Факультет

Студентам

Посетителям

Факторы, влияющие на захват пищи у коловраток

Пища у коловраток-седиментаторов, или вертикаторов, состоит главным образом из наннопланктона и органического детрита.

По наблюдениям Наумана, Filinia longiseta, Polyarthra vulgaris, Kellicottia longispina, Keratella cochlearis, Conochilus unicornis употребляют чаще наннопланктон, размер которого меньше 10 – 12 мкм, причем Conochilus unicornis, питаясь без выбора, может потреблять также и детрит, a Polyarthra заглатывает Cryptomonas больше 50 мкм.

Эти данные расходятся с наблюдениями Пуррио, который установил, что Keratella и Kellicottia могут захватывать Cryptomonas 16х Х48 мкм. Бошан отмечает, что Conochilus отвергает Chlorella: Эдмондсон указывает на заметную, хотя и довольно слабую, связь между количеством мелкого фитопланктона и скоростью размножения Keratella cochlearis.

Пуррио, используя различные водоросли при культивировании Brachionus calyciflorus и В. urceolaris, установил, что крупные водоросли или те, которые сильно уклоняются от шарообразной и эллипсоидной формы, особенно образующие колонии, менее пригодны. Лучшей пищей для них была Chlorella pyrenoidosa, а для Brachionus calyciflorus еще и Scenedesmus. Наоборот, Euchlanis dilatata отвергает хлореллу, питаясь главным образом диатомовыми и синезелеными, a Euchlanis dilatata и Asplanchna priodonta в оз. Нарочь способны захватывать водоросли разного размера, например, в пищевом комке у них были найдены Fragilaria crotonensis и Tabellaria fenestrata. В оз. Севан коловратки в основном являются потребителями бактерий и детрита и лишь в незначительной степени фитопланктона.

Однако размеры пищевых объектов не единственный фактор, определяющий принятие пищи коловратками-седиментаторами; играет роль также форма водорослевых клеток.

Кроме того, коловратки обладают избирательной способностью, выбирая пищу по качеству и по размерам, причем здесь, вероятно, играют роль и химические стимулы. Эрман, проводя свои наблюдения за питанием Brachionus calyciflorus двадцатью штаммами культур водорослей, относящихся к 13 видам, установил, что потребление водорослей разных штаммов происходит с разной интенсивностью. Явной связи между размерами водорослей, их содержанием в культуре и интенсивностью их потребления не наблюдалось. Слабое потребление коловратками некоторых из этих штаммов автор склонен объяснять свойственной коловраткам избирательностью. Наиболее предпочитались ими Scenedesmus и Cyclotella, отвергался образующий колонии Ankistrodesmus. Замечено также, что старые культуры водорослей оказывали даже токсическое действие на коловраток. Избирательность потребления коловратками различных форм водорослей связана, согласно Эрману, не только с размером, но и с какими-то физиологическими и физико-химическими особенностями водорослевых клеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: