Факультет

Студентам

Посетителям

Трубные системы вентиляции

Эти системы являются более совершенными по сравнению с беструбными. Их подразделяют на а) вытяжные с неорганизованным притоком воздуха через поры и неплотности в окнах и воротах и б) приточно-вытяжные с организованным притоком воздуха через каналы, откидные фрамуги, стенные форточки, подоконные щели. Основные конструктивные элементы трубной вентиляции — вытяжные трубы с клапанами для регулирования воздухообмена и приточные устройства. Вытяжные трубы выводятся на крышу и должны иметь дефлектор, который способствует усилению вытяжки воздуха и предохраняет трубу от атмосферных осадков.

Приточные каналы устраивают в стенах — сквозными или щелевыми (в местах соединения стены с перекрытием и др.). Площадь сечении приточных каналов должна составлять 70—80% от площади сечения вытяжных труб.

Из трубных приточно-вытяжных систем вентиляции заслуживает внимания вентиляция, предложенная В. В. Боковым, П. Н. Савиным и М. В. Калитаевым (ВИМЭ). Она состоит из вытяжных труб сечением 60×60 см или 80×80 см каждая, поставленных на перекрытии, и приточных каналов в виде стенных форточек сечением 20×20 см, расположенных выше окон, равномерно на обоих сторонах здания, вдоль продольных стен; располагают их также и в простенках снизу вверх, то есть снаружи отверстие находится на уровне подоконника, а внутри помещения на уровне верхней части окон. Снаружи над отверстием устраивают защитный клапан. Нижняя часть вытяжной трубы снабжается задвижкой или клапаном, а верхняя часть, находящаяся выше конька крыши, оборудуется дефлектором.

Приточные каналы или стенные форточки с внутренней стороны имеют утепленный откидной клапан с трехгранным бруском кверху. Клапан подвешен за нижнюю кромку. Назначение бруска — разбивать воздушный факел и частично откидывать его на стену. Форточки с наружной стороны защищаются противоветровым щитком, сделанным в виде шалашика. Вентиляция системы ВИМЭ получила наиболее широкое распространение. При правильном устройстве она обеспечивает гигиеническое состояние воздуха в помещениях в зимний период при температуре наружного воздуха ниже минус 12—14°. В переходные (осень, весна) и теплые периоды года работа ее нарушается, вследствие чего не обеспечивается необходимый воздухообмен для снижения влажности до предельно допустимого уровня.

Проф. Л. К. Юргенсон (Эстония) предложил вытяжные трубы заменить моношахтой (сечение 1,5—2,5 м2) высотой 5,5 м, расположенной в центральной части здания. В коровнике на 100 коров сечение моношахты равно 2—2,5 м2, а в коровнике на 200 коров — 4-5 м2 (две шахты по 2—2,5 м2). Трубу устанавливают нижним концом в одной плоскости с потолочным перекрытием, а верхний конец ее выводят на 60 см выше конька крыши. Для регулирования вытяжки воздуха внутри шахты в верхнем ее конце на металлической оси вращается дроссель-клапан. Между стенкой шахты и клапана делается зазор в 2—3 см. К одной из сторон клапана прикрепляется бечевка для его открывания. Дефлектор над шахтой не предусматривается. Чердачную часть шахты обивают досками, за которые засыпают опилки. Для сбора конденсата внизу имеются желоба по всему периметру трубы. С внутренней стороны шахту обивают оцинкованным железом. В качестве приточных устройств по всему периметру помещения делают подоконные щели (шириной 2,5—3 см) с впуском воздуха непосредственно у кромки внутреннего переплета рамы. В теплое время воздух поступает через открытые фрамуги окон. Эта вентиляция рассчитана на мягкий климат. В условиях северных и центральных районов на щели шахты намерзает лед. Применение одной шахты очень крупного сечения связано с неравномерной сменой воздуха в радиусе наибольшего действия шахты.

Этой системе вентиляции присущи в основном те же недостатки, что и системе ВИМЭ.

Проектные организации для других зон Союза вентиляцию Юргенсона применяют в модификации. Вместо одной шахты в крупногабаритных зданиях делают 2—3 отдельных или объединенных в блоке, над шахтой устанавливают горизонтальный зонт (полку), а клапан-дроссель укрепляют в устье шахты. Подоконные щели заменяют стенными форточками ВИМЭ или оконными фрамугами. Такая комбинированная система вентиляции отличается большой эффективностью.

В. А. Оленев и др. предложили Канально-секционную приточно-вытяжную вентиляцию, которую можно использовать в помещениях с потолочными перекрытиями и с совмещенной крышей. Такая система вентиляции, например, для коровника на 100 коров с двухрядным расположением стойл состоит из двух приточных и четырех трехсекционных вытяжных каналов с механизированной регулировкой воздухообмена. Приточные каналы проходят под двумя продольными рядами кормушек, под полом торцовых тамбуров и выходят из помещения наружу. За терцовыми стенами каналы оканчиваются вентиляционными трубами высотой 150 см, у которых вверху вставлены решетки-жалюзи.

Приточные каналы с обеих концов имеют поперечные задвижки, расположенные в тамбурах на внутренней поверхности наружных стен. В тамбурах в конце каждого приточного канала имеется люк с крышкой для осмотра каналов. В холодные дни приточные каналы закрывают задвижками, а крышки люков открывают, тогда приточный воздух поступает в каналы из тамбуров. В боковой стенке приточных каналов со стороны кормового прохода имеются вентиляционные решетки размером 20-20 см, через которые поступает свежий воздух. Решетки расположены на высоте 4 см от пола па границе двух кормушек — одна решет ка на каждые два скотоместа.

Вытяжные секционные каналы (трубы) с поперечным сечением 240 x 80 см разделяются двумя поперечными перегородками на три равные секции размером 80-80 см. Вытяжные каналы устраивают из деревянных щитов или асбоцементных плит н утепляют войлоком, соломенными матами, минеральной ватой и другими теплоизоляционными материалами.

Все секционные каналы устанавливают по средней линии потолка на равном расстоянии один от другого по всей длине помещения, начиная от потолочного перекрытия и кончая на 60 см выше конька крыши. Общая высота каналов колеблется в пределах 3—5 м, а в помещениях с совмещенной крышей 1,5—2 м. Под каналами к потолку прикрепляются рамки, по которым на роликах передвигаются задвижки. Задвижки всех каналов соединены тонким тросом, который одним концом через блок закреплен на барабане ручной лебедкой, а другим — через второй блок к грузу-противовесу. Вращением рукоятки ручной лебедки можно открывать или закрывать одну, две или три секции всех каналов одновременно.

Исследования авторов этой системы показали, что она обеспечивает вытяжку воздуха и равномерную подачу свежего воздуха по всему периметру помещения и позволяет поддерживать удовлетворительный микроклимат.

Трубные системы вентиляции имеют наибольшее распространение. Они доступны для теоретических вентиляционных расчетов и практического контроля в целях определения фактического воздухообмена, теплового и влажностного балансов помещения, установления величины инфильтрации и утечки воздуха через отверстия и неплотности.

Основные недостатки трубных систем:

1) эти системы основаны на использовании только свободного животного тепла, не затрагивая тепла, связанного с водяными парами;

2) системы с верхними вытяжными трубами неэкономно используют тепло в холодное время года, удаляя воздух преимущественно из верхней зоны, где количество тепла в 1 м3 воздуха на 1,5 ккал больше, чем у пола;

3) приточный воздух подается в верхнюю зону и достигает животных хотя согретым, но уже загрязненным. Наибольшее проветривание происходит в верхней зоне помещения, недоступной для животных; приточно-вытяжные трубные системы могут обеспечивать достаточный воздухообмен при температуре наружного воздуха не ниже —9 и —14° (М. В. Калитаев, Юргенсон и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: