Факультет

Студентам

Посетителям

К вопросу изучения песчаных почв Нижнего Дона

Автор: О. Н. Королева, кандидат биологических наук

В литературе до последнего времени мало публиковалось сведений о песчаных почвах. Если происхождение песков было выяснено трудами геологов, а использование их освещено лесомелиораторами и лесоводами, то сами почвы изучаются очень мало и часто поэтому используются без учета их особенностей, что приводит к отрицательным результатам.

Для правильного использования песчаных почв требуются детальное изучение, составление карт, а также генетическая их классификация и номенклатура. Единая генетическая классификация должна явиться основой для производственной характеристики песчаных почв и для планирования мероприятий, связанных с их использованием.

Фундаментальным трудом по генезису и классификации песчаных почв является монография академика Б. Б. Полынова. Им установлено, что подзолистые почвы в бассейне Дона были переходными, из которых вследствие остепнения территории возникли современные виды степных почв, сохранившие признаки подзолистого и болотного типа.

В более поздних работах А. Г. Гаеля, А. Д. Гожева (1932 г.), посвященных изучению песков Среднего и Нижнего Дона, даются определенные «типы песков», в основу подразделения которых положен генезис ландшафта. Эти авторы также полагают, что террасовые почвы бассейна Дона совмещают в себе образование различных типов почв, а именно: степного, подзолистого, болотного. А. Д. Гожев указывал даже на развитие подзолистого процесса в настоящее время в условиях донских террас.

В работе Иванова и П. К. Дюжева песчаные почвы Дона относятся к черноземному типу почвообразования.

Таким образом, генезис песчаных почв освещен в литературе весьма противоречиво. По характеру и структуре их классификации, особенно в более поздних работах, на первое место выступают геоморфологические стороны, которые отодвигают на второй план чисто генетические моменты условий почвообразования, а иногда и само понимание песчаных почв.

Все песчаные почвы Нижнего Дона сформировались и продолжают развиваться при участии степной растительности и климатических условий сухой степи. В настоящее время они переживают черноземную и каштановую. фазу почвообразования и по своим свойствам являются гомологами тех же типов почв, к каким относятся прилегающие суглинистые степи. Но особенность почвообразовательного процесса здесь выступает в песчаном характере материнской породы, в особых формах рельефа, а также разном возрасте отдельных территорий, различном генезисе ее — аллювиальном и дефляционном. Механический состав аллювиальных песчаных отложений не обуславливает, конечно, образования типичных черноземов или других почв степного типа почвообразования (типичных). Они малогумусны, емкость поглощения у них небольшая (3—10 мэкв на 100 г почвы), содержание других соединений также невелико. Но щелочная реакция, характер распределения гумуса по профилю, отсутствие иллювиального горизонта, наличие у некоторых разностей карбонатов — все это выражает аналогичность их с типичными черноземами.

В результате развития животноводства, земледелия и защитного лесоразведения изменяются условия почвообразования на песках. Песчаные почвы обогащаются органическими веществами и элементами минерального питания растений. К настоящему моменту они находятся в различной стадии почвообразования. Мы различаем следующие группы почв:

Примитивные и слаборазвитые почвы вторых террас на слоистых песчаных наносах, а также на мощных однородных песках. Эту группу следует подразделить на две подгруппы:

а) почвы вторых террас с неглубоким залеганием уровня грунтовых вод (от 2 до 5 м);

б) почвы вторых террас, где уровень грунтовых вод понижается до 8 м, вследствие чего они приобретают иную агрономическую и практическую ценность.

Песчаные черноземы, каштановые и серые песчаные почвы на песчаных отложениях вторых и третьих террас.

Песчаные и супесчаные почвы, нарушенные дефляцией.

Песчаные и супесчаные почвы на двухфазных отложениях. К ним можно отнести следующие подгруппы: а) каштановидные двучленного профиля с подстиланием карбонатного суглинка;

б) каштановидные двучленного профиля, подстилаемые некарбонатным суглинком;

в) черноземы супесчаные и легкосуглинистые, подстилаемые карбонатным суглинком.

г) черноземы супесчаные и легкосуглинистые двучленного профиля, подстилаемые карбонатными суглинками.

В свою очередь каждую подгруппу по глубине залегания суглинистых и глинистых отложений следует подразделить на почвы с подстилаемым суглинистым горизонтом: с глубины менее 100 см и с глубины более 100 см.

Черноземы солонцеватые супесчаные, залегающие по западинам.

Лугостепные черноземовидные супесчаные почвы на мощных песках.

Луговые солонцевато-солончаковые супесчаные почвы.

Рассмотрим основные песчаные почвы придонских террас с точки зрения их агрономической значимости.

Большое многообразие песчаных почв обусловлено особенностями рельефа, главным образом мезорельефа, а также гидрологическими условиями.

Формирование черноземов и каштановых почв на двухфазных отложениях является благоприятным условием для развития свойств, близких к типам почв суглинистых степей, особенно в тех случаях, когда суглинистые горизонты мощные, находятся близко к поверхности и содержат карбонаты.

Песчаные и супесчаные почвы, формирующиеся на погребенных черноземах, являются наиболее благоприятными для целого ряда полевых, садовых и других культур. Погребенные молодым наносом их гумусные горизонты отличаются от вышележащих слоев значительной мелкоземистостью, гумусностью и большой влагоемкостью.

В эволюции этих почв заложена возможность накопления в надпогребенном слое более мелких почвенных частиц, а также и солей. В дальнейшем развитии иллювиальным горизонтом становится не погребенная почва, а вышележащий песчаный нанос, и почвенный профиль молодого песчаного наноса становится самостоятельной единицей.

Признаки подзолистого типа исследуемого района автором отрицаются. Естественных лесов, даже в виде колков, не было обнаружено.

Влияние лесных посадок на почву выразилось, с одной стороны, в перемещении карбонатов вниз по профилю в почвах, содержащих суглинистые карбонатные горизонты, и, с другой стороны, в некотором накоплении органического вещества, вероятно, в связи с большой растительной массой, доставляемой лесной растительностью. и с большой влажностью верхних горизонтов.

С точки зрения питательных веществ наилучшими свойствами обладают супесчаные черноземы и каштановые почвы на двухфазных отложениях.

Особенность почв данной группы состоит в наличии суглинистой и глинистой прослоек, часто карбонатных. Находясь на различной глубине, суглинистые прослойки оказывают различное действие на рост древесных и других растений. В местах с более глубоким залеганием суглинистых и глинистых прослоек (глубже, 1 м) растения хорошо растут и срок их вегетации удлиняется.

Суглинистые горизонты не всегда содержат доступную для растений влагу, а поэтому питательные вещества в них часто являются мертвым запасом. При увлажнении и отсырении суглинистых прослоек рост растений ухудшается.

На супесчаных черноземах с суглинистыми горизонтами на глубине 60—70 см хорошо растет сосна. В почвах аналогичного строения с карбонатной суглинистой прослойкой наблюдалось угнетение вяза.

Худший рост сосны отмечается на почвах с суглинистыми карбонатными мощными горизонтами на глубине 30—50 см. Дуб в этих условиях хорошо растет, вяз — угнетается. Эта группа почв — лучшая для полевых культур.

Для разведения винограда лучшими землями являются пески с погребными почвами на глубине не более 1 м и с залеганием грунтовых вод на глубине 2—4 м.

Каштановые почвы, подстилаемые погребенными горизонтами, обеспечивают нормальный рост весьма многих культур в связи с регулирующей ролью водного и питательного режимов погребенных почв.

Черноземы и каштановые почвы на песках и серые песчаные почвы по агрономическим показателям имеют меньшее естественное плодородие. Они бедны питательными веществами. Для получения хороших урожаев необходимо постоянно пополнять их запасами питательных веществ — вносить удобрения.

Серые супесчаные почвы обладают ясно выраженной капиллярной способностью: в засушливые годы до глубины 100—150 см они не содержат достаточного количества доступной влаги, что особенно важно в первые годы посадки древесных пород.

Изучение песчаных почв дало возможность сделать ряд практических выводов по вопросу использования их в лесном и сельском хозяйстве. Несмотря на относительную бедность этих почв, они при соответствующей агротехнике дают хороший урожай. Чтобы получать высокие и устойчивые урожаи на песчаных землях, требуются знания, необходимые для правильного выделения почвенных разностей, подбора пород и разработки агротехники подготовки почвы и ухода за нею.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: