Факультет

Студентам

Посетителям

Выведение сортов озимой пшеницы, устойчивых к осыпанию

Важное народнохозяйственное значение имеет выведение сортов пшеницы, устойчивых к осыпанию.

Осыпаемость зерна — явление биологического характера, которое у разных видов и сортов пшеницы выражено в неодинаковой степени. Неосыпаемость растений обусловливается в основном прочностью заключения зерна в цветковых чешуях. У неосыпающихся сортов чешуи жесткие, грубые, с хорошо выраженным килем и нервацией, у основания широкие, прочные, не отгибающиеся, зерно в них лучше удерживается, не осыпается.

Наиболее устойчивы к осыпанию сорта твердой пшеницы: Джафари, Одесская юбилейная, Рубеж. В пределах вида мягкой озимой пшеницы также есть сорта, устойчивые к осыпанию: Безостая 1, Безостая 2, Кавказ, Краснодарская 39, Лютесценс 230, Одесская 51, Прибой, Сурхак 5688, Харьковская 63.

Особенно устойчивы сорта пшеницы, распространенные в Среднеазиатских республиках. У некоторых из них зерно так прочно сидит в цветковых чешуях, что с трудом вымолачивается. В этом районе стоит задача выведения легко обмолачивающихся сортов.

Оценку сортов пшеницы на устойчивость к осыпанию проводят глазомерно через две недели после созревания. Для этой цели на концевых защитках питомника сортоиспытания оставляют часть растений для перестоя, за осыпаемостью которых ведутся наблюдения.

Устойчивость сортов к осыпанию оценивается в баллах. Неосыпающийся сорт оценивают баллом 5, слабо осыпающийся — 4, средне осыпающийся—3, осыпающийся выше среднего — 2 и сильно осыпающийся — баллом 1.

При наличии в опыте нескольких повторностей оценку проводят по каждой из них, затем выводят среднюю оценку для каждого сорта с точностью до 0,1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: