Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность лесов из ели, пихты, кедра бореального, суббореального и субтропического поясов

Полидоминантные травяно-зеленомошные леса из ели, пихты, кедра (иногда с лиственницей) широко распространены в Западной Сибири и отдельными массивами по р. Енисей и его правым притокам заходят в Среднюю Сибирь.

Общие параметры продуктивности вследствие ухудшения климатических условий (более короткий вегетационный период, низкие зимние температуры, усиление континентальности) в этих лесах снижаются по сравнению с еловыми лесами ЕТС. К сожалению, для северотаежной зоны Западной Сибири мы не располагаем соответствующими данными. Можно предполагать, что здесь запасы фитомассы того же порядка или несколько меньше чем в ельниках северотаежной зоны восточного сектора ЕТС, — около 90 т/га. Продукция этих лесов порядка 5 т/га/год.

Запасы фитомассы полидоминантных лесов среднетаежной зоны Западной Сибири составляют в среднем 218 т/га (Поздняков и др., 1969; Митрофанов, 1977; Нечаева, 1978). На древесину в структуре фитомассы приходится 69%; доля мхов в составе зеленой части— 18%. В Средней Сибири запасы фитомассы в аналогичных лесах вследствие ухудшения климатических условий резко снижаются, составляя всего 106 т/га (Поздняков и др., 1969; Митрофанов, 1977). Естественно, что резко (до 65%) падает в этих лесах и доля древесины в структуре фитомассы.

Продукция елово-кедрово-пихтовых травяно-зеленомошных лесов среднетаежной зоны Западной Сибири немногим более 6,5 т/га/год, резко снижаясь (до 4 т/га/год) в Средней Сибири. Продукция формируется в основном зелеными ассимилирующими органами, доля древесины в ней невелика — 33% в лесах Западной Сибири и всего 19% — в Средней Сибири.

Разложение растительных остатков в этих лесах протекает замедленно, о чем свидетельствуют значительные запасы как подстилки (около 30 и 70 т/га соответственно), так и общей мортмассы. По отношению к фитомассе запасы мортмассы превышают 30% (с чем и связаны невысокие абсолютные значения мортмассы и подстилки в елово-кедрово-пихтовых лесах Средней Сибири).

Аналогичные или близкие по составу леса в пределах южнотаежной зоны Западной Сибири характеризуются заметно более высокими показателями продуктивности: запасы фитомассы — 234 т/га, годичная продукция — 6,5 т/га/год (Шадрина, 1969; Храмов, Валуцкии, 1977; Нечаева, 1978; Антоненко и др., 1982). В Приангарье (Средняя Сибирь) запасы фитомассы полидоминантных лесов еще выше, в среднем — 281 т/га при продукции 8 т/га/год (Снытко, 1967, Краукдис и др., 1975; Нечаева, 1978, 1982; и др.). Доля древесины в лесах Западной и Средней Сибири высокая (75%). Тем не менее в продукции она составляет меньше половины (38% в Западной Сибири и 49% в Средней Сибири), что отличает полидоминантные леса Азиатской территории от южнотаежных еловых лесов ЕТС (где более 50% продукции падает на древесину).

Климатические условия ареалов полидоминантных лесов характеризуются достаточно высоким и даже избыточным увлажнением. В связи с этим доля мхов в структуре зеленой части лесов сравнительно высокая (более 7%).

Разложение растительных остатков происходит замедленно. Запасы подстилки в лесах в среднем в Западной Сибири — 36 т/га, в Средней Сибири — 29 т/га. Запасы мортмассы по отношению к фитомассе — около 30%; отношение мортмассы к продукции — 9—14.

Наряду с незаболоченными полидоминантными лесами широко распространены, особенно в Западной Сибири, заболоченные их варианты. Мы располагаем данными по заболоченным лесам только в пределах южнотаежной зоны (Пьявченко, 1967; Шадрина, 1969; Глебов, Толейко, 1979). Заболоченные леса значительно беднее незаболоченных. Запасы фитомассы в елово-кедрово-пихтовых заболоченных лесах Западной Сибири в среднем 152 т/га, увеличиваясь в заболоченных кедрачах до 176 т/га. В Средней Сибири эти запасы в елово-кедрово-пихтовых лесах самые низкие — 116 т/га. Продукция заболоченных лесов варьирует от 5 до 8,7 т/га/год. Роль древесины в фитомассе и продукции в этих лесах заметно ниже, чем в незаболоченных, — 67 и около 20% соответственно. Доля мхов в зеленой части, наоборот, увеличивается.

В связи с образованием йод этими лесами торфяной залежи, мощность которой может быть свыше 1—2 м, общее накопление мортмассы в заболоченных лесах более 1000 т/га и выше. Таким образом, в заболоченных лесах отношение между мортмассой (которая в основном представлена торфом) и фитомассой и мортмассой и продукцией очень широкое.

Другой значительный ареал полидоминантных лесов из ели аянской, пихты белокорой и сахалинской и кедра корейского приурочен к Притихоокеанскому региону с характерным муссонным климатом. Более мягкие условия обеспечивают здесь накопление значительных запасов фитомассы — в среднем в южнотаежной зоне до 276 т/га при продукции 8,5 т/га/год (Ивлев, 1977). Показатели продуктивности лесов обычно увеличиваются от внутренних районов региона к побережью морей Тихого океана и островам. Доля древесины весьма значительна — до 78%. Тем не менее продукция формируется в основном за счет зеленой части (доля древесины в ней около 25%). Абсолютные средние значения продукции несколько выше (8,5 т/га/год), чем в южнотаежных лесах Приангарья.

Для полидоминантных лесов Притихоокеанского региона характерны несколько бблыпие скорости разложения растительных остатков, чем для их аналогов в Западной и Средней Сибири. Так, запасы подстилки в среднем здесь составляют 19 т/га и мортмассы — до 60—65 т/га. Таким образом, доля мортмассы от фитомассы составляет около 25%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: