Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с корнеотпрысковыми сорными растениями

Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, надо в первую очередь обрабатывать осенью вслед за уборкой урожая, с тем чтобы лишить сорные растения возможности накапливать в корнях запасные питательные вещества и истощать имеющиеся запасы. В зависимости от длины пожнивного периода борьбу с корнеотпрысковыми сорняками в системе обработки зяби можно дифференцировать по почвенно-климатическим зонам.

В центральных и южных районах европейской части страны с длинным (до 2—3 месяцев) пожнивным периодом при зяблевой обработке складываются самые благоприятные условия для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института масличных и эфиромасличных культур, зональных научно-исследовательских институтов сельского хозяйства центрально-черноземный зоны, Юго-Востока, Молдавского и Украинского институтов земледелия, Донского сельскохозяйственного института, Литовской сельскохозяйственной академии и других опытных и научных учреждений, при двукратном лущении (первое дисковыми лущильниками на глубину 6—8 см вслед за уборкой урожая, второе — лемешными лущильниками ПЛ-5-25, ЛН-5-25, ППЛ-10-25 на глубину 8—10 и 10—12 см) с последующей глубокой (27—30 см) вспашкой плугами с предплужниками уменьшается количество сорняков на 80—90% и получают нормальные урожаи последующих культур. Способ борьбы показан на рисунке 29. Второе лущение можно заменить опрыскиванием розеток сорняков раствором натриевой соли 2,4-Д в дозе 2—2,4 кг, аминной соли 2,4-Д в дозе 1,2—1,5 кг, бутилового эфира 2,4-Д — 0,8—1,5 кг на 1 га.

По данным кафедры земледелия Казанского сельскохозяйственного института, при лущении стерни лемешными лущильниками с последующей вспашкой зяби засоренность почвы корнеотпрысковыми сорняками за два года снизилась в 3 раза, тогда как при лущении дисковыми лущильниками отмечено незначительное уменьшение засоренности. В условиях Волгоградской области, по данным проф. К. Г. Шульмейстера, для борьбы с корнеотпрысковыми сорными растениями хорошие результаты дает лемешное лущение на глубину 10—12 см.

При двукратном лущении стерни, по данным Куйбышевского сельскохозяйственного института, число растений вьюнка полевого, бодяка и осота полевого было в 3—4 раза меньше, чем по зяби без лущения, и в 1,5—2 раза меньше, чем при однократном лущении. Второе лущение и вспашку зяби проводят при появлении побегов сорняков, но до образования розеток; запаздывание с обработкой снижает эффективность борьбы. При таком постепенном углублении обработки полнее подрезаются все новообразующиеся почки и побеги, обессиливается и ослабляется образование новых почек. Глубокая последняя подрезка надолго задерживает отрастание сорняков в посевах.

На сильно засоренных полях в южных районах страны эффективна двукратная отвальная послойная вспашка— первая после уборки зерновых на глубину 16—20 см с прикатыванием и вторая после появления побегов на глубину 30—32 см. Этот способ обработки зяби уменьшает отрастание сорняков до 90—94% (колхоз «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края).

Применяемая в этой зоне полупаровая обработка зяби (отвальная вспашка на глубину 27—30 см + две культивации) хотя в большей мере нацелена на очищение почвы от семян сорняков, но при этом на 60—80% уменьшается количество и корнеотпрысковых сорняков. Однако выравнивание зяби, проводимое для лучшего провоцирования всходов сорняков из семян, не обеспечивает полной гибели многолетников. Наоборот, отрезки корней корнеотпрысковых сорных растений лучше приживаются благодаря хорошему контакту с влажной почвой. Весной по такой зяби они отрастают больше и скорее, чем после двух лущений и зяблевой вспашки.

При более коротком пожнивном периоде (в нечерноземной зоне после озимых хлебов, в центрально-черноземной зоне и в южных районах страны после яровых колосовых хлебов) проводят одно лущение на глубину 8—10 см, лучше лемешными лущильниками, и раннюю отвальную зяблевую вспашку плугами с предплужниками на глубину пахотопригодного слоя. По данным Казанского сельхозинститута, при лущении стерни дисковыми лущильниками в системе обработки зяби количество многолетних сорняков уменьшилось на 32%, а при лущении лемешными лущильниками — на 72%.

По трехлетним данным Курганского сельскохозяйственного института, после лущения стерни и последующей зяблевой вспашки плугами с предплужниками на глубину 20—22 см засоренность посевов осотом полевым снизилась на 48-66%, а по зяблевой вспашке на глубину 25—27 см — на 77%.

Насколько важно сочетать разные приемы при обработке зяби, видно из следующих данных. По наблюдениям в совхозе «Сибиряк» Омской области лущение стерни и безотвальная обработка и лущение стерни и мелкая весновспашка сопровождались быстрым увеличением засоренности посевов по сравнению с лущением и отвальной вспашкой. По данным Орловской сельскохозяйственной опытной станции, при безотвальной обработке почвы в системе зяби засоренность посевов овса возрастает на 53%, а при мелкой обработке — на 15% по сравнению с нормальной отвальной вспашкой. При отвальной вспашке отрезки корней бодяка полевого, вьюнка полевого и льнянки обыкновенной выворачиваются на поверхность и отмирают за зиму.

Ранняя зяблевая вспашка с оборотом почвы — перспективный прием борьбы с корнеотпрысковыми сорняками, и ее эффективность повышается с увеличением глубины, а во влажную осень — при наложении полупаровой обработки. Урожай зерновых колосовых в этом случае повышается на 2—3 ц, а кукурузы — на 3—4 ц с 1 га.

В условиях Сибири, Урала и Зауралья яровые зерновые убирают поздно. В таких случаях вслед за уборкой отвально пашут зябь на глубину 27—30 см. Часть обнаженных отрезков корней погибает от высыхания и действия морозов. На засоренных корнеотпрысковыми сорняками полях во влажные годы недопустима безотвальная и поверхностная обработка зяби. В. сухую осень безотвальная обработка почвы дает одинаковые результаты с отвальной в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками.

По данным Иркутской сельскохозяйственной опытной станции за три года (1962, 1963 и 1964), самая высокая засоренность яровой пшеницы осотом полевым и наиболее низкий урожай были отмечены при посеве по взлущенной стерне вместо зяблевой вспашки. Позднюю зябь весной перепахивают. В совхозе «Сорокинский» Алтайского края до перепаханной зяби в посеве кукурузы наблюдались единичные растения бодяка полевого, а без перепашки насчитывалось около 30 штук на 1 кв. м. В этой зоне только при уборке урожая в августе — начале сентября можно проводить лущение лемешными лущильниками на глубину 10—12 см и через две недели отвальную вспашку зяби на 25—27 см.

Чистый пар. Наиболее хорошо почву можно очистить от корнеотпрысковых сорняков применением безотвальной обработки чистого пара в засушливых зонах и особенно в засушливые годы, а в более увлажненных районах сочетанием отвальных и безотвальных обработок. По данным Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, при вспашке чистого пара весной на глубину 14—20 см и последующих перепашках по мере отрастания побегов на глубину 23—25 и 28— 30 см количество отрастающих в посеве побегов вьюнка полевого снижается на 93%.

Глубокая отвальная вспашка в июне — начале июля в Омской и соседних областях сильно угнетает многолетники и одновременно провоцирует прорастание огромного количества семян сорных растений из почвенных запасов. Как показывает опыт ряда хозяйств Красноярского края, при ранней майской вспашке без предварительного лущения вследствие засорения посева бодяком полевым урожай снижается. Глубокую вспашку здесь лучше проводить в июне—июле до выпадения дождей, а до вспашки необходимы 2—3 лущения (первое рано весной дисковыми ЛД-10, ЛД-15, а последующие по мере отрастания побегов — лемешными ПЛ-5-25, ЛН-5-25 лущильниками или плоскорезами КП-2-250) на глубину 8—10, 10—12, 12—14 см. Приживающиеся отрезки корней хорошо уничтожаются последующими обработками.

В засушливой зоне и в зоне ветровой эрозии, по данным Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства, первый раз обрабатывают чистый пар культиваторами-плоскорезами (КП-2-250 и КП-3-250) на глубину 12—14 см как можно раньше весной; по мере отрастания побегов, но до образования розеток, почву 3—4 раза рыхлят с увеличением глубины до 16—18 см. В августе обрабатывают плоскорезами-глубокорыхлителями КПГ-250 на 25—27 см. Подрезанные части корней отмирают в сухой почве. Урожай яровой пшеницы в этом случае бывает на 5,2 ц с 1 га выше, чем по вспашку почвы плугами с предплужниками и летним дискованиям.

Почти полное уничтожение в пару вьюнка полевого получено в опытах Целиноградского сельскохозяйственного института при подрезке побегов лущильником ЛД-10 16 июня и 2 июля с двукратным опрыскиванием появляющихся побегов аминной солью 2,4-Д в дозе 1,6 кг на 1 га.

Хотя в чистом пару нельзя полностью уничтожить бодяк полевой и особенно вьюнок полевой, но после пара можно 2—3 года получать хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. По учетам, проведенным в Омской области, количество корнеотпрысковых сорняков в посевах после чистого пара увеличивалось так (в штуках на 1 кв. м): после второй культуры — 8, после третьей— 20 и после четвертой — 145. Чтобы избежать восстановления сорных растений, надо, кроме чистого пара, 2—3 года подряд рано (в августе) поднимать глубоко зябь после гороха, озимой ржи, вико-овсяной смеси на корм и в посевах уничтожать отросшие сорняки химическим способом.

В борьбе с осотом полевым эффективны 3—4 сближенные с интервалами в 2—3 недели неглубокие обработки пара в июне—июле многолемешниками или дисковыми орудиями с большим углом атаки.

По данным Курганской сельскохозяйственной опытной станции за 1962—1964 гг., двукратное лущение дисковой бороной БДТ-2,2 на глубину 10—12 см и вспашка на 25—27 см — эффективный прием уничтожения осота полевого.

Занятые пары. Хорошие результаты по подавлению корнеотпрысковых сорняков дает посев озимой ржи на корм, после уборки ее — лущение в середине июня и вспашка в июле после выпадающих дождей. По данным Новоуральского опытно-показательного хозяйства СИБНИИСхоза, 2—3 лущения в мае + безотвальная глубокая обработка в начале июня + посев вико-овсяной смеси обеспечивают уменьшение корнеотпрысковых сорняков на 95%.

По данным Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства, меньше засорена яровая пшеница также при посеве парозанимающей культуры в июне — начале июля с обработками почвы в первой половине вегетационного периода.

Борьбу с горчаком ползучим необходимо рассмотреть отдельно, так как часто в Крымской и Херсонской областях на площади 1 кв. м насчитывается до 250— 300 стеблей этого сорняка. Пожнивный период здесь продолжается 3,5—4,5 месяца. Вслед за уборкой колосовых лущением плугами-лущильниками ПЛ-5-25, ЛН-5-25, ППЛ-10-25, лемешными лущильниками без отвалов на глубину 8—10 см полностью подрезается горчак; образующиеся отрезки корней и вертикальных корневищ отмирают в сухой почве. По мере отрастания горчака последующие 2—3 обработки с постепенным углублением проводят культиваторами-плоскорезами КП-2-250, КП-3-250, КПЛ-3-100А, КПУ-400. Они хорошо рыхлят и подрезают до 95% побегов сорняка.

Для глубокой (от 20 до 40 см) подрезки сорняка зяблевую вспашку проводят глубокорыхлителями КПГ-250, КПУ-400, которые также работают без оборота почвы. На сильно засоренных площадях для глубокой зяблевой вспашки (на глубину 27 см + почвоуглубление) используют плуги П-3-30П, П-5-35П, ПН-4-35П, а также ПРГ-3-4, чизель-культиваторы, плуги-рыхлители РН-2,0, у которых рабочие органы в виде прямого ножа-струга направлены перпендикулярно движению орудия. Можно использовать безотвальные плуги, особенно на солонцовых почвах, для периодической глубокой (30—32 см) и плантажной вспашки. В условиях Казахстана после раноубираемых зерновых по глубокой (28—30 см) вспашке зяби отмирают все отрезки корней.

Если поле предназначено под посев яровых, то вспашку зяби можно перенести на более позднее время — сентябрь и первые числа октября. Обессиленный культивациями и подрезанный глубокой вспашкой горчак весной в посевах яровых отрастает с большим опозданием и меньше вредит им. На полях, идущих под пар, желательна ранняя вспашка зяби, с тем чтобы вызвать раннее отрастание горчака и истощение последующими обработками почвы в пару.

Сильно засоренные поля отводят под чистые пары с глубокой весенней вспашкой после отрастания горчака и культивациями почвы плоскорезами КП-2-250, КПЛ-100А в первый — второй день появления побегов на поверхности почвы; задержка с обработкой сильно снижает эффективность борьбы. В зависимости от количества упадающих осадков обработки проводят с по степенным уменьшением (в сухие годы) с 14—18 до 8— 10 см или увеличением глубины (во влажные). Однако в обоих случаях предпоследняя (перед посевом озимых) культивация пара должна быть глубокой, с тем чтобы глубже подрезать корни и корневища горчака, уменьшить и задержать отрастание его в посевах.

Лучшие результаты в Крыму получены при летней, за 40 дней до посева, глубокой подрезке. Не пригодны для обработки паров и зяби дисковые (Л-5, ЛД-5, ЛД-10), штанговые, лаповые (КП-3 и КП-4) и проволочные культиваторы и тяжелые плуги П-5-35 даже без отвалов.

При лущении дисковыми лущильниками на глубину 5 см остаются неподрезанными 42% растений горчака ползучего, на глубину 8 см — 25% и на 10 см — 17%. Озимые высевают в конце оптимальных сроков сева, что позволяет провести дополнительную культивацию и ослабить горчак ползучий.

Плантажная вспашка в комплексе с паровой обработкой почвы, систематическим лущением стерни и применением гербицидов 2,4-Д позволяет очистить поля от горчака.

Свето- и теплолюбивое растение горчак ползучий не выносит затенения и вытесняется бессменными посевами озимых, убираемых на корм (или стравливаемых домашним животным), не позднее фазы колошения в сочетании с полупаровой обработкой почвы. Посевом озимых на зеленый корм с полупаровыми обработками почвы в течение четырех лет в племовцесовхозе «Красный чабан» Каланчовского района Херсонской области удалось очистить от горчака 22 га пашни.

На орошаемых полях озимые культуры по глубокой вспашке с влагозарядковым поливом хорошо растут и подавляют горчак ползучий. Посев риса с затоплением в течение одного года полностью уничтожает сорняк. Этот агроприем под названием «водяной пар» используют в Астраханской области для подавления сорняка с мая по июль (при заполнении чеков паводковой водой). При коротком лиманном затоплении горчак ползучий не погибает.

Успех борьбы с горчаком ползучим, как и со всеми остальными корнеотпрысковыми сорняками во многом зависит от аккуратности выполнения всех приемов агротехники в течение ряда лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: