресса ведется при помощи показателя степень механизации. Наступила пора в этом и для оценки работ на рубках ухода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: