Факультет

Студентам

Посетителям

Размещение выращенной осетровой молоди на местах ее откорма

Выпуск в массовом количестве выращенной молоди осетровых на небольшом по протяженности участке реки, расположенном рядом с рыбоводным заводом, недопустим, так как здесь она становится жертвой многочисленных хищных рыб.

Ухудшение кормовой базы в реке также оказывает пагубное влияние на выживаемость молоди осетровых. Об этом, например, свидетельствует опыт проф. Е. Г. Бойко. В реку Дон в разное время выпустили две партии мальков осетра почти одинаковой массы. Во время выпуска второй партии условия ухудшились — сократилась кормовая база, в 3 раза повысилось количество хищников. Результаты не замедлили сказаться: выживаемость мальков второй партии по сравнению с первой уменьшилась в 30 раз.

За месяц после пуска в реке погибает много выпущенной молоди осетровых, которая становится пищей сома, берша, судака, окуня, бычка-сирмана, бычка-песочника, молоди налима.

Выживаемость молоди осетровых снижается и в результате загрязнения рек сточными водами, нефтью, нефтепродуктами, а также засасывания ее насосными станциями, дноуглубительными снарядами с последующим выбросом на поля.

Опыт показал, что сохранение выращенной молоди достигается при вывозе ее в опресненные предустьевые районы моря. Здесь по сравнению с рекой возможность встречи с врагом оказывается минимальной, а кормовая база — лучшей. Установлено, что размещение выращенной молоди на морских пастбищах может во многих случаях в 4—6 раз повысить эффективность работы осетровых рыбоводных заводов дельты Волги.

На рыбоводных заводах выпуск молоди осуществляется по облицованным сбросным каналам, габариты которых должны обеспечивать единовременный сброс пяти пудов в течение 1,5—2 сут.

Перед началом выпуска рыбы из прудов сбросные каналы очищаются от растительности и мусора. Для предотвращения попадания посторонних предметов, выносимых из прудов в сетку рыбозаградителя главного сбросного канала и рыбоподъемника, устанавливают мусороуловители.

Из сбросного канала с помощью рыбоподъемного устройства молодь поднимают в рыбонакопитель, необходимый для концентрации транспортируемой молоди. Рыбонакопитель состоит из двух спаренных секций 2×6 м и оборудован переливным и аэрационным устройством. Его дно имеет уклон в сторону причала. Высота рыбок накопителя — 1,2 м. Если рыбонакопители располагаются рядом с рыбоподъемниками, погрузка молоди в живорыбные суда ускоряется.

Из рыбонакопителя в транспортные средства молодь попадает по желобу самотеком.

Погрузка выращенной молоди в живорыбное судно облегчается при помощи предложенного Г. П. Мавриковым бункера, устанавливаемого на причале. Бункер представляет собой металлический бак, донная часть которого имеет форму конуса. К баку подключают трубу, через которую подается вода, смывающая находящуюся в бункере молодь в живорыбное судно. Применение бункера в значительной степени сокращает трудоемкость операции погрузки молоди, исключает травмирование молоди, обеспечивает на должном уровне технику безопасности труда работающих на этом участке рыбоводов. Погрузочный аппарат, как показал многолетний опыт его эксплуатации на Волжском экспериментальном рыбоводном заводе, оказался удобным. Он несложен и дешев.

Погрузку можно производить также с помощью деревянного лотка, покрытого полиэтиленовой пленкой. Механизацию погрузки молоди из прудов в живорыбные суда производят с помощью эрлифтной установки, представляющей собой расположенный вертикально в спускном колодце трубопровод диаметром 219 мм и высотой до 7 м. При входе в него устанавливается приемный патрубок. Эрлифт разделяется на всасывающую и подъемную части, последняя расположена выше форсунки — устройства для смешивания воды и воздуха, подводимого специальным трубопроводом из двух воздуходувных машин. Пульпа из воды и рыбы, поднятая эрлифтом, отводится в живорыбное судно по установленному на эстакаде гидрожелобу.

Пересадка молоди с помощью эрлифта производится следующим образом. Ранее подсчитанные бонитировочным методом мальки выпускаются в сбросной канал, откуда они скатываются в зону перегораживающего сооружения, из которого по отводящему каналу попадают к колодцу эрлифта. Благодаря создаваемому побудительным центробежным насосом течению в конце канала создается быстроток, увлекающий мальков в зону всасывания эрлифта, и молодь поднимается в спускной лоток, а затем и в живорыбное судно.

Использование эрлифтных установок позволяет механизировать очень трудоемкую операцию пересадки молоди; резко сокращает потребность в рабочей силе и автотранспорте для осуществления этой операции. В результате применения эрлифтов ускоряется спуск прудов, исключается травмирование молоди, и, как следствие, повышается ее выживаемость.

Наряду с эрлифтными установками, применение которых требует значительных капитальных затрат и большого объема строительных работ, пересадку молоди из сбросных каналов в живорыбный транспорт можно производить с помощью центробежной рыбонасосной установки типа 2РБУ-100, разработанной ВНИРО. Она состоит из 2 последовательно соединенных рыбонасосов РБ-100 с ременным приводом от одного электродвигателя. Всасывающий патрубок рыбонасоса погружается в место концентрации молоди в канале. Напорная ветвь рыбонасоса, изготовленная из армированного рукава, направляет водорыбную смесь в лоток.

Для рыбонасосной установки необходим электродвигатель мощностью 13 кВт. В рыбонасосной установке, которая в 7 раз дешевле эрлифтной установки, ухудшения состояния молоди не происходит.

Транспортировку осуществляют в несамоходных и самоходных живорыбных судах. Из несамоходных судов для этой цели чаще всего используют прорези астраханского типа. Прорезь во время погрузки с помощью якорей устанавливают поперек течения, что гарантирует наиболее благоприятный кислородный режим для содержащейся в ней рыбы. Перед этим ее тщательно очищают от мусора и ила. Норма загрузки прорези для молоди осетра и севрюги массой 2—3 г составляет 60 тыс. шт., белуги — 50 тыс. шт. Предельный срок погрузки — 12 ч. Во избежание травмирования мальков внутреннюю поверхность прорези обшивают строгаными рейками, а также снимают три верхних ряда бортовых отверстий.

Транспортировка молоди осетровых в несамоходных судах имеет ряд недостатков. К ним относятся:

  • необходимость привлечения для перевозки специальных моторных буксировщиков;
  • невозможность обеспечения в прорезях требуемой проточности и должного качества воды;
  • опасность травмирования молоди при быстром ходе судна-буксировщика;
  • небольшая оборачиваемость несамоходных судов;
  • невысокая норма загрузки прорезей.

Перечисленные факторы послужили причиной выяснения возможности использования для транспортировки молоди самоходных судов.

В настоящее время для этой цели используются самоходные рефрижераторные суда класса «Аквариум». Это стальное судно, имеющее на передней палубе 10 живорыбных трюмов-отсеков, предназначенных для перевозки живой рыбы. С забортной водой они не сообщаются. Вода, подаваемая в отсеки, может охлаждаться с помощью холодильного агрегата до 8—10°С.’Теплоизоляция достигается применением пенопласта и стекловолокна. Отсеки оборудованы устройством для поддержания заданного газового режима. Воздух подается с помощью компрессора. Имеются датчики, позволяющие на расстоянии следить за температурой воды. Каждый отсек может работать автономно по заданному режиму. Все процессы по водообмену, регулированию температуры и газового режима автоматизированы, а управление ими носит дистанционный характер.

Длина судна — 36 м, осадка — 2,25 м, водоизмещение — 383 м3. Оно может развивать скорость до 20 км/ч. За один рейс на таком судне можно вывозить в зависимости от расстояния несколько сотен тысяч мальков осетровых массой 3—4 г каждый.

В живорыбных судах типа «Белуга» молодь осетровых транспортируется в специальной ванне с непрерывно циркулирующей проточной водой. Когда судно приходит к месту разгрузки, передняя и задняя стенки ванны поднимаются и мальки вымываются встречным потоком воды. За один рейс судно этого типа перевозит 0,5 млн. экз. молоди осетровых.

Отход молоди в период транспортировки не должен превышать 3—5%.

Сотрудники Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства разработали еще один способ повышения рыбопродуктивности осетроводства за счет организации буферных водоемов. Установлено, что в Азовском море выживает 1—2% молоди, выращенной на рыбоводных заводах, а 90% гибнет в первый месяц после выпуска из-за резкой смены условий жизни.

Для снижения отходов заводскую молодь размещают в водоеме с условиями жизни, промежуточными между прудом и морем. Ими являются лиманы. По сравнению с Азовским морем соленость воды в них в 2—3 раза ниже и составляет 3—5%. Кроме того, лиманы отличаются благоприятным гидрохимическим режимом и обильной кормовой базой. Помещенная в эти водоемы молодь осетровых интенсивно питается и быстро растет. Так, сеголетки белуги достигают массы 600—700 г, осетра и севрюги — 130—150 г. По сравнению с периодом, когда молодь выпускалась непосредственно в море, ее количество увеличилось в 17 раз.

Наблюдениями АзНИИРХ, осуществленными под руководством А. Ф. Гунько, установлено, что молодь в лиманах успешно развивается и не истребляется хищными рыбами. Доставленную к местам откорма молодь рассеивают на значительной акватории. Питается она мизидами, личинками хирономид, мелкими бычками. Интенсивность питания исключительно высокая. Молодь мигрирует в море при массе 100 г и выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: