Факультет

Студентам

Посетителям

Биолого-экологические особенности льна

В мире известно более 200 видов льна (в том числе в нашей стране 45), но производственное значение имеет только один (Linum usitatissimum L.) из семейства Льновые (Linaceae).

Евразийский подвид льна культурного делится на три основные разновидности (кудряш, межеумок и долгунец). Первые два возделываются в основном для получения масла, а третий — на волокно и семена. Корень у льна-долгунца стержневой с большим количеством боковых. Через 6 недель после посева он проникает в глубину более 0,5 м. Стебель у него (v. elengata) высокий (80-175 см), который разветвляется только вверху. В зависимости от густоты посева на каждом растении может сформироваться от 2 до 10 коробочек. Технической частью стебля у этой культуры считается отрезок, который расположен от семядолей до первой ветви соцветия. Из нее получается наиболее ценное льняное волокно (до 26-31%). Масса 1000 семян у этой культуры составляет 3-6 г. При набухании они ослизняются и поглощают порядка 100-180% воды.

Для льна-долгунца лучше всего подходит умеренно теплый климат лесной зоны, с достаточным количеством осадков и облачностью, за счет которой создается рассеянный свет. Для его роста считаются благоприятными умеренные температуры весны и лета при перемежающихся дождях и пасмурной погоде. Семена его начинают прорастать при температуре +2-5°С, а всходы могут выдержать заморозки до -3 — -5°С. Оптимальной температурой для его всходов и роста считается +16-17°С. Более высокие температуры (+18-22°С и выше), а также резкие суточные колебания угнетают растения, особенно во время активного роста (фаза бутонизации). Вегетационный период у различных сортов колеблется от 70 до 100 дней, а сумма активных температур, которые необходимы для всего цикла роста и развития, должна быть 1000-1300°С. Лен-долгунец относится к влаголюбивым растениям длинного дня; транспирационный коэффициент у него составляет 400-450. Для набухания семян в почве требуется не менее 100% воды по отношению к собственной массе. Эта культура очень требовательна к влаге во время бутонизации и цветения, когда оптимальная влажность почвы должна быть около 70% НВ. Но после цветения дождливая погода считается неблагоприятной, так как она способствует полеганию и поражению грибными болезнями. Кроме того, на него отрицательно влияют близко расположенные к поверхности грунтовые воды. Во время созревания наиболее благоприятной считается сухая, умеренно теплая и солнечная погода.

После всходов в течение 1 месяца он растет очень медленно. Самый интенсивный рост отмечается в фазе бутонизации, когда суточные приросты в высоту составляют 4-5 см. В этот период он очень отзывчив на благоприятные условия питания и водоснабжения. В начале цветения рост растений замедляется, а к концу этой фазы совсем приостанавливается. Поэтому все агроприемы, которые тормозят этот процесс, приводят к удлинению стебля и повышению качества волокна. Установлено, что за две недели интенсивного роста лен потребляет более половины общего количества питательных веществ. Наибольшая потребность в азоте бывает в фазах «елочка» — бутонизация, в фосфоре — от всходов до 5-6 пар листьев, в калии — в течение первых 20 дней. Недостаток питательных веществ в эти фазы может привести к резкому снижению урожайности. Максимальное потребление всех трех элементов бывает во время бутонизации и образования семян.

Межеумок и особенно кудряш являются более устойчивыми растениями к высоким температурам и засухе. В связи с этим они выращиваются в основном в лесостепной и степной зонах нашей страны, а также в предгорных и горных районах, где достаточное увлажнение. Лен-кудряш (v. Brevimulticaulia) имеет самый короткий (30-45 см) и сильно ветвящийся стебель (35-50 коробочек на 1 растении). Оптимальной для его возделывания является теплая солнечная погода с относительно засушливым летом (лесостепь и степь). У масличного льна листья длиннее и шире, а цветки крупнее, чем у долгунца. Масса 1000 семян составляет около 8 г. Лен-межеумок (v. intermedia) по своему морфологическому строению занимает промежуточное положение между долгунцом и кудряшом. Стебель у него составляет 55-65 см, а количество коробочек на 1 растении 10-25 штук. Эта культура возделывается главным образом в лесостепи (Курская, Воронежская и Самарская области, Башкортостан и Татарстан), а также на Северном Кавказе и частично в Сибири.

У всех подвидов льна принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, начало стеблевания («елочка»), бутонизация, цветение, плодообразование, созревание семян, полная спелость.

Для более тщательного контроля за ростом и развитием льна следует учитывать 12 этапов органогенеза, которые были разработаны Куперман Ф. М. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета предложила следующую взаимосвязь фаз роста и развития растений с этапами органогенеза и формированием продуктивности для этой культуры (Алабушев В. А. и др., 2001).

Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности льна

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Всходы I — дифференциация конуса роста

II — дифференциация стебля, закладка листьев и осей второго и последующего порядков

Число растений на единице площади

Высота и облиственность стебля

Начало стеблевания (6-8 пар настоящих листьев), «елочка». III — дифференциация осей соцветия

IV — закладка органов цветка

V-VI — формирование органов цветка

VII — рост вегетативных органов цветка

Ветвистость стебля Число цветков
Бутонизация (появление первого бутона) VIII — завершение формирования органов цветка Число плодов
Цветение (появление первого цветка) IX — цветение и оплодотворение цветков, формирование лубяных волокон Число семян, содержание волокон в стебле
Созревание семян: спелость зеленая, ранняя желтая, желтая, полная X — формирование плодов, семян и лубяных волокон

XI — накопление питательных веществ в семенах, окончание формирования лубяных волокон

XII — завершение превращения питательных веществ в запасные

Масса семян и содержание в них масла, количество и качество волокна

В связи со слабой усвояющей способностью корневой системы и коротким периодом интенсивного роста стеблей лен-долгунец предъявляет большие требования к почвенному плодородию. Лучшими для него считаются плодородные средние суглинки, хорошо увлажненные и аэрируемые, а также чистые от сорняков. Тяжелые, глинистые, холодные, заплывающие, кислые, заболоченные с близким стоянием грунтовых вод, а также легкие супеси и песчаные почвы считаются малопригодными для выращивания льна-долгунца. Эта культура предпочитает слабокислую реакцию почвы (рН 5,9-6,3). При избыточном содержании извести волокно бывает грубым и хрупким. Следует иметь в виду, что на сильно богатых почвах растения часто полегают, а на очень бедных бывают низкорослыми. Если лен выращивается на бедных подзолистых почвах, но по хорошим предшественникам и при правильной системе удобрений, с интегрированной системой защиты растений, то можно регулярно получать хорошие урожаи высокого качества (0,6-0,8 т/га волокна и 0,4-0,5 т/га семян). Масличный лен (межеумок и кудряш) считается менее требовательным к плодородию почвы. Лучшими для него считаются чистые от сорняков черноземы и каштановые почвы. Тяжелые, глинистые и заболоченные, а также солонцеватые почвы не подходят для его возделывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: