Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав почвы

Почва состоит из твердой минеральной и органической частей, почвенного раствора и почвенного воздуха. В большинстве почв на долю минеральных частей приходится от 90 до 99%, а органические вещества содержатся в количестве от 1 до 10%, и только торфяники состоят почти целиком из органических веществ. Минеральная часть почвы состоит из остатков почвообразующей горной, или материнской, породы (песка, извести, глины, ила). В эту часть почвы входят частицы как первичных минералов — кварца, слюды, полевого шпата, так и вторичных — каолинита, гидрослюды, лимонита и др. Например, песчаная и супесчаная почвы состоят исключительно из первичных минералов, а суглинистые и глинистые содержат значительное количество и вторичных минералов.

В некоторых почвах много углекислого кальция и магния (известковый шпат, магнезит), сернокислого кальция (гипс), фосфорнокислого кальция (апатит) и легкорастворимых солей — сульфатов и хлоридов кальция, магния и натрия.

В почвах карбонатных больше, чем в других почвах, содержится окиси кальция, а в засоленных (солончаки) — MgO, CaO, КСl, NaCl. В минимальных количествах в почве имеются также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молибден, цинк, литий, барий и многие другие. Источником образования неорганических соединений служат не только остатки материнской почвообразующей породы, но и разложение растительных и животных органических остатков под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. В результате разложения органических остатков образуются углекислые, азотнокислые, сернокислые и фосфорнокислые соли кальция, магния, калия и натрия.

Органическая часть почвы состоит из гумуса или перегноя, который образуется в результате разложения органических остатков и одновременно происходящих процессов синтеза под влиянием микроорганизмов. К органическим веществам почвы относятся также органические остатки и продукты начального их разложения. Все органические вещества почвы, включая гумус, расположены преимущественно в верхних слоях ее. Толщина гумусового слоя, или горизонта, в разных почвах составляет от нескольких сантиметров до 1,5 м, а содержание гумуса — от десятых долей процента до 15—18%.

От химического состава почвы зависят ее плодородие, ботанический состав лугов и пастбищ и химический состав кормов. Недостаток или, значительно реже, избыток в почве тех или других минеральных элементов (макро — и микроэлементов) через корма может оказывать значительное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: