Факультет

Студентам

Посетителям

Методика выведения устойчивых сортов пшеницы к ржавчине

При создании высокоурожайного и сравнительно устойчивого к болезням и вредителям сорта Безостая 1 также участвовали географически отдаленные формы пшеницы (лучшие сорта СССР, США, Аргентины, Канады, Италии и др.).

На основе многолетних исследований П. П. Лукьяненко (1955, 1956, 1967) внес ряд уточнений в методику выведения устойчивых сортов пшеницы к ржавчине. По его мнению, основными особенностями применяемой методики являются следующие.

1. Подбор географически отдаленных форм, причем одним из компонентов скрещивания должен быть сорт, показавший высокую устойчивость к бурой ржавчине на всех периодах развития. При скрещивании высокоустойчивого на всех периодах развития сорта с восприимчивыми к бурой ржавчине в Fi наблюдается, как правило, доминирование устойчивости и в F2 выделяется до 10— 15% высокоустойчивых растений, которые затем подвергаются отбору. При отборе на устойчивость к ржавчине браковку гибридных популяций необходимо проводить в Fi, оставляя для дальнейшей работы только те комбинации гибридов, которые не поражаются бурой или другой ржавчиной на фоне сильной инфекции.

2. Отобранные комбинации гибридов Fi пересевают без отбора для получения растений второго поколения. Во втором поколении в условиях естественного заражения проводится индивидуальный отбор растений, не пораженных бурой (и желтой) ржавчиной в конце молочной спелости. Выделенные непораженные растения (стебли) отмечают цветными нитками или этикетками. По каждой комбинации отбирается до 1000 растений для изучения их потомства в селекционном питомнике. Лучшие линии, оказавшиеся константными на устойчивость к ржавчине и по другим признакам, поступают в контрольный питомник и дальше изучаются по обычной схеме. Среди лучших семей в F3 проводится повторный отбор элитных растений, не пораженных ржавчиной.

3. Выращивание гибридов и сортов проводится в условиях оптимальной агротехники с усиленным питанием растений фосфорно-калийными удобрениями. Кроме основного удобрения (Р45К45), проводятся осенняя и весенняя подкормки растений калийными удобрениями, повышающими устойчивость к ржавчине.

4. Чтобы лучше закрепить и сохранить устойчивость к бурой ржавчине у выводимых сортов, с момента передачи их в конкурсное испытание и в процессе всей семеноводческой работы с ними периодически повторяются индивидуально-групповые отборы на устойчивость к ржавчине. При появлении растений, восприимчивых к ржавчине, проводится жесткая браковка на всех этапах селекционного процесса и в семеноводческих питомниках. При этом оставляют лучшие, наиболее устойчивые к ржавчине, растения (линии).

Для определения степени поражения поверхности стеблей и листьев пшеницы можно пользоваться специальными шкалами: шкалой № 1—для стеблей, шкалой № 2 — для листьев, пораженных бурой ржавчиной, и шкалой № 3 — для листьев, пораженных желтой ржавчиной. Степень пораженности определяют путем сопоставления больных листьев или междоузлий с этими шкалами. Если поражение листа (или стебля) не соответствует какой-либо из степеней шкалы, то берут промежуточные степени.

Гессенская муха больше повреждает сорта мягкой озимой пшеницы, чем твердой. От шведской мухи больше страдают сорта со слабой кустистостью.

Особенно сильно она поражает твердую пшеницу. Из сортов мягкой озимой пшеницы наиболее устойчивы к гессенской мухе Петровская 7, Безостая 1, Веселоподолянская 499, Мироновская 264, Белоцерковская 198. Из иностранных сортов по устойчивости к гессенской мухе отличаются озимые сорта США Джорджиа 1123 и Рид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: