Факультет

Студентам

Посетителям

Барбарис обыкновенный

Ботаническое описание. Барбарис обыкновенный (кислица, байберик, квасница) — Berberis vulgaris L. — относится к семейству Барбарисовые. Род Berberis L. насчитывает около 200 видов, из них в СССР встречается только 16.

Барбарис обыкновенный — сильноветвистый кустарник высотой до 2—2,5 м, с мощной корневой системой. Ветви его усажены длинными (до 2 см) трехраздельными колючками, светло-коричневыми на молодых побегах и серыми — на старых. Листья очередные, тонкие, иногда полукожистые, длиной 3—6 см, шириной 1—2 см, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические, клиновидно суженные в короткий черешок, тупые (иногда заостренные), по краям зубчатые, мелкопильчатые или почти цельнокрайные, сверху тускло-зеленые, снизу слегка блестящие. Цветки диаметром до 10 мм, желтые, трехчленные, с двойным околоцветником; собраны в простые поникшие кисти длиной 3—6 см. Завязь верхняя одногнездная. Плод — сочная, продолговатая, пурпурная или темно-красная с восковым налетом ягодовидная однолистовка длиной до 10 мм. Семена мелко-морщинистые, темно-коричневые, яйцевидные, длиной

5—6 мм. Цветет в мае—июне; плоды созревают в июле — августе.

Барбарис обыкновенный — полиморфный вид с многочисленными формами и разновидностями.

Биологические особенности. Барбарис, как правило, растет на крутых открытых, слабозадерненных, каменистых склонах, скалах и осыпях со среднестепным режимом увлажнения. Селится на нейтральных или слабощелочных богатых почвах. Морозоустойчив и засухоустойчив. Светолюбив. Образует заросли на открытых, хорошо освещенных склонах и опушках. Барбарис обыкновенный теневынослив: встречается под пологом леса, однако при затенении не плодоносит.

Происхождение и распространение. Представители рода Berberis L. были широко распространены еще в третичном периоде. С тех пор ареал барбариса мало изменился и по-прежнему размещается в умеренном и субтропическом поясах северного и южного полушария. В СССР встречается в южных и западных областях европейской части. Обильно произрастает в горных районах Кавказа и Крыма, где есть оптимальные условия для его развития. Промысловые заросли сосредоточены на Кавказе.

Применение. Барбарис как лекарственное растение был известен еще в Древнем Вавилоне и Индии. Его плоды использовали как средство, «очищающее кровь». В средние века плоды и корни барбариса применяли при лечении желтухи.

Лекарственным сырьем являются листья и корни, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, витамины С и Е. Алкалоид берберин выделен из корней растения в чистом виде. В форме таблеток сернокислой соли его применяют как желчегонное средство для лечения гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни. Настойку из листьев барбариса используют как кровоостанавливающее средство.

Заготовка. Листья барбариса заготавливают в фазах бутонизации и цветения, срезая часть ветвей с вполне развитыми листьями (не более одной трети листьев с каждого куста). При сборе используют садовые ножницы или секаторы.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем и периодически переворачивая. Хорошо высушенные листья должны быть целыми, свернувшимися, со своеобразным слабым запахом, с обеих сторон покрыты восковым налетом, не смачиваться водой; на вкус кисловатые. Содержание суммы алкалоидов должно быть не менее 0,15%.

Упаковывают сырье в тканевые мешки по 10—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок хранения сырья 3 года.

При заготовке корней растения погибают, поэтому промышленные заросли находятся под угрозой уничтожения. На Кавказе барбарис растет в большом количестве, однако заготовка его здесь должна быть прекращена, так как при этом нарушается закрепление покрова и начинается эрозия. В настоящее время ведут исследования по выделению берберина в чистом виде из надземных частей растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: