Факультет

Студентам

Посетителям

Выведение зимостойких сортов озимой пшеницы

Выведение зимостойких сортов озимой пшеницы для большинства зон (кроме отдельных районов Средней Азии и Закавказья) — одно из главных направлений в селекции.

Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожай. Гибель озимой пшеницы в разных районах страны обусловливается различными причинами, о чем уже говорилось в предыдущих разделах. В северной и северо-западной зонах посевы озимой пшеницы изреживаются или погибают в результате длительного нахождения их под толстым снежным покровом.

В некоторых северо-западных и других районах весной возможен застой талых вод, вызывающий гибель посевов пшеницы от вымокания, связанную с недостатком кислорода.

В степной и лесостепной зонах снежный покров бывает небольшой. Часто ветер сдувает его, и посевы озимой пшеницы подвергаются непосредственному действию низких температур и вымерзают. Вымерзание посевов пшеницы больше всего наблюдается в юго-восточных областях европейской части СССР, в Сибири и ряде районов центрально-черноземной зоны. Для этих зон необходимо создавать сорта пшеницы степного экологического типа.

Во многих южных районах Украины гибель озимой пшеницы иногда происходит весной, после отрастания растений, в результате возврата холодов.

В связи с многообразием причин гибели озимой пшеницы зимой исходный материал для селекции следует подбирать так, чтобы он отвечал требованиям данной зоны. В качестве родительских форм необходимо использовать сорта (местные и инорайонные), которые обладают приспособительными свойствами к неблагоприятным условиям перезимовки.

В северо-западной зоне наиболее устойчивы к условиям перезимовки под глубоким снежным покровом селекционные сорта Мироновская 808, Пшенично-пырейный гибрид 186, Пшенично-пырейный гибрид 599, Горьковская 52 (Горьковская область) и др.

Среди сортов наибольшей устойчивостью к выпреванию отличаются Лютесценс 116 (Фаленской селекционной станции и Кировского сельскохозяйственного института), Ульяновка; среднеустойчивы Универсал (Эстонская ССР), Приекульская 481 (Латвийская ССР) и др.

Высокой морозостойкостью в степной зоне Юго-Востока характеризуются селекционные сорта пшеницы Альбидум 114 (Кинельской селекционной станции Куйбышевского сельскохозяйственного института), Лютесценс 230, Ершовская 3, Ульяновка и другие; на Украине, в центрально-черноземной и нечерноземной зонах — Мироновская 808 и др.

В течение ряда лет в учхозе «Комсомолец» мы исследовали на зимостойкость большое количество образцов коллекции озимой пшеницы ВИР из многих стран. Наиболее зимостойкими оказались сорта СССР. Особенно высокую зимостойкость показали Пшенично-пырейный гибрид 186 (95%), Белоцерковская 198 (97%), Бархатная (90%), Калужская 9 (95%), Пензенская морозостойкая (97%), Петровская 8 (97%), Мироновская 808 (90%), Секисовская (98%), Червонная (95%). Менее зимостойкими были Кооператорка (70%), Безостая 1 (75%), Украинка (76%).

Выделялись по зимостойкости сорта озимой пшеницы из других стран: Финляндии — Sakkule (var. velutinum), линия 1039 (var. lutescens), Pohjola (var. velutinum), Antti (var. milturum); Канады — Ridit (var. lutescens), Iones Fife (var. velutinum), Carters Angelo Canadion (var. hoslianum).

Большинство образцов пшениц из Китая оказались слабозимостойкими, а 14 из них погибли полностью. Незимостойкими были также образцы пшеницы из Англии, Бельгии, Болгарин, Югославии, Чехословакии.

В благоприятном по перезимовке 1969/70 г. из коллекции ВИР (77 образцов) лучше перезимовали советские сорта озимой пшеницы: Пензенская морозостойкая (99,5%), Башкирская 7 (100%), Башкирская 6 (99,08%), Червонная (99,1%), Калужская 9 (99,0%), Пшенично-пырейный гибрид 397 (99,1%), Мироновская 808 (99,5%) и другие; из иностранных сортов: из Канады — Cornell 595 (var. alborubrum), Pawbul (var. alborubrum), Kent (var. milturum), Wasaton (var. erythrospermum); из Польши — Гранатка Даньковская (var. albidum), Glutihowa (var. lutescens), Dankowska sttywna (var. lutescens); из ГДР —Fanal (var. lutescens), Ribigus (var. lutescens); из ФРГ — Engelens Attila (var. lutescens), Standerers Forzan (var. milturum), Carsten IV (var. lutescens).

Хуже перезимовали образцы из Франции: С-127-57 — (var. lutescens) — 55%, А-а (var. lutescens) — 54%, Abel (var. lutescens) — 54%, Sommo (var. lutescens) — 53%; из Югославии: местная (var. albidum) — 40%, St 60-116 — 55%, Ns-475 (var. erythrospermum) — 54%; из Румынии: УСА 457-13 (var. erythrospermum) — 53%; Fundubew 194/62 (var. erythrospermum) — 51%; из Болгарии: 19-16 (var. erythrospermum) — 100%, Надежда 2 (var. erythrospermum) — 53%.

По данным Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, в годы с наибольшей гибелью озимых (1971 —1972) процент перезимовавших растений широко распространенного сорта Мироновская 808 на сортоучастках составил от 50 до 100.

При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчивым к неблагоприятным условиям зимовки. В этом случае в гибридном потомстве появятся формы, превышающие по зимостойкости менее зимостойкого родителя. В случае если оба родителя морозостойки, в гибридном поколении можно ожидать повышения зимостойкости. Как в первом, так и во втором случае гибридные потомства следует выращивать на соответствующих фонах перезимовки с последующим проведением тщательного индивидуального и массового отборов.

Выведение сортов с высоким качеством зерна. К качеству зерна пшеницы предъявляются очень высокие требования. Высококачественное зерно необходимо как для внутреннего потребления в стране, так и для торговли с другими странами. Необходимо, чтобы зерно было крупным, стекловидным, с высоким натурным весом и имело хорошие мукомольные и хлебопекарные качества. Поэтому во всех зонах страны, в каком бы направлении ни велась селекционная работа, она должна обязательно сопровождаться соответствующей оценкой качества зерна селекционного материала. Следовательно, при подборе родительских пар для гибридизации и при отборах в гибридных потомствах предпочтение надо отдавать тем формам растений, которые в наибольшей мере удовлетворяют требованиям, предъявляемым к качеству зерна.

При современном уровне техники можно определять содержание белка и клейковины в малых пробах зерна. Микрометод, разработанный М. И. Княгиничевым, позволяет определять количество азота в пределах колоса и даже одного зерна. При пользовании этим методом надо иметь в виду, что разные части колоса (нижняя, верхняя и средняя) по качеству зерна отличаются между собой, поэтому для анализа микрометодом лучше брать зерна из средней части колоса. Микрометодом Н. П. Козьминой можно определять количество клейковины в одном зерне.

Несколько сложнее оценивать мукомольные и хлебопекарные качества, так как для помола требуется значительно больше зерна. Однако разработанные в последнее время новые методы позволяют проводить хлебопекарную оценку при наличии небольшого количества муки. Они подразделяются на макрометоды (навеска муки более 500 г), полумикрометоды (навеска муки 50— 100 г) и микрометоды (навеска муки до 50 г). В зависимости от рецептуры теста пробные выпечки могут быть без сахара и с добавлением сахара и бромата калия.

При выпечке без улучшителей объемный выход хлеба из 100 г муки сильной пшеницы должен быть не менее 450 мл, а отношение высоты подового хлеба к диаметру не менее 0,4. Слабой считается пшеница с объемным выходом хлеба 350 мл и ниже, отношением высоты хлеба к диаметру 0,3 и ниже. При выпечке с сахаром объемный выход хлеба из сильной пшеницы обычно бывает не ниже 550 мл и на 100 мл больше при выпечке с сахаром и броматом калия, а отношение высоты подового хлеба к его диаметру соответственно не менее 0,4— 0,5. Слабой считается пшеница с объемным выходом хлеба при выпечке с сахаром 400 мл и ниже, с сахаром и броматом калия — 450 мл и ниже при отношении высоты хлеба к диаметру соответственно 0,3 и 0,4 (Любарский, 1961).

А. Я. Пумпянский (ВИР) разработал микрометод определения хлебопекарных свойств пшеницы по набухаемости муки при наличии 2—5 г зерна. Он основан на усовершенствовании метода седиментации Зелени: применяется уксусная кислота вместо молочной и цилиндры емкостью 70 мл вместо 100 мл. Изменен порядок встряхивания суспензии. На основании многочисленных анализов исследователем установлены показатели набухаемости теста, характеризующие хлебопекарные свойства. По данным А. Я. Пумпянского (1964), лучшие сорта озимой пшеницы — Украинка, Безостая 1 имели показатель набухаемостн 51 мл и выше, сорта с низкими хлебопекарными свойствами — Заря, Псевдомеридионале 122 — ниже 20 мл.

В последние годы выведен ряд высококачественных озимых сортов, относящихся к группе сильных пшениц: Безостая 1, Мироновская 808, Мироновская юбилейная, Одесская 51, Ростовчанка, Донецкая 74 и др.

К наиболее ценным по качеству зерна относятся следующие сорта: Альбидум 114, Безостая 2, Ильичевка, Лютесценс 230, Одесская 16, Одесская 26, Орбита, Прибой, Ранняя 12, Харьковская 63. Мука из зерна этих сортов обладает хорошими хлебопекарными свойствами, которая при выпечке способна давать хлеб хорошего качества, но она не может служить эффективным улучшителем слабых пшениц. Эти и другие высококачественные сорта следует использовать в качестве родительских форм при гибридизации.

Из озимых пшениц США высоким качеством зерна отличаются сорта Колоров, Тэндой, Вариор, Дельмар, Рид, Оттава, Виналта и др. Большинство из них связано своим происхождением с Крымкой или русской полбой. Высоким содержанием белка характеризуется новый сорт Мексики — Сонора 64 (Relvani, 1966).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: