Факультет

Студентам

Посетителям

Защита почвенных водорослей от сильной инсоляции

Обитание водорослей на поверхности почвы может казаться подтверждением того, что они могут противостоять сильному солнечному свету и переносить изменения интенсивности света.

Пока нет доказательств, что высокая интенсивность света может быть для них гибельной, кроме прямых лучей. Однако не изучено еще значение положения клеток по отношению к неровностям почвенной поверхности. В качестве приспособлений, защищающих водоросли от избыточной инсоляции, можно рассматривать темные слизистые чехлы, имеющиеся у ряда наземных Cyanophyta вокруг клеток и частично — дополнительные пигменты в самих клетках.

Среди почвенных водорослей есть светолюбивые и теневыносливые формы; часто светолюбив связано с засухоустойчивостью. Теневыносливыми, или «теневыми», водорослями считаются желтозеленые, поскольку они обычны в подповерхностных слоях почвы. Однако, по данным Куликовой, желтозеленые могут интенсивно развиваться и на открытой поверхности почвы, вызывая ее «цветение». Теневыносливым является Cylindrospermum licheniforme, который образует поверхностные налеты только в посевах. В опытах Флинта Microcoleus при слабом освещении развивался на поверхности субстрата, при очень сильном — колонии зарывались в песок, а при средней силе освещения одна часть колонии погружалась в песок, другая — росла на поверхности. Швабе наблюдал на поверхности пустынных почв интересный симбиоз двух видов синезеленых, образующих общее слоевище: один вид — тенелюбивый Schizothrix atacamensis — образует нижний слой и, выполняя роль фитиля, снабжает влагой верхний слой, составленный светолюбивым Calothrix desertica. Возможно, «тенелюбивость» объясняется тем, что отсутствие света при высыхании или при низкой влажности замедляет отмирание водорослей.

Отмечается особая устойчивость синезеленых против ультрафиолетового облучения. Этим пользуются для получения бактериологически чистых культур, поскольку УФ-лучи губят бактерии. После УФ-облучения синезеленые обнаруживают даже стимуляцию роста. Бут (1962) исследовал влияние дополнительного УФ-облучения на почвенные водоросли в природных условиях; оно не повлияло на развитие зеленых и диатомовых, но во много раз увеличило количество синезеленых; например, в контрольной необлученной почве синезеленых было 6—80 тыс. клеток в 1 г почвы, а в облученной — 338—532 тыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: