Факультет

Студентам

Посетителям

Беструбные системы вентиляции

Это вентиляции через окна, открытые фрамуги и степные проемы, открытые или затянутые муслином или другой редкой материей, а также вентиляции с заполнителем. Вентилирование животноводческих помещений через окна широко применяют в южных районах, а в летний период во всех зонах страны. Для проветривания помещения через окна необходимо, чтобы они легко открывались. При этом наружные рамы должны открываться снизу, а внутренние — сверху.

Основные недостатки вентиляции через окна — трудность регулирования притока наружного воздуха при минусовых температурах, а также зависимость от силы и направления ветра. В животноводческих помещениях с фонарным устройством крыш применяют Жалюзийно-фонарную вентиляцию. При устройстве световых фонарей предусматривают, чтобы фрамуги и жалюзи открывались. Фрамуги в фонарях оставляют с наветренной стороны закрытыми, а с подветренной — открытыми. Вытяжка воздуха осуществляется через отверстия с подветренной стороны вследствие разрежения воздуха, а свежий наружный воздух поступает в помещение через неплотности в окнах и ограждениях. При отсутствии ветра отверстия обеих сторон фонарей приоткрывают или открывают полностью. Исследования показали, что жалюзийно-фонарная вентиляция может обеспечивать воздухообмен только в сочетании с оконной вентиляцией. Эта вентиляция применима в основном в районах с мягким климатом. Для вентиляции небольших птичников иногда используют Горизонтальную вентиляцию. Устраивают ее с фасадной стороны птичника в виде проемов (окон) в простенках. В проемы вставляют рамы, обтянутые редкой тканью (муслином или мешковиной). В зависимости от зоны количество слоев ткани можно применять от одной до трех. Проемы затягивают металлической сеткой, а снаружи устраивают щит, которым вентилируемый проем при надобности может закрываться. Воздух помещения выходит через верхнюю часть проема, а входит через нижнюю.

Площадь сечения вентиляционных проемов к площади пола принимается 1 : 30.

Институт животноводства и ветеринарии Латвийской академии наук предложил. (Г. А. Удрис н А. Я. Рунцис) Потолочно-щелевую вентиляцию. Последняя состоит из щели, расположенной по всей длине потолка, и двух сетчатых рам, вставленных в щель, между которыми закладывают солому или другой пористый материал. Над окнами устраивают приточные каналы, также заполняемые соломой. Свежий воздух поступает в помещение через конец щели с наветренной стороны, а через другой конец — с подветренной стороны — испорченный воздух удаляется из помещения и поступает на чердак. При фронтальном направлении ветра приточная роль у щели выпадает и приток свежего воздуха осуществляется через приточные надоконные каналы, расположенные по фасадным сторонам помещения. Потолочно-щелевая вентиляция обеспечивает необходимый воздухообмен, и ее можно с успехом использовать в условиях Прибалтики и прилегающих к ней районов.

Беструбные системы вентиляции имеют ряд недостатков, а именно: трудно регулировать приток наружного воздуха; эффективность воздухообмена зависит от направления и силы ветра; удаление заполнителя в летнее время и периодическая замена его; необходимость ограничения приточной и вытяжной площади в холодные и ветренные времена года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: