Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические свойства компонентов при выращивания семян сахарной свеклы

Для выбора оптимального способа — выращивания семян того или иного гибрида на стерильной основе индивидуальные родители в гибридных комбинациях подвергаются критическому исследованию, где определяют характер их роста, энергию развития, пыльцеобразовательную способность, мужскую стерильность, синхронность цветения и размеры семян (Campbell S., Mast А., 1971).

В вегетационных опытах ВНИС, проведенных в 1979—1981 гг., не наблюдалось заметных различий в росте и развитии семенников многосемянного опылителя и МС-компонента как у диплоидного гибрида Юбилейный, так и у триплоидного Дружба. В фазу полного цветения они вступали практически одновременно.

Однако у семенников опылителя ростовые процессы проходили более интенсивно, чем у МС-компонентов, на протяжении всей вегетации. Так, в фазе полного цветения семенники диплоидного опылителя гибрида Юбилейный превышали по высоте семенники МС-компонента на 11,2 см, тетраплоидного опылителя гибрида Дружба — на 16,3 см. Это имело место и в полевых опытах.

Интенсивность роста листового аппарата МС-компонентов изучаемых гибридов отличается пониженным темпом. В период полного цветения общая листовая поверхность МС-компонента гибрида Юбилейный в пересчете на одно растение была на 282 см2 меньшей, чем у опылителя, у гибрида Дружба — соответственно на 217 см2.

Важным условием выращивания больших урожаев гибридных семян с хорошими посевными качествами является синхронность цветения компонентов скрещивания. Еще лучше, если цветение опылителя немного опережает цветение стерильного компонента, а заканчивает его несколько позже (Скотт Р., Грицык Н. С., 1979).

В регулируемых условиях (в вегетационных опытах) цветение многосемянных опылителей и МС-компонентов проходило практически одновременно. Так, у гибрида Юбилейный на период массового цветения зацвело в 1980 г. 39 % ив 1981 — 42 % цветков, у многосемянного опылителя несколько меньше — соответственно 36 и 35%. У триплоидного гибрида Дружба в 1980 г. на период массового цветения зацвело 38 % цветков МС-компонента, у многосемянного опылителя — 32 %.

В 1981 г. их зацвело одинаковое количество — 39 % цветков у МС-компонента и 38 у многосемянного опылителя. Эти данные свидетельствуют, что динамика цветения компонентов скрещивания гибридов Юбилейный и Дружба проходит в основном синхронно, а это дает возможность получать большие урожаи семян с хорошими посевными качествами.

При выращивании семенников в условиях производства на больших массивах, где имеется большая масса пыльцы, незначительное отклонение в синхронности цветения компонентов не должно отрицательно сказаться на степени завязывания гибридных семян, их урожае и качестве при условии соблюдения рекомендуемой технологии и прежде всего одновременной посадки компонентов.

У сахарной свеклы наблюдаются различные типы стерильности и различное их проявление в зависимости от условий выращивания и репродукции семян.

Самой большой была стерильность у МС-компонента гибрида Юбилейный, а самой низкой у МС-компонента гибрида Коллективный.

По утверждению ряда ученых (Зайковская Н. Э., 1960; F. Owen 1945, Knapp Е., 1955; Duvich D., 1964) на результаты скрещивания отрицательно влияет пыльца полустерильных форм второго типа (1/2 МС 2). Данные наших исследований показали, что гибрид Юбилейный отселектирован лучше, чем Коллективный. Суммарная степень стерильности у него составила по годам 94—97 %, в то время как у гибрида Коллективный она изменялась в пределах 83—88 %. Остальные приходились на долю полустерильных второго типа, а они, как известно, образуют и некоторый процент фертильной пыльцы, что приводит к переопылению внутри МС-компонента, и, следовательно, к снижению эффекта гетерозиса.

Таким образом, фазы развития семенников многосемянных опылителей и МС-компонентов диплоидного гибрида Юбилейный, триплоидиых гибридов Дружба и Коллективный в основном совпадают, наблюдается синхронность их цветения. Рост и развитие растений многосемянных опылителей этих гибридов проходит более интенсивно; в сравнении с МС-компонентами они выше ростом, формируют большую площадь листовой поверхности. Такой характер роста и развития позволяет заключить, что в смешанных посевах растения опылителей могут успешно конкурировать с МС-растениями. С биологической точки зрения эти гибриды можно выращивать как раздельным способом, так и смесью компонентов при условии, что отделение семян опылителя возможно в процессе обработки на семенном заводе и экономически оправдано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: