Факультет

Студентам

Посетителям

Специфическая профилактика бруцеллеза

Многочисленными эпидемиологическими исследованиями установлено, что в результате заражения возбудителями бруцеллеза у животных и человека возникает относительная невосприимчивость к повторным заражениям.

П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова и др. выявили следующие особенности иммунитета при бруцеллезе:

1) в основе образования иммунитета лежит фагоцитарный механизм физиологической защиты, открытый И. И. Мечниковым;

2) иммунитет при бруцеллезе не имеет типовой специфичности: заражение организма любым типом возбудителя создает невосприимчивость ко всем типам;

3) длительность и напряженность искусственно создаваемого иммунитета (путем прививок) относительно невелики. У человека иммунитет достигает наибольшей напряженности на 2—3-м месяце после прививки, затем он постепенно ослабевает и у большинства привитых через 12—14 мес утрачивается; при заражении массивными дозами возбудителя не исключены отдельные случаи заболеваний среди привитых, которые чаще всего наблюдаются в период нарастания и угасания иммунитета, на 1—2-м месяце и спустя 7—8 мес после прививки.

В 1952 г. в Советском Союзе впервые в мире с целью снижения заболеваемости людей бруцеллезом начал успешно применяться метод специфической профилактики, разработанный советскими учеными (П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, X. С. Котлярова, М. М. Файбич и др.). Для иммунизации людей используется живая бруцеллезная вакцина из американского штамма Br. abortus-19, один из вариантов которого Br. abortus-19-ВА с ослабленной вирулентностью был получен П. А. Вершиловой и используется для производства вакцины.

До внедрения в широкую практику специфического метода профилактики с целью защиты населения от заражения использовались только меры санитарно-гигиенической профилактики, которые позволяли в какой-то степени сдерживать распространение заболеваний среди населения, но существенного влияния на их снижение не оказывали.

При высокой инвазионной способности возбудителей бруцеллеза и трудностях осуществления санитарно-гигиенических мероприятий, по мнению П. А. Вершиловой, «невозможно с помощью санитарных мер предохранить от заражения бруцеллезом людей ряда профессий (чабаны, ветеринарные работники, персонал мясокомбинатов и др.), длительно и многократно соприкасающихся с массивным количеством возбудителей инфекции».

Внедрение в широкую практику профилактической вакцинации дало возможность работникам здравоохранения добиться значительного снижения заболеваемости населения, не ожидая ликвидации источников и очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах.

В первые годы профилактические прививки проводились подкожно. С 1958 г. начал применяться накожный метод вакцинации с использованием концентрированной бруцеллезной живой вакцины, значительно облегчающий проведение прививок.

Живую сухую бруцеллезную вакцину в ампулах непосредственно перед прививками разводят физиологическим раствором согласно наставлению. На подсохнувшую после протирания спиртом или эфиром кожу в средней трети плеча наносят в двух, местах по одной капле вакцины и оспопрививательным пером делают через каждую каплю по шесть насечек. Детям от 7 до 15 лет, а также взрослым при повторных прививках (ревакцинациях) наносят по одной капле вакцины. Нанесенную вакцину тщательно втирают в скарифицированные участки кожи плоской стороной оспопрививательного пара.

План массовых прививок разрабатывается с учетом складывающейся эпизоотологической обстановки по бруцеллезу мелкого рогатого скота. Основными эпидемиологическими показаниями для проведения плановых прививок являются:

  • эпизоотологическос неблагополучие в колхозных, совхозных и индивидуальных хозяйствах мелкого рогатого скота и в хозяйствах смешанного типа при совместном содержании или выпасе коров с овцами и козами;
  • возможность возникновения эпизоотий в хозяйствах, считающихся благополучными по бруцеллезу, но находящихся под непосредственной угрозой заноса инфекции;
  • завоз животных в хозяйства мелкого рогатого скота из других районов (областей, республик) не благополучных по бруцеллезу;
  • привлечение населения на сезонные работы в неблагополучные по бруцеллезу хозяйства и предприятия.

В хозяйствах крупного рогатого скота массовая вакцинация людей проводится только при наличии подозрений на заражение коров бруцеллами мелкого рогатого скота.

Профилактической вакцинацией должны быть охвачены ветеринарные и зоотехнические работники, а также весь персонал бактериологических бруцеллезных лабораторий.

Для достижения необходимого эффекта прививки следует проводить за 2—4 мес до начала наиболее опасного сезона отелов, окотов, абортов. Это не исключает необходимости экстренного проведения прививок при непредвиденно возникших эпизоотиях; в этих условиях вакцинация позволяет ограничить возможность дальнейшего распространения заболеваний среди населения.

В тех случаях, когда эпизоотологическая. ситуация продолжает оставаться напряженной, вакцинированное население должно подвергаться ревакцинации для возобновления понизившегося или утраченного иммунитета. Лица, имеющие медицинские противопоказания и положительно реагирующие на бруцеллез, от прививок освобождаются. Перед прививками проводится соответствующая разъяснительная работа среди населения и организуются диспансерные обследования с постановкой диагностической пробы Бюрне.

Существующие наставления по накожной вакцинации и ревакцинации допускают проведение прививок против бруцеллеза одновременно с прививками против одной из инфекций — туляремии, чумы, оспы и Ку-лихорадки. Раздельно прививки против бруцеллеза следует проводить: не ранее чем через 10 дней после других прививок и не позже чем за 30 дней перед другими прививками.

Метод специфической профилактики бруцеллеза при правильном его использовании в сочетании с санитарно-гигиеническими мероприятиями по охране людей от заражения и с санитарно-просветительной работой дает возможность медицинским работникам добиться существенного снижения заболеваемости бруцеллезом даже при неблагополучной эпизоотологической обстановке. Однако главная задача — полное прекращение заболеваний среди населения, может быть решена только путем осуществления радикальных мер по ликвидации очагов бруцеллеза. Активное участие в организации этих мероприятий является одной из важнейших задач работников здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: