Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический метод борьбы с клеверными долгоносиками

Тело жуков грушевидное, черное, с металлически синим оттенком, головотрубка длинная, почти прямая. Длина тела 3,0 мм.

Зимуют жуки под опавшими листьями и другими растительными остатками в лесах и других древесных насаждениях. Весной при первых теплых днях жуки выходят из мест зимовки и постепенно перелетают на поля; там они питаются листьями клевера.

Откладка яиц жуками в Лесостепи Украины начинается в начале июня. Самка жука прогрызает бутон и проталкивает в него яйцо. Период яйцекладки сильно растянут. Самка в течение своей жизни откладывает в среднем 35, максимум 217 яиц.

Личинка, выйдя из яйца, проникает в нижнюю часть цветка клевера и постепенно съедает завязь. Повредив один цветок, личинка обычно переползает на другой, третий. В среднем же она повреждает два цветка. Перед окукливанием личинка переходит с цветка на цветоложе, выгрызает в нем логовище, в котором и окукливается. При этом она подтачивает 7—8 цветков, которые не образуют семян.

С начала июля до середины августа наблюдается массовый выход молодых жуков. К этому времени большинство старых жуков, отложив яйца, погибает. Молодые жуки питаются листьями, соскабливая с них паренхиму. В конце августа и в течение сентября жуки отлетают в места зимовки.

Недобор семян клевера в районах Киева и Белой Церкви в 1945 г. в результате вредной деятельности жуков-апионов составлял от 7,7% в середине июня до 14,696 в середине августа.

Для борьбы с апионами рекомендуются химические и агротехнические мероприятия. В настоящее время разрабатывается биологический метод борьбы.

Установлено, что на личинках апионов развивается больное количество паразитов. Среди них особенно эффективным является спинтерус. Он является специфическим паразитом клеверных апионов. В течение лета имеет два поколения. Вылетают перезимовавшие спинтсрусы в конце мая — начале июня, т. е. в начале появления личинок апионов. Второе поколение спинтерусов вылетает во второй половине июля. Не исключена возможность появления и третьего поколения; это предположение основывается на том, что спинтерус встречается летом в течение довольно продолжительного времени.

Весьма важным является тот факт, что апионы повреждают посевной клевер в четыре-пять раз больше, чем дикий. Это объясняется тем, что на посевах клевера апионы уничтожаются паразитами в слабой степени, а на диких клеверах — гораздо сильнее. Если, например, в головках посевного клевера паразитами бывает уничтожено 32,0% личинок апионов, то в головках дикого красного клевера — 81%. Связано это с различными условиями размножения паразитов апионов на клеверных полях и вне их. Нужно учитывать тот факт, что паразиты апионов зимуют в клеверных головках. При размножении паразитов на диком клевере это приспособление является для них положительным. В упавшей на землю созревшей клеверной головке зимующая личинка паразита защищена от неблагоприятных условий. С другой стороны, она оказывается вблизи будущих головок клевера, так как рядом со старыми побегами появятся новые. Поэтому достаточно появившемуся после зимовки паразиту сделать небольшой взлет, как он оказывается вблизи личинки апиона, которая в это время уже может находиться в молодых головках клевера.

Совсем иначе складываются условия для размножения паразитов апионов на посевах клевера. Здесь размножившиеся в течение лета паразиты вместе со скошенным клевером увозятся с полей, где так или иначе уничтожаются. Следовательно, использование клевера как сельскохозяйственной культуры препятствует накоплению паразитов апионов на посевах, и деятельность их там ослабляется.

Тем не менее деятельность паразитов на посевах клевера может протекать довольно активно. Так, при наличии на посевах значительного количества паразита спинтеруса количество пораженных им личинок апионов еще в начале лета может достигать 52%. В дальнейшем процент пораженности апионов постепенно возрастает. В течение лета на 1 га посева клевера может накопиться до миллиона паразитов. Вся эта масса их при уборке клевера увозится с полей. Сохраняются лишь оставшиеся в случайно опавших на поле клеверных головках.

Учитывая, что паразиты на посевах клевера могут уничтожить значительное количество апионов, возникает вопрос о способах усиления деятельности паразитов. В этой связи представляет интерес тот факт, что в клеверную мякину попадает огромное количество паразитов апионов. В то же время там совершенно отсутствует вредитель семян клевера — семяед брухофагус. Опыт показал, что если такую мякину сохранить в течение зимы в помещении, где бы она не заливалась дождями, то весной из нее вылетает множество паразитов. Особенно много их вылетает из мякины, полученной при обмолоте клевера с участков второго и третьего года пользования.

Таким образом, применение биологического метода борьбы с клеверным долгоносиком возможно путем использования паразитов апионов, попадающих в огромном количестве в клеверную мякину. Нормы расхода мякины и способы ее размещения на клеверище требуют специального изучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: