Факультет

Студентам

Посетителям

Англо-донская лошадь

В племенном фонде верховых улучшателей довольно существенное место занимает так называемая англо-донская лошадь.

Под нею сейчас понимаются следующие группы: 1) ½-кровные английские на донской основе, 2) продукты разведения «в себе» 1/2-кровных англо-донских лошадей, 3) продукты обратного скрещивания 1/2-кровных англо-донских лошадей с донскими (до 1/8 кровности дончака) (последнюю категорию принято называть доно-английской), 4) производные первых трех групп на неулучшенной основе.

Англо-донская лошадь, в широком понимании, явилась результатом улучшения дончака английской чистокровной породой, которое вначале проводилось стихийно, а позднее по определенному плану, в целях создания наиболее продуктивной, быстроаллюрной и породной лошади, которую не во всех линиях и типах можно получить при чистом разведении.

В результате планомерной работы при строгом отборе английских жеребцов сейчас можно говорить, что создано новое отродье донской лошади — англо-донское, которое, обладая рядом ценных качеств дончака, заимствовало очень много ценного и у английской чистокровной (большую верховость, мускулистость, резвость и пр.). Таким образом, по промерам лучшие англо-донские лошади мало отличаются от донских. Они несколько выше в холке, у них короче туловище и меньше обхват пясти и груди.

Несмотря на такую, казалось бы, несущественную разницу на глаз, тип англо-донских лошадей резко отличается от донского своей укороченностыо, меньшей круторебростыо и некоторой беднокостностью. По из всей массы англо-донских лошадей можно отобрать почти совершенное сочетание лучшего, что есть у дончаков и англичан, причем это чаще всего можно видеть в потомстве определенных жеребцов, как, например, Светца (от Солтпитра и Питаннид), Симпатяги (от Солтпитра и Литль-Долли).

И общем же англо-донская лошадь, по сравнению с донской, имеет более облегченный вид: у нее легче и породнее голова, длиннее шея, лучше развита холка, мускулатура; она несколько уже в груди. Как лошадь под седло высшего командного состава она является наиболее желательной. В частности, под седлом маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова ходит англо-дончак.

Резвость англо-дончаков значительно превосходит резвость дончаков.

Чаще наиболее желательного типа бывают лошади, имеющие 1/3 и 3/4 донской кровности. Повышение английской кровности до ¾ ведет к резкому изменению донского типа и приближению к типу обычных полукровок.

Но наравне с рядом положительных черт англо-донская лошадь и мест и нежелательные, которые заставляют нас применять англо-донскую метизацию крайне осторожно и только в необходимых размерах. Прежде всего, англо-дончаки более требовательны к условиям воспитания, и, чем выше их английская кровность, тем эти требования повышаются. Затем они хуже «держат» условия и менее стойко переносят табунные условия содержания и, наконец, нередко имеют пороки конечностей, как слабость сухожильного аппарата, козинцы, сырость путовых суставов и пр.

И настоящее время ведется работа в конном заводе имени Первой Конной Армии по консолидации желательного типа англо-донской лошади.

Наибольшее значение как создатели самостоятельных линий англо-донских лошадей имели следующие жеребцы: Светец (Солтпитр Литавица), Симпатяга (Солтпитр—Литль-Долли), Кокас. (Карбайнир—Ладорна) и Инферно (Ёреглак—Форр). Интересно, что все эти жеребцы принадлежат или к линиям, почти не представленным в пашем коннозаводстве, или к линиям, которые необоснованно считаются некоторыми специалистами вредными для нашего коннозаводства.

Породность, нарядность и вместе с тем массивность и дельность склада англо-донских лошадей была ярко продемонстрирована группой англо-дончаков на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. Особенно замечателен был в этой группе золотист рыжий жеребец Слединг от Симпатяги и Джульетты и Симпатяги и Гарантии.

Как улучшатели англо-донские жеребцы зарекомендовали сгон хорошим метисным приплодом в тех же районах и на тех же группах маток, что и донские.

Разводится англо-донская лошадь табунным и полутабунным способом в колхозах Ростовской, Сталинградской, Саратовской областей, а также в Киргизии и Казахстане. Общий массив англодонских лошадей исчисляется десятками тысяч. Пополнение фонда англо-донского отродья должно происходить за счет разведения желательного типа этих лошадей «в себе», за счет приплода грубых, сырых и уклонившихся от верхового сорта донских кобыл и английских жеребцов в донском типе, а также за счет обратного скрещивания переразвитых англо-донских кобыл с донскими жеребцами. Англо-донские лошади заносятся в особый отдел Государственной племенной книги донских лошадей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: