Факультет

Студентам

Посетителям

Хлорелла

В качестве биологически активной кормовой добавки используют богатую белком, каротином, витаминами одноклеточную водоросль хлореллу, которую выращивают в специально оборудованных цехах.

В сухом веществе хлореллы содержится 50% белка, 7…10% жира. Хлорелла способствует излечиванию животных от авитаминозов, различных желудочно-кишечных заболеваний.

Типовой цех по выращиванию хлореллы при животноводческой ферме или комплексе обычно имеет вид теплицы и состоит из помещения для производственного культивирования, лаборатории, склада для химикатов и баллонов с диоксидом углерода, помещения для приготовления растворов. Общая схема производственного процесса по выращиванию хлореллы состоит из этапов подготовки питательных и газовых сред, приготовления инокулята, культивирования водоросли, выдачи готовой продукции, промывки и дезинфекции технологического оборудования.

В лаборатории в маточных культиваторах готовят инокуляты, которые затем подают в производственные культиваторы. В 1 мл инокулята содержится 100…300 млн шаровидных и эллипсовидных клеток хлореллы. В производственных культиваторах начальная плотность их составляет 2…5 млн, конечная — не менее 20…25 млн в 1 мл суспензии.

В рабочих культиваторах закрытого типа диаметром до 10 м температура автоматически поддерживается на уровне 37 °С, непрерывное освещение осуществляется через светопрозрачную часть днища. В культиватор подают питательный раствор определенного состава с pH 6…7, содержащий различные макро — и микроэлементы, а также газовую смесь, содержащую до 10 % диоксида углерода. Содержимое культиватора непрерывно перемешивается. В 1 л суспензии накапливается в среднем 1,5 г сухого вещества водоросли.

Различные технологии выращивания хлореллы предусматривают использование не только диоксида углерода в баллонах и питательных растворов на основе минеральных солей, но и в качестве источников минерального питания органических, органо-минеральных смесей жидкого навоза, отходов различных перерабатывающих сельскохозяйственное сырье производств, а в качестве источника диоксида углерода — топочных газов соответствующего состава. Для поддержания температурного режима используют солнечную энергию, электронагреватели, источники света, отработавшие газы промышленных производств.

Цикл выращивания хлореллы в культиваторах длится 6…7 дней. Он заканчивается, когда концентрация клеток в суспензии уже не увеличивается или ее увеличение становится нежелательным. По завершении цикла или при появлении необходимости в корме суспензию сливают из культиватора в накопительную емкость, где для предотвращения оседания клеток водоросли ее подвергают циркуляции. Часть суспензии при сливе оставляют в культиваторе. После слива в него добавляют питательный раствор и маточную суспензию хлореллы. Периодически культиваторы промывают, при необходимости дезинфицируют. Из накопительной емкости суспензию отправляют к потребителю или на сепарирование путем центрифугирования или осаждения химическими веществами для получения пасты. Жидкая фракция (фугат) после сепарирования может быть использована для приготовления питательного раствора. Пасту можно консервировать путем сушки или добавления химических консервантов.

Суспензия может храниться 10 дней и более. В рационы крупного рогатого скота ее вводят в норме до 4 л, телят и свиней — 2, поросят — 1, овец — 1,5, кур — 0,1, цыплят — 0,02 л. Сухое вещество хлореллы трудно переваривается и в больших количествах отрицательно влияет на переваримость рационов. При скармливании большого количества хлореллы в концентрированном виде может ухудшиться качество животноводческой продукции, появиться характерный для хлореллы запах, привкус. Нерационально использовать ее в качестве концентрированного корма, поскольку затраты на производство того же количества кормовых единиц во много раз выше, чем на выращивание зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: