Факультет

Студентам

Посетителям

Химический состав и использование боярышника

Углеводы плодов боярышника представлены сахарами, крахмалом, пектиновыми веществами и другими соединениями.

Из сахаров в плодах преобладает инвертный сахар; сахарозы содержится незначительное количество. Семена содержат от 27,5 до 39,2% жира. Содержание органических веществ в плодах боярышника варьирует в больших пределах.

Из органических кислот в плодах боярышника содержится яблочная. По некоторым исследованиям, они также содержат лимонную кислоту и в значительно меньшем количестве янтарную. Плоды колючего боярышника, кроме лимонной, содержат винную и кратегусовую кислоту, являющуюся действующим началом, а также амигдалин. В цветках боярышника содержатся до 1,5% эфирных масел (ароматических веществ), кверцитин и триметиланин.

Плоды боярышника содержат и ряд других органических веществ: дубильные, красящие, пектиновые, азотистые и другие вещества.

Плоды боярышника перистонадрезанного обладают ограниченной степенью сладости при высокой кислотности. Содержание сахаров от 0,5 до 1 %. Общая кислотность достигает 2,5%.

Отдельные виды боярышника дают плоды не только вполне съедобные, но и обладающие высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Наиболее сахаристые плоды с ограниченной кислотностью, менее терпкие, охотно потребляются в свежем виде. Однако большинству плодов боярышника свойствен своеобразный терпкий привкус, но после первых или вторых осенних утренников или заморозков плоды становятся более сладкими и теряют в значительной мере вяжущий вкус.

Местное население Кавказа и в меньшей мере Средней Азии и других районов использует плоды боярышника для приготовления киселей и других изделий или консервирует их при помощи сахара (засахаренные плоды). Однако в пищевой промышленности плоды боярышника почти совершенно не использовались или находят крайне ограниченное применение. Между тем из них можно приготовлять многие пищевые и вкусовые продукты. Опыт, накопленный народами Грузии, Армении, Средней Азии по использованию боярышника, необходимо изучить и одновременно освоить новые методы технической переработки его плодов. Повышенная терпкость, а иногда и кислотность, свойственная плодам отдельных видов и разновидностей боярышника, ни в коей мере не могут служить препятствием для их переработки.

Плоды отдельных разновидностей и форм боярышника можно использовать в варено-варочном, сушильном производстве, для приготовления суррогата чая (который дает хороший настой). В некоторых районах плоды боярышника ранее применяли для приготовления так называемой «муки», из которой выпекают хлебные изделия, обладающие сладковатым вкусом.

Сушеные плоды, цветки и листья боярышника являются и лекарственно-техническим сырьем. Из них приготовляют различные препараты, применяемые при заболеваниях сердца, и средства, успокаивающие нервную систему. Из коры листьев и ветвей боярышника получают отвар, который окрашивает ткань в красный цвет.

Боярышник дает тяжелую, твердую, плотную древесину мелкого сложения, бело-красноватого или желтоватого цвета, с прожилками; идет на токарные и, резные изделия, но трудно обрабатывается. Боярышник сибирский крайне вынослив, хорошо переносит обрезку, может использоваться для создания живых изгородей и как подвой для карликовых груш и яблонь.

При использовании боярышника для создания живых изгородей он образует трудно проходимые заросли, однако многие вредители плодовых деревьев развиваются на боярышнике, поэтому его не следует разводить поблизости от плодового сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: