Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические и физико-механические свойства семян сахарной свеклы

Семена сахарной свеклы, в ботаническом понимании, это простые и сложные плоды (соплодия, клубочки).

Последние образуются вследствие срастания двух и более плодов. По Табенцкому (1940), плод сахарной свеклы односемянный, нераскрывающийся, с сухим твердым околоплодником следует рассматривать как переходную форму от коробочки к ореху. Внутри каждого плода, как правило, имеется одно семя почковидной формы, которое окружено образовавшимся из разросшегося цветоложа и околоцветника околоплодником. Семя размещено в гнезде из тканей цветоложа и покрыто сверху «крышечкой» из плодолистиков. Гнездо и «крышечка» с внутреннем стороны повторяют форму семени. Снаружи «крышечка» немного выпуклая и по форме также напоминает форму семени.

В процессе развития и созревания семени ткани околоплодника склеренхимизируются. Внутренние, расположенные ближе к семени склеренхимные ткани околоплодника — твердые, а наружные паренхимные — рыхлые и непрочные.

Шероховатость и рыхлость околоплодника обусловливает ряд специфических свойств плодов и соплодий сахарной свеклы — малую сыпучесть, большую гигроскопичность, способность легко и быстро изменять свои размеры и форму вследствие обтирания наиболее рыхлой части.

Собственно семя состоит из мучнистого перисперма, который полукругом облегает зародыш. Семя покрыто блестящей, темно-коричневой оболочкой. Характер выполненности семени, блеска и морщинистости оболочки позволяет судить до некоторой степени о его достоинствах. Плоды со слаборазвитыми недостаточно выполненными семенами с морщинистой, потерявшей блеск оболочкой бывают плоховсхожие, дают слабые, хилые ростки.

Для сахарной свеклы характерна большая разнокачественность семян, которая может быть генетического, экологического или матрикального типов и проявляется в неоднородности их по размерам, форме, массе, строении плодов и по другим свойствам. При этом разнокачественность семян проявляется как в пределах одного семенника, так и между семенами разных семенников, как в пределах одного вида семенников, так и между семенами разных видов.

В зависимости от типа плода — простой или сложный (соплодия), состояния и количества собственно семян в плоде, проростков при прорастании плода, семена сахарной свеклы можно разделить на 8 групп.

Практическое значение у семян односемянной сахарной свеклы имеют только семена типа I (плоды односемянные одноростковые), типа IV (плоды многосемянные многоростковые) и типа VIII (соплодия многосемянные многоростковые). Примесь последних двух типов семян в семенах односемянной сахарной свеклы является нежелательной.

У многосемянной сахарной свеклы имеют практическое значение семена типов V, VII, VIII.

В зависимости от способности к прорастанию, наличия и состояния собственно семян все плоды сахарной свеклы можно разделить на следующие четыре основных типа:

Н — с нормально развитыми, способными прорастать собственно семенами;

А — без собственно семян или с недоразвитыми собственно семенами, неспособными прорастать;

Б — с нормально развитыми жизнеспособными, но не прорастающими собственно семенами;

В — с нормально развитыми нежизнеспособными собственно семенами.

Каждую партию семян следует рассматривать, как совокупность различных по своим морфологическим и биологическим свойствам плодов.

В зависимости от преобладания в партии типов плодов различают семь основных типов партий семян сахарной свеклы.

В зависимости от способов подготовки семена, предназначенные для сева, могут быть калиброванными, шлифованными, дражированными, инкрустированными, капсулированными.

Калиброванные — это семена, разделенные на фракции заданных размеров. Калибруют их для обеспечения хорошего заполнения ячеек высевающих аппаратов свекловичных сеялок, равномерного размещения всходов на оптимальную густоту и при минимальных затратах труда и средств па уход за посевами.

Шлифованные — семена с частично удаленным околоплодником при соответствующей обработке. С переходом на сев сахарной свеклы сеялками точного высева шлифование семян является обязательным приемом подготовки их.

Шлифованные семена по сравнению с нешлифованными имеют большую стабильность по форме и размерам и лучшую сыпучесть, большую насыпную массу, что уменьшает потребность в таре и расходы на перевозку и хранение семян сахарной свеклы.

Во время прорастания шлифованным семенам требуется меньшее количество воды: на 1—2 дня раньше всходят при высеве в поле, что в отдельных случаях положительно сказывается на их урожайности; в процессе шлифования уменьшается ростковость многосемянных культур.

Недостатки шлифованных семян: при нарушении режима шлифования может снижаться их всхожесть; семена односемянной свеклы становятся более плоскими, что значительно усложняет их высев на конечную густоту существующими свекловичными сеялками.

Дражированные — это семена, на которые нанесена смесь определенных веществ и придана им шарообразная форма.

Это обеспечивает их идеальное распределение в рядке, что очень важно при высеве сахарной свеклы па конечную густоту насаждения.

Инкрустированные — семена, покрытые, пленкой, состоящей из водпорастворимого пленкообразователя, защитных и стимулирующих веществ, красителя.

Капсулированные — семена, заключенные совместно с защитно-стимулирующими веществами в оболочку (капсулу) из водорастворимых веществ.

Размеры семян определяются их толщиной, шириной и длиной. Наименьшее значение размеров семян принято считать как толщину их, наибольшее — как ширину (диаметр). Длина семян сахарной свеклы не определяется, так как она фактически равна их ширине (диаметру).

Как уже отмечалось, сахарной свекле присуща большая изменчивость семян по размерам, то есть это одно из проявлений их разнокачественности: генетической, матрикальной и экологической. Генетическая разнокачественности по размерам семян проявляется между семенами отдельных форм сахарной свеклы, а также в пределах одного сорта между семенами отдельных растений.

Исследования показали, что наиболее мелкие семена у гибридов на стерильной основе, более крупные — у односемянных сортов и гибридов, еще более крупные — у многосемянных сортов. Семена тетраплоидов и полиплоидов превосходят по размерам семена многочисленной диплоидной свеклы. Однако четкое и резкое различие по размерам между семенами разных форм сахарной свеклы не всегда сохраняется, так как на крупность их значительно влияют условия выращивания и другие факторы.

Установлено, что у неотсортированных семян между диаметром и всхожестью существует прямая, а между диаметром и одноростковостью — обратная зависимость.

При этом чем мельче семена до очистки, тем в меньшей степени проявлялась зависимость между их размерами, всхожестью и одноростковостью.

Практика и исследования показали, что семена односемянных сортов, выращенных безвысадочным

способом, а также гибридов на ЦМС-основе состоят преимущественно из плодов диаметром менее 4-4,5 мм и при калибровании таких семян по существующей технологии с выделением двух посевных фракций диаметром 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм от 30 до 60 % всхожих, жизнеспособных семян уходит в отходы и не используется для сева.

Проведенные в 1982—1984 гг. на Веселоподолян — ской, Белоцерковской, Льговской опытно-селекционных станциях под руководством НПО «Сахсвекла» опыты с севом сахарной свеклы фракциями семян диаметром 3—3,25 мм, 3,25—3,5, 3—4, 3,25—4,25 и 3,5—4,5 мм, показали, что только семена фракции 3—3,25 мм в большинстве опытов дали меньший урожай корнеплодов и выход сахара с гектара.

Такие же результаты получены от сева аналогичными фракциями семян сорта Северокавказская односемянная 42 в Северо-Кавказском филиале ВНИС, на Ялтушковской опытно-селекционной станции семенами Ялтушковская односемянная 30 и ВНИИСС (г. Рамонь) семенами гибрида Юбилейный. Полевая всхожесть семян в опытах во ВНИИСС составляла в среднем за два года для фракций 3—3,25; соответственно 28; 35; 32; 38 и 36 %.

Опыты с севом семенами разных фракций, выращенных безвысадочным способом, показали, что в условиях сортоучастков, где уровень агротехники свеклы очень высокий, разницы в урожае при севе семенами фракции 3,25—5,5 мм не было. В США семена сахарной свеклы, выращенные безвысадочным способом, по своей природе мелкие, и в процессе подготовки к севу интенсивно шлифуются. На сев отпускают семена диаметром от 2,4 до 4,2 мм, при этом их доводят до всхожести 90 и более процентов. На сев такие семена используют, как правило, в недражированном виде.

Учитывая, что семена фракции 4,5—5,5 мм могут содержать значительные примеси многосемянных клубочков, за рубежом в большинстве стран эту фракцию выбрасывают. В странах Западной Европы на сев используют только фракции семян диаметром 3—4 — в дражированном виде, 3,25—4,25 и 3,5—4,5 мм в дражированном и недражированном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: