Факультет

Студентам

Посетителям

Агропроизводственная группировка песчаных земель

Для правильного решения вопросов комплексного освоения песчаных территорий все разнообразие песков, песчаных и супесчаных почв необходимо предварительно объединить в несколько основных типов (или, как мы их называем, агропроизводственные группы) применительно к возможному развитию отдельных отраслей сельскохозяйственного производства.

Для этого должны быть изучены почвенный покров, современный характер растительности, водный режим песков и их рельеф. Число таких агропроизводственных групп и их удельный вес в разных условиях будут различные.

Например, на Чирских песках Обливского опорного пункта нами выделены следующие группы:

Первая группа. Песчаные и супесчаные почвы с уплотненным подпахотным горизонтом на слабоволнистых, ровных и пониженных местоположениях песчаных террас (полевые угодья).

Вторая группа. Бугристые разбитые и полуразбитые пески, а также слабосформированные рыхлые песчаные почвы на всхолмленных местоположениях и склонах второй террасы (лесные земли).

Третья группа. Песчаные луговые почвы, песчаные и супесчаные почвы пониженной переходной полосы от второй террасы к пойме (садово-виноградные земли).

Четвертая группа. Бугристые пески с неразвитыми почвами (пастбищные угодья).

Пятая группа. Земли первой террасы, луговые и аллювиально-луговые солонцеватые и солончаковые почвы (овощные и кормовые угодья).

Земли первой группы занимают значительную часть третьей террасы. Она характеризуется мягковолнистым и равнинным рельефом, вполне позволяющим применять обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая с помощью тракторов и сельскохозяйственных машин. Грунтовые воды залегают глубоко — на 15—20 м. Преобладают черноземовидные выщелоченные почвы с иллювиальным горизонтом. Гумуса содержится около 0,7—1%.

По своим агрономическим качествам земли этой группы являются лучшими на песках Нижнего Дона. В среднем эта группа занимает 30—35%, всей площади песков.

Ко второй группе отнесены земли, расположенные на второй песчаной террасе. Почвы бесструктурные, выщелоченные и сально-выщелоченные, подстилаемые древнеаллювиальными песками. Грунтовые воды залегают на глубине 3—7 м. Количество гумуса в этих почвах в верхнем слое составляет 0,3—0,5 %, на глубине 20— 25 см — 0,2—0,3%.

Вследствие сильной расчлененности рельефа, большой выщелоченности и бедности гумусом указанные земли непригодны для посева полевых культур, а также для разведения садов и виноградников. Вследствие же легкой разрушаемости они не годятся и под выпас скота. Однако на таких почвах можно с успехом разводить лес. Поэтому все земли этой группы должны быть покрыты лесом, имеющим в условиях безлесного юго-востока большое народнохозяйственное значение. Земли второй группы занимают 25— 30% общей площади Чирских песков.

Третья группа — садово-виноградные земли — занимает равнинную полосу, переходную от второй террасы к первой. Грунтовые воды залегают на глубине 2—5 м. Почвы лугово-песчаные и луговосупесчаные. Земли этой группы занимают 3—5% Чирских песков.

К четвертой группе — пастбищным угодьям — отнесены бугристые заросшие пески третьей и частично второй террасы. Рельеф этих земель сложный и неблагоприятный для полеводства, здесь невозможно применять сельскохозяйственные машины и транспорт.

Грунтовые воды залегают глубоко — на 12—15 м, вследствие чего эти земли мало пригодны для массивного лесоразведения. По удельному весу они составляют около 25% всей площади песков.

Земли пятой группы хотя и не относятся к пескам, все же выделяются в самостоятельную группу, так как они имеются почти во всех песчаных массивах и при хозяйственном использовании играют большую роль.

Количество агропроизводственных групп и соотношение их площадей на разных песчаных массивах будут различными. На Верхнедонских песках, например, процент лесных земель будет довольно высокий, а пастбищных и полевых угодий, наоборот, — низкий.

На Терско-Кумских же и Астраханских песках большую долю занимают пастбищные угодья.

На основе выделенных агропроизводственных групп земель и других хозяйственных показателей составляют план организации территории и перспективный план хозяйства.

В организованных на песчаных землях хозяйствах в недалеком будущем наряду с лесоводством будут созданы и такие отрасли, как бахчеводство, животноводство, виноградарство, садоводство, питомники и др.

При организации на песках таких комбинированных хозяйств природные ресурсы песков будут использоваться правильно и эффективно, а хозяйства станут высокорентабельными социалистическими предприятиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: