Факультет

Студентам

Посетителям

Виды шиповника

Из огромного количества шиповников, произрастающих в СССР, особо важное промышленно-хозяйственное значение имеют следующие его виды.

Шиповник коричный (R. cinnamomea L.). Небольшой кустарник, 0,25—2,1 м высоты, с блестящей буро-коричневой красноватой корой, ветви тонкие, прутьевидные; шипы небольшие, несколько изогнутые. Цветки бледно — или темнокрасные. Листья тонкие, яйцевидные, с сильно выступающей сетью жилок. Ложные плоды небольшие и средней величины.

Плоды гладкие, мясистые, окрашены в бледнокрасный, красно-оранжевый, темнокрасный цвет; по форме варьируют от шаровидных до прямояйцевидных, обратнояйцевидных, эллиптических и веретенообразных с остающимися чашелистиками.

Отмечают, что у видов, характеризующихся высоким содержанием витамина С (как, например, шиповника коричного), чашелистики, остающиеся при плодах, направлены вверх. У шиповника R. canina (шиповника собачьего), который содержит незначительное количество витамина С, чашелистики отогнуты вниз (они опадают при созревании плодов). Плоды шиповника обладают кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.

Размеры плодов от 8,5 до 29,5 мм по длине и от 7,5 до 17,5 мм по ширине. Вес 1 свежего плода от 0,365 до 1,45 г; в 1 кг от 650 до 2 750 плодов. Семян в свежих плодах от 14,7 до 33,2% общего их веса. Количество семян в 1 плоде от 6 до 22 штук. Чашелистиков от веса свежих плодов от 1,75—2,5% до 10—10,5%, чаще 4,5—4,7%. Плоды обладают съедобной толстой мякотью.

Широко распространен в лесной и лесостепной полосах европейской части СССР, на Урале и в Сибири (Западной и Восточной). Произрастает по долинам рек, лесам, кустарникам и лугам, нередко образуя большие заросли. Является одним из наиболее ценных видов растительного сырья.

В зависимости от места произрастания coдepжaниe, витамина С в свежих плодах варьирует от 1 000 до 4 800 мг%, в сухих плодах из Казахстана от 9 700 до 11 200 мг% и европейской части СССР от 3 500 до 14 600 мг% в пересчете на абсолютно сухое вещество. Каротина свыше 17 мг%.

Плоды, собранные в северных районах, более активны по содержанию витамина С, чем плоды южных районов.

В листьях витамина С содержится от 275 до 350 мг%.

В витаминной промышленности плоды шиповника коричного особенно широко используются для производства как витаминных концентратов, так и различных препаратов. Шиповник коричный также разносторонне применяется в лечебных целях и в медицине. Плоды и лепестки его можно использовать для технической переработки (розовая вода, варенье, настойки, наливки и пр.).

Отдельные части растения обладают вяжущими свойствами; листья и корни используются в народной медицине в виде отваров и настоев при желудочно-кишечных заболеваниях. Из отвара плодов также получают оранжевую краску.

Шиповник иглистый (R. acicularis L.). Кустарник до 2 м высоты, ветви сильно шиповидные, щетинистые. Цветки розовые или красные. Плоды 1,5—2,5 см в диаметре, красные. Форма плодов различна: яйцевидные с перетяжкой у верхушки; суженные к обоим концам, продолговатые, грушевидные, обратно-грушевидные, эллиптические, иногда, редко, шаровидные. Плоды голые, достаточно мясистые. Мякоть съедобная. Произрастает почти повсеместно в СССР: в европейской части СССР (северные районы и в средней полосе), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает еловые леса, лесные склоны и опушки. Содержание витамина С в свежих плодах европейской части СССР от 1 400 до 3 200 мг% и в сухих от 3 350 до 7 000 мг%, в сухих плодах Казахстана — до 4 500 мг%. В листьях витамина С от 240 до 320 мг%.

Так же, как и шиповник коричный, имеет большое лечебное значение.

Один гектар дает 400—500 кг плодов. Семена плодов содержат 7,9—10,5% жиров (жирных масел). Из цветков шиповника возможно получать эфирное масло, выход которого равен 0,04% сухого вещества. Этот вид имеет большое промышленное значение в заготовках, занимая второе место после шиповника коричного.

Шиповник Федченко (R. Fedtsehenkoana). Ветвистый высокий кустарник, 3—6,2 м высоты. Среднеазиатский вид, произрастает в горах и по склонам гор между кустарниками по опушкам леса. Ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, расширенные к основанию. Листья сизоватые, кожистые, почти округлые или яйцевидные, цветки белые, иногда бледнорозовые.

Плоды очень крупные, до 5,1 см длины, покрыты железистыми щетинками, продолговатые, продолговато-яйцевидные, иногда шаровидные, наверху вытянутые в шейку, окрашены в оранжевый или оранжево-красный цвет; обладают съедобной, но суховатой и тонкой мякотью. Цветет с июля; плодоносит обильно с августа по октябрь. Плоды обладают высокими витаминными свойствами. Содержание витамина С на сухую мякоть плодов от 3,5 до 8%, чаще 5,5—6,0%. Этот вид шиповника имеет важное промышленное значение благодаря крупности плодов и высокому содержанию витамина С.

Шиповник Беггера (R. Beggeriana). Довольно стройный кустарник высотой 1—2,6 м. Ветви почти прямостоячие, шипы обычно крупные, серповидные, до 1,75 см длины, цветки белые, в сложных щитках или метелках. Плоды достаточно мясистые, шаровидные или яйцевидные, величиной с горошину, гладкие, длиной от 0,45 до 1,55 см, окрашены в красный цвет, но иногда имеют более темную, черноватую окраску.

Чашелистики при созревании плодов опадают, поэтому на вершине плода образуется широкое отверстие, так что видны семена и окружающие их волоски. Цветение — в июне-июле. Плодоношение с конца июля, август-сентябрь. Плоды шиповника Беггера чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого варьирует от 5,2 до 10%, достигает иногда 17,8% на абсолютно сухой вес мякоти.

Произрастает в Средней Азии, по горным склонам, по берегам рек, опушкам, а также в Афганистане и Иране. Заготовку плодов проводят в августе-сентябре.

Шиповник Уэбба (R. Webbiana). Кустарник высотой более 1 м, с прямыми толстыми, крепкими шипами, рассеянными по стеблю; помимо толстых шипов, на растении находятся еще небольшие тонкие шипики. Листья до 10 см длины; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды сильно варьируют как по величине, так и по форме; шаровидные или яйцевидные. Поверхность плодов голая или покрыта мелкими шипами или волосками (щетинистая). Окрашена в красный, карминнокрасный цвет. Размер плодов в диаметре 1,4—2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Содержание витамина С в сухих плодах достигает 8,9%.

Цветет в июне — августе; плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает в Средней Азии, а также в Китае, Тибете, Монголии и других районах.

Шиповник Альберта (R. Alberti). Сильно ветвистый кустарник, высотой свыше метра, ветви длинные, серповидно изогнутые. Шипы тонкие, мелкие, прямые, при основании часто с примесью игольчатых шипиков. Листья яйцевидно-продольные или эллиптические; цветки белые (горно-сибирский вид). Произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Тянь-Шане и других районах.

Цветет в июне-июле. Плодоносит с конца июля по сентябрь. Длина плодов от 0,5 до 1,5—2 см.

Плоды гладкие или с длинными щетинками, окрашены в красный или красно-оранжевый цвет, иногда более темные, по форме яйцевидные, эллиптические или кувшиновидные. Витамина С в сухих плодах содержится от 3 900 до 20 500 мг%.

Шиповник туркестанский (R. turkestanica). Плоды щетинистые, иногда голые, по форме шаровидные или овально-шаровидные, окрашены в красный или оранжево-красный цвет. Диаметр плодов 0,8—1,2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Витамина С в сухих плодах содержится от 2 000 до 2 700 мг%.

Шиповник щитковой (R. corymbifera). Плоды имеют темнокрасную или коричневато-красную окраску; по форме шаровидные или яйцевидно-шаровидные, часто вверху сплюснутые, до 4,5—5 см в диаметре, мякоть толстая, сладкая. Витамина С в сухих плодах содержится от 400 до 1 600 мг%.

Шиповник даурский (R. daurica). Сильно ветвистый, прямостоячий кустарник высотой до 1,4—1,6 м, с гладкими тонкими ветвями и с шипами (по два у основания ветвей); листья о семи листочках, продолговатые или узкоэллиптические; цветки крупные, темнорозовые. Плоды красные, гладкие, шаровидные или продолговатые, яйцевидные, с остающимися чашелистиками. Диаметр плодов 0,9—1,6 см.

Содержание витамина С на сухой вес плодов варьирует в широких пределах, начиная от 2,15 и достигая 18,95%. Дальневосточный камчатско-сахалинский вид. Произрастает дико в Даурии (Забайкалье), Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Маньчжурии, Монголии и Японии.

Шиповник рыхлый (R. laxa). Кустарник высотой до 2 м; ствол дугообразный с крепкими, но редкими шипами; листья голые, серовато-зеленые, эллиптические с зубцами; цветки в щитках почти белые или бледнорозовые. Плоды обычно гладкие шаровидной или эллиптической формы с отстающей чашечкой. Диаметр плодов 1,6—1,9 см.

Дико произрастает в Средней Азии (горных районах), в Западной Сибири, на Алтае по берегам рек, озер, опушкам леса, лугам. Распространен и в Монголии.

В мякоти сухих плодов витамина С содержится от 2,20 до 14,05% и каротина 5—7 мг%.

Шиповник морщинистый (R. rugosa). Кустарник высотой 1—2,1 м с тонкими прямыми шипами и игловидными шипиками; листья округлые, эллиптические, морщинистые, опушенные снизу; цветки крупные, красные, темнокрасные, реже белые. Плоды яркокраоные, мясистые, крупные, шаровидные с прямыми чашелистиками. В сухой мякоти плодов содержится до 6,52% витамина С. Растение холодостойкое. Дико произрастает на Дальнем. Востоке, Сахалине, Камчатке, растет в Северном Китае, Корее, Японии. Имеет большое декоративное значение.

Шиповник гололистный (R. glabrifolia). Кустарник высотой до 1,5—2,1 м; вид, близкий к шиповнику коричному, с прямостоячими оттопыренными ветвями; шиловидные шипы или щетинки покрывают побеги. Листья с 5—7 листочками; цветки красновато-розовые. Плоды яркокрасные, крупные, до 2,5 см длины, по форме грушевидные, эллиптические, иногда шаровидные.

Произрастает по опушкам леса, среди кустарников, в степных пойменных лугах европейской части СССР и Западной Сибири. Витамина С содержится в плодах от 2 000 до 2 900 мг%.

Шиповник Сильвершельма (R. Silverhselmii). Плоды голые, красные, мелкие, в диаметре 0,7—0,9 см; шаровидной или кувшинчато-шаровидной формы (с отверстием в (верхней части). Витамина С в сухих плодах содержится от 2 800 до 6 200 Мг%.

Шиповник Шренка (R. Schrenkiana). Плоды красные, яйцевидной формы, до 1,5—2 см в диаметре. Витамина С содержит 2 000—2 400 мг%.

Шиповник крупноплодный (R. megaloearpa). Плоды красные, голые, очень крупные, длиной 4—6 см; по форме овальные или овально-шаровидные, обладают съедобной, сладкой, толстой мякотью; урожайность до 900—950 кг с 1 га, Витамина С в сухих плодах содержится 6 400—6 800 мг%.

Шиповник широкошипный (R. plataycantha). Плоды коричневого или черно-фиолетового цвета; по форме шаровидные или сверху сплюснутые с малосъедобной, деревянистой, твердой мякотью. Диаметр плодов от 1 до 2 см. Витамина С в сухих плодах содержится 70—160 мг%, а дубильных веществ 8%.

Шиповник колючий (колючейший) (R. spinosissima). Кустарник высотой от 0,7 до 2 м; ветви прямостоячие, обильно покрыты прямыми, тонкими шипами и шишками; листья с 5—11 листочками; цветки одиночные, белые или бело-желтоватые. Плоды коричнево-красноватой или красновато-черной окраски. Сидят на длинных ножках. Длина плодов 0,6—1,5 см. По форме плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные с несъедобной деревянистой мякотью, обладающей резко выраженной терпкостью — вяжущим вкусом вследствие высокого содержания дубильных веществ (5—7,2% на сухой вес).

Урожайность нередко очень хорошая; витамина С содержит от 2,12 до 2,84 % на сухой вес.

Шиповник обыкновенный (собачий) (R. canina). Ветвистый высокий кустарник с изогнутыми, редкими шипами с одиночными цветками бледнорозовой или белой окраски. Дико произрастает в европейской части СССР как в средней, так и южной зонах, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, по вырубкам леса, кустарникам, опушкам леса, в редколесье, по берегам рек, по склонам.

Плоды гладкие, мясистые, светло — или яркокрасные, шаровидной или овально-шаровидной удлиненно-овальной формы; мякоть сладкая, съедобная, толстая. Чашелистики перед созреванием опадают. Содержание мякоти по отношению к весу сухого плода 54,9—65%; содержание семян 35,0—45,1%. Плоды этого вида шиповника — слабый источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов обычно крайне ограничено — от 0 до 0,95% и каротина 3,8—12,9 мг%.

Шиповник яблочный (R. pomifera). Дает очень крупные плоды, длиной до 3 см, округлой, редко яйцевидной формы (чашелистики остаются при плоде). В сухой мякоти плодов витамина С содержится от 1,15 до 1,25%. Этот вид наиболее пригоден для изготовления пищевых и вкусовых продуктов (компотов, варений и других изделий).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: