Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические свойства и требования к безвысадочным семенникам сахарной свеклы

Сеют сахарную свеклу безвысадочным способом, как правило, в летнее время (при выращивании под покровом — весной) и выращивают се в несколько иных условиях, чем обычную маточную свеклу.

Если при обычном способе все приемы направлены на получение в первом году сочных крупноклеточных корнеплодов, то при безвысадочном — на получение мелких корнеплодов с мелкоклеточным строением и с хорошо развитой проводящей сосудистой системой. Эти признаки необходимы для нормальной перезимовки безвысадочных семенников.

Известны теоретические положения, что чем моложе в стадийном отношении растение, чем ксероморфнее его структура, тем выше его устойчивость против низких температур.

Потому при культуре безвысадочных семенников ставится цель получить к зиме корнеплоды определенной величины и структуры. Достигается это выращиванием семенников в благоприятных зонах, а также соответствующими условиями выращивания: летне-осенние посевы, загущенное размещение растений, усиленное фосфорно-калийное удобрение, умеренное увлажнение и др. Исходя из этого к выращиванию безвысадочных семенников как до ухода в зиму, так и после перезимовки, предъявляются определенные требования.

Количество растений на площади и норма высева. Оптимальное количество безвысадочных семенников свеклы в осенний период — основное условие обеспечения их ксероморфной структуры, определяющей устойчивость против неблагоприятных условий внешней среды в зимний период, а также главный фактор продуктивности растений после перезимовки. При решении вопроса о количестве безвысадочных семенников на площади необходимо иметь в виду, что за период от появления всходов до уборки их изреживание может достичь 50 % в результате выпадения растений, повреждения болезнями, вредителями, механизмами, а в период перезимовки—от низких температур. Поэтому в осенний период должно быть вдвое больше растений, чем требуется иметь их к уборке урожая.

Многочисленные исследования как в нашей стране, так и за рубежом показывают, что независимо от того, с каким междурядьем проводят сев, густота насаждения в рядке должна быть высокой и однородной, что обеспечивает хорошую сохранность растений в зимний период, подавляет сорняки во время вегетации и дает максимальный урожай семян.

В 1973—1976 гг. и 1980—1983 гг. во ВНИС проводили опыты по изучению влияния различного количества растений па площади, густоты насаждения в осенний период на степень их развития и сохранность зимой.

Как видно, различная густота посева по-разному влияет на степень развития растений перед уходом в зиму, что в дальнейшем сказывается на сохранности их в зимний период.

При этом меньше изменяются все показатели роста, и оптимальные условия создаются при густоте 10—15 и 20—25 растений на 1 м рядка. Уменьшение же количества растений до 5 на 1 м рядка или увеличение до 30 и более приводит прежде всего к резкому увеличению и уменьшению массы корнеплода перед уходом в зиму. Наблюдения показали, что корнеплоды, выращенные при 5 растениях на 1 м рядка, характеризовались повышенной интенсивностью листообразования и крупноклеточным строением, содержали меньше сухих веществ, имели несколько укороченную форму и больше диаметр головки по сравнению с корнеплодами, выращенными при 10—15 и 20—25 растениях па 1 м рядка, а корнеплоды, выращенные при 30 растениях на 1 м рядка и более, отличались пониженной интенсивностью листообразовання, меньшей длиной корнеплода и содержанием в них сухих веществ по сравнению с корнеплодами, выращенными при 10—15 и 20—25 растениях. Анализ фракционного состава корнеплодов показал следующее (среднее по обоим опытам):

Как видно, при 5 растениях на 1 м рядка преобладают корнеплоды массой больше 30 г, при 30 и более — корнеплоды массой меньше 10 г. Это обстоятельство в дальнейшем отрицательно сказалось на сохранности растений в зимний период. Как на опытном поле ВИИС, так и в совхозе «Маяк» самая плохая сохранность (15—65 %) наблюдалась при 5 и более 30 растениях на 1 м рядка, то есть чрезмерная изреженность и загущенность в рядке не улучшали сохранность растений зимой. Самая хорошая сохранность (51—83 %) отмечена при 20—25 растениях на 1 м рядка. Уменьшение количества растений до 10—15 на 1 м рядка также ухудшало сохранность растений зимой. Это подтверждается и наблюдениями в пяти совхозах Крымской области (1980—1983 гг.).

Таким образом, количество растений на 1 м рядка в зонах, где нег гарантии 100-процентной сохранности их зимой, должно быть не менее 20—25.

В существующих зонах безвысадочного семеноводства сеют по схемам с различными междурядьями, поэтому количество растений на единице площади в различных зонах неодинаково.

В условиях бесполивного земледелия наибольший урожай семян с хорошими посевными качествами обеспечивается при выживании к уборке 90—150 тыс./га семенников. С учетом выпадения растений в процессе их вегетации с осени надо иметь не менее 300 тыс./га семенников.

Опыты на орошаемых землях Крымской области (Назаренко Л. Г., 1968) показали, что наиболее эффективен безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы при количестве растений перед уходом в зиму 350 тыс./га, обеспечивающий большой урожай семян (33,6—35 ц/га) с хорошими посевными свойствами. Уменьшение густоты насаждения до 143 тыс./га растений резко снижало урожай семян.

Большое внимание густоте насаждения безвысадочных семенников придают за рубежом. В Югославии и Венгрии норму высева устанавливают из такого расчета, чтобы на 1 м рядка было 25—28 растений, поэтому при севе с междурядьями 60—70 см количество растений перед уходом в зиму составляет 350—500 тыс./га.

В Бельгии безвысадочные семенники сеют с междурядьями 60 см, а перед уходом в зиму количество их составляет 20—25 на 1 м рядка. В условиях орошаемого земледелия США перед уходом в зиму нормой высева формируют густоту насаждения безвысадочпых семенников — 400—500 тыс./ га.

Из вышесказанного следует, что оптимальное количество безвысадочных семенников в конце их вегетации должно быть при выращивании без полива в зоне неустойчивого увлажнения 110—120 тыс./га, в зоне достаточного увлажнения — 150— 160 и на орошаемых землях — 200—250 тыс./га растений. Поэтому исходная густота насаждения перед уходом в зиму без орошения целесообразна не менее 300- -350 тыс./га в зоне неустойчивого и 350—400 в зоне достаточного увлажнения, па орошаемых землях — 400—500 тыс./га.

Масса корнеплода. В течение 1973—1983 гг. ВНИС в различных зонах страны изучали взаимосвязь между массой корнеплода и сохранностью растений в зимний период, а также изменение массы корнеплодов и их фракционного состава в процессе перезимовки.

Как видно, средняя масса корнеплода во всех зонах после перезимовки уменьшалась. Это объясняется тем, что после перезимовки резко уменьшалось количество крупных корнеплодов, особенно массой более 30 г. Так, на опытном поле ВНИС количество корнеплодов массой более 30 г уменьшалось с 6 до 2 %, а в западных и южных районах Украины этой фракции после перезимовки не наблюдалось совсем. Уменьшалось также количество корнеплодов и массой 5—10 г: на опытном поле ВНИС на 50 %, в западных и южных районах Украины — соответственно на 32 и 35 %. Наблюдения показали, что в этой фракции в основном в зимний период гибли корнеплоды массой 5—7 г. Таким образом, зимой, как правило, погибают все корнеплоды массой более 30 и менее 7 г.

После перезимовки на плантации преобладают корнеплоды массой 11—20 г (50—60 %) и 17— 30 % массой 21—30 г. Наблюдения показали, что в последней фракции больше содержится корнеплодов массой 21—25 г. Это подтверждается также нашими опытами в совхозах Крымской области.

Следовательно, наиболее приемлемыми для сохранности в зимний период являются корнеплоды массой 7—25 г, что необходимо учитывать в производстве. Такие корнеплоды в физиологическом и анатомическом отношении формируются наиболее благоприятно. Они характеризуются мелкоклеточной структурой, паренхимная ткань развита слабо, зато хорошо развита сосудисто-волокнистая система, корнеплод менее обводнен, содержит больше сухих веществ. При этом головка его несколько заглублена в почву и сильно облиствениа, что защищает центральные и пазушные почки от неблагоприятных факторов внешней среды.

По данным американских исследователей, в США (штат Орегон) большинство корнеплодов в области головки достигает 1—1,9 см (масса 10— 20 г), что считается почти оптимальным для перезимовки. Более мелкие корнеплоды могут выжиматься из почвы в результате замерзания и оттаивания ее в течение зимы, а более крупные чаще погибают от мороза.

В Югославии при выращивании безвысадочных семенников ставится задача: ростки должны в первых числах сентября выйти из земли, а перед уходом в зиму необходимо иметь не менее 60 % корнеплодов диаметром 0,5—2 см (масса 5—25 г).

В Венгрии растения уходят в зиму с диаметром головки корнеплода 1—1,5 см. По данным шведской фирмы «Хиллесхег», в Западной Европе в осенний период выращивают сеянцы с диаметром головки 0,5—2 см.

Сеют свеклу с таким расчетом, чтобы после прорастания семян расстояние между проростками было около 2 см, что обычно соответствует расстоянию между растениями 2,5—5 см во время их уборки.

Листовой аппарат. При выращивании безвысадочных семенников листовой аппарат выполняет две функции. Первая — это «посредник» между солнечной энергией и растениями, в результате чего происходит образование хлорофилла, углеводов, аскорбиновой кислоты и в дальнейшем сухого вещества как в листьях, так и в корнеплодах. Вторая функция листового аппарата безвысадочных семенников — это защита от действия низких температур. По данным НИИ земледелия и животноводства западных районов УССР, при скашивании листьев перед уходом в зиму наблюдалась стопроцентная гибель растений, а при наличии 8—10 пар листьев высотой 30—40 см и ассимиляционной поверхностью 1700—1800 см2 сохранилось 40— 50 % зимующих растений, которые дали по 13— 14 ц/га семян.

В США (штат Орегон) перед уходом в зиму количество листьев на одном растении колеблется от 8 до 14, их длина — от 20 до 30 см.

В различных зонах наблюдается некоторая закономерность в степени развития растений перед уходом в зиму в зависимости от условий внешней среды.

Учитывая, что во всех зонах опыты проводили при рекомендуемой агротехнике, эти параметры растений для данных зон являются оптимальными. Поэтому агротехнические условия до ухода в зиму должны быть направлены на получение таких растений.

Благодаря ранней вегетации безвысадочные семенники рано трогаются в рост, максимально используют осенне-зимние запасы воды в почве и в течение всего вегетационного периода потребляют ее и элементы питания из более глубоких слоев. По данным И. А. Шутенко (1963), А. В. Добротворцевой (1966), глубина проникания корней безвысадочных семенников была при севе свеклы в июле 319,1 см, в сентябре— 187,3, а у высадочных семенников — 135,5 см. Поэтому безвысадочные семенники характеризуются повышенной (в сравнении с высадками) энергией листообразования. Максимальная энергия листообразования у них появляется на месяц раньше, чем у высадочных.

Наши наблюдения, проведенные в 1975—1978 гг. на опытном поле ВНИС (Киевская область) показали, что у безвысадочных семенников на 1 июля на одном растении было 18—22 листа, ассимиляционная поверхность листьев — 864—1056 см2, высота растений — 30—40 см, у высадочных — соответственно 11—12, 560—780 см2 и 15—20 см.

При безвысадочной культуре изменяется и тик семенника. Если высадочные семенники, как правило, многостебельны, то безвысадочные — одностебельны. Основная масса растений безвысадочных семенников (50—90 %) имеет первый тип (т. е. одностебельный). С увеличением густоты насаждения безвысадочных семенников и уменьшением массы корнеплодов количество растений с первым типом возрастает, а растений со вторым и третьим типами уменьшается. Количество упрямцев, как правило, незначительно и не превышает 4—6 %, а преждевременно усохших и- позднеспелых биотипов колеблется от 0,5 до 7—10 %.

Вышеизложенное позволяет отметить, что безвысадочное ведение семеноводства характеризуется рядом особенностей, которые необходимо учитывать при выращивании семян в различных зонах страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: