Факультет

Студентам

Посетителям

Специфические сорняки, паразиты люцерны и борьба с ними

В последние годы в Болгарии, кроме обычных рядовых посевов, создаются и специализированные широкорядные и рядовые семеноводческие посевы люцерны при уменьшенной норме высева.

Рентабельность этих посевов находится в весьма большой зависимости от степени их засоренности.

Наибольшее значение для семенных посевов люцерны имеют из двудольных сорняков горчица полевая, щирица запрокинутая и стелющаяся, пастушья сумка, дикий щавель, молочай, бодяк полевой, болиголов, вьюнок и др.; из однодольных сорняков — лисохвост полевой, метлица, куриное просо, мышей, гумай, житняк, пырей и др., а из культурных видов клевер луговой, которые отрицательно влияют на развитие люцерны, снижают производительность уборочных машин, вызывают дробление семян и попадание их в полову и солому, повышение влажности и снижение хозяйственных качеств полученного семенного материала.

Способы борьбы с сорняками на посевах люцерны на семена существенно не отличаются от способов борьбы с сорняками люцерны, выращиваемой на кормовые цели. В широкорядных посевах возможно внесение гербицидов одновременно с обработкой междурядий. В сомкнутых 2—3-летних травостоях на кормовые цели люцерна сама справляется с сорняками. Однако семеноводческие посевы невозможны без своевременных мероприятий по борьбе с сорняками. Это обязывает в большинстве случаев проводить обработку посевов этазином, но не в течение периода вегетации 

кербмиксом-Б, кармсксом (днуроном), сенкором, симазнном в вышеупомянутых дозах.

Для борьбы с диким щавелем в старых посевах люцерны можно применять 0,5 %-ный раствор азулокса в дозе 4—6 л на 1 га в виде сплошной обработки или локального опрыскивания сорных растений. Удовлетворительный гербицидный эффект получают при местном внесении с помощью опрыскивателя 0,2—0,3%-ного раствора шприц-хормита или СИС-67 ME. Обработку проводят, когда щавель достигнет высоты 15—30 см. К этому моменту он израсходует большую часть запасных питательных веществ из корней. Чтобы получить свободные от щавеля семена люцерны, рекомендуется также вручную срезать надземную часть сразу после цветения этого сорняка. По Проданову (1981), последовательной обработкой семеноводческих посевов люцерны этазином в дозе 5 кг на 1 га или кербмиксом-Б — 4 кг на 1 га (но не в период вегетации) и азулоксом в дозе 5 л на 1 га в течение вегетации достигают высокого гербицидного эффекта против имеющейся в Болгарии сорной растительности.

Для борьбы с клевером луговым в семенных посевах люцерны можно применять следующие гербициды: далапон в дозе 5 кг на 1 га или НАТА — 15—20 кг на 1 га через 1—5 дней после первого укоса люцерны. По Проданову (1978), с помощью последовательного внесения этазина или кербмикс-Б в оптимальных дозах и далапона или НАТА после уборки первого укоса уничтожают клевер луговой и сорняки, кроме дикого щавеля. При одновременном засорении клевером луговым, диким щавелем и другими сорняками успешно можно применять следующие системы гербицидов: этазин — НАТА — азулокс или кербмикс-Б — азулокс и др.

Основным приемом в борьбе с повиликой является посев на незараженных участках и чистый посевной материал. Однако в последнее время в Болгарии выявлены экотипы повилики с полугладкими или гладкими семенами, которые не отделяются от семян люцерны при помощи существующих в настоящее время машин для очистки семян. Кроме того, в последние годы в наиболее благоприятных для люцерносеяния районах наблюдается засоренность площадей щирицей стелющейся, которая является очень хорошим промежуточным хозяином для крупнозерной повилики. Это вызывает необходимость проводить соответствующие мероприятия по уничтожению и этого сорняка.

Крупнозерная (американская) повилика дает всходы от середины апреля до начала июля, вследствие чего гербициды следует вносить позже, для того чтобы уничтожить больше растении повилики и чтобы лучше развились растения люцерны к этому моменту. Окрепшие растения люцерны легче переносят токсичность применяемых гербицидов (грамоксон, реглон — 0,5 %-ный, ДНОК — 2 %-ный, аммиачная селитра—10 %-ная). Количество рабочего раствора варьирует от 1 до 10 л на 1 га. На старых люцерниках можно применять (не в период вегетации) керб-50 в дозе 3 кг на 1 га или парлан в дозе 4 л на 1 га, растворенные в 300—500 л воды.

В настоящее время все еще нет эффективных механических, химических и других средств борьбы с повиликой тимьяновой, первичные кольца которой расположены около корневой шейки и стеблей люцерны. При скашивании вегетативной массы уничтожается часть стеблей паразита, но из основания в короткий срок развиваются новые стебли. При применении гербицидов погибает большая часть стеблей сорняка (кажущийся высокий гербицидный эффект), но вскоре после этого очаги заражения восстанавливаются. Многолетние исследования показывают, что этот вид частично зимует в корневой шейке люцерны и ранней весной начинает снова развиваться, образуя очаги заражения от вновь проросших семян. В отличие от крупнозерной повилики, которая заглушает люцерну, при поражении этим видом повилики люцерна погибает. Вот почему следует применять даже такие приемы, с помощью которых уничтожается и вся вегетативная масса люцерны в очаге заражения повиликой тимьяновой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: