Факультет

Студентам

Посетителям

Хурма

Хурма (дикий финик) [курма (грузинское), хумла (имеретинское, гурийское), хвирма, хома (мингрельское), аххурма (абхазское), хурник (татарское)], семейства эбеновых (Ebenaceae).

Растение двудомное. Полагают, что дикая кавказская хурма, или лотус (Diospyros lotus L.), явилась исходным материалом для выведения сортов восточной хурмы.

Дикая хурма высокое, исключительно стройное дерево, до 21 м высоты, форма кроны пирамидальная; листья простые, продолговатые, сверху голые, глянцевые, темнозеленые, вначале снизу пушистые, а затем к зрелости голые; цветки мелкие; женские чаще одиночные, мужские по 2—3, желтовато-красные. Плод — многогнездная (4—8—12 гнезд) ягода с разрастающейся чашечкой; по форме плоды овальные, шаровидные или немного сплюснутые, от 1,40 до 2,65 см в диаметре. Мякоти в плодах от 59 до 66%, семян от 29 до 37%.

Хурма произрастает на Кавказе и в Средней Азии, преимущественно в низменных районах, не выше 500 м над уровнем моря. В некоторых районах она занимает большие массивы, представляющие иногда почти чистке насаждения. Особенно широко распространена хурма на Кавказе, по реке Курсе и Талышу.

По мере созревания окраска плодов изменяется: зеленая переходит в желто-оранжевую, темную, синеваточерную. Одновременно с этим изменяются и вкусовые качества плодов.

Однако в этот период, вследствие высокого содержания в плодах дубильных веществ, они еще непригодны для потребления в свежем виде. Плоды в это время бывают чрезвычайно терпкие с характерным вяжущим вкусом.

При дальнейшем нахождении плодов на дереве они приобретают сине-черную окраску с сизым налетом и вкусовые качества их значительно улучшаются. Плоды отдельных форм приобретают своеобразный медовый вкус. Плоды становятся сладкими, за счет увеличения сахаристости и уменьшения содержания в них дубильных веществ.

После дозаривания на дереве плоды хурмы в большом количестве потребляются местным населением в свежем виде. Процессы дозаривания плодов проходят и при хранении, однако вкусовые качества их бывают ниже, чем у плодов, которые прошли полное «дозаривание» на дереве.

Плоды хурмы используют для различных видов технической переработки. Местное население Кавказа приготовляет из них «бекмез», вино, сиропы и другие продукты. Кроме того, для заготовки впрок их сушат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: