Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание рыбной молоди в приспособленных полойных водоемах

В заводских условиях разводят у нас преимущественно лососевых и осетровых рыб.

Напряженное состояние запасов и высокая товарная ценность этих рыб заставляют правительство пренебрегать значительными затратами, связанными с заводским рыборазведением.

Более дешевые виды рыб, вылавливаемые в массовом количестве и носящие в рыбопромысловой номенклатуре название «частиковых», к которым относятся, например, такие важные промысловые рыбы, как лещ, сазан, судак и другие, в сущности не требуют заводского размножения. Тем не менее естественный нерест этих рыб и последующее развитие их молоди протекают в таких условиях, которые вынуждают человека вмешиваться в стихийный процесс, вводя его в желаемое русло. Это относится прежде всего к нерестилищам, расположенным в районах большого рыболовства, в частности в низовьях Волги, Дона, Кубани, Днепра. Частиковые рыбы размножаются там весною на залитых пространствах дельты, в том числе в полойных водоемах, образующихся во время половодья в пониженных участках поймы. Многие из этих водоемов протоками соединены с рекой, но не меньшее количество их после спада воды утрачивает сток и в большинстве случаев летом пересыхает. Лещ, сазан, судак и другие нерестующие весной рыбы размножаются и в тех и в других водоемах, а многие из них и прямо на залитой пойме. Вышедшая из икры молодь задерживается в полоях и протоках, а позднее «скатывается» в реку, а по ней — ив близко расположенное приустьевое пространство моря. В полоях, утрачивающих связь с рекою, молодь, как правило, обречена на гибель. Но даже и в тех водоемах, которые на длительное время или непрерывно связаны с рекой, создаются условия, не вполне благоприятные для развития и роста ценных промысловых рыб, поскольку туда свободно проникают и хищные и сорные рыбы.

Регулирование естественного размножения рыб в полойных водоемах началось в дельте р. Волги в 1934 г. с пробного выращивания молоди в одном из обвалованных ильменей. Ильменями называются там естественные водоемы, расположенные на островах, заливаемых во время половодья. Одни из них, наиболее глубокие, существуют постоянно, другие летом пересыхают. Обвалованные острова с находящимися на них ильменями частью используются под сельскохозяйственные культуры, частью под рыбоводство. Нередко оба вида хозяйств совмещаются, чередуясь.

Для рыбоводных целей в дельте Волги созданы так называемые «нерестово-выростные хозяйства» (сокращенно — рыбхозы).

При правильной постановке дела, полая вода поступает в водоемы рыбхозов через расчищенные протоки или специально прорытые канавы, на которых устанавливают надежные мелкоячейные фильтры, препятствующие проникновению в ильмени каких бы то ни было рыб. После того как ильмени заполнятся водой, шлюзы на протоках закрывают и в образовавшиеся водоемы впускают производителей намеченных к разведению видов рыб. Чаще всего в рыбхозах выращивают молодь сазана и леща, а также судака, воблы и некоторых других рыб. До недавнего времени в волжских ильменях ее выращивали почти до осени. Ныне по биологическим мотивам признано более целесообразным выращивать молодь до двухмесячного возраста, в котором обеспечено нормальное «скатывание» мальков в придельтовые участки моря.

Преимущества рыбхозов перед обычными естественными нерестилищами очевидны. При свободном заходе производителей на нерест в полойные водоемы количество молоди там ко времени ската бывает, в среднем, значительно менее 100 кг на 1 га площади водоема. К тому же рыбная молодь наполовину состоит из непромысловых видов. В устроенных же ильменях-рыбхозах средняя продуктивность составляет в настоящее время около 270—300 кг с га, причем среди выращиваемых мальков почти нет непромысловых видов.

В большинстве волжских рыбхозов, которых теперь насчитывается около 20, выращивают совместно мальков сазана и леща.

Количество выпускаемой молоди неуклонно растет из года в год. Если в первый год организации нерестово-выростных хозяйств в дельте р. Волги было выведено и выпущено лишь приблизительно полмиллиона мальков, а в 1940 г. — около 125 млн., то в 1950 г. выпуск возрос до 220 млн., а в 1954 г. было выпущено уже около 4 миллиардов мальков. Допуская, что по истечении двух-трех лет уцелеет и достигнет промысловых размеров 1 % выпущенной массы мальков, рыбхозы при этом условии за один сезон обеспечат в будущем пополнение запасов товарной рыбы примерно на 40 млн. штук.

Возможности для использования ильменей под культурные нерестово-выростные хозяйства столь велики, а целесообразность организации рыбхозов столь очевидна, что эта форма воспроизводства запасов полупроходных рыб имеет все предпосылки к дальнейшему развитию.

По примеру волжских рыбхозов начинают создаваться нерестово-выростные хозяйства в низовьях Кубани, Дона, Куры и других рек. В 1951 г. в лиманах Кубани было выведено и выпущено для нагула 460 млн. штук молоди тарами и судака; а в приазовских рыбхозах — свыше 1,5 млрд. мальков леща и судака.

В дельте Волги и в устьевых районах других рек строятся новые нерестово-выростные хозяйства.

Использование полойных водоемов в качестве культурных рыбопитомников сопряжено с известными трудностями, которые не целиком преодолены еще в настоящее время. Водоемы быстро зарастают надводной растительностью; наполнение их водой зависит от высоты паводка и зачастую оказывается недостаточным. Бывает и наоборот, как, например, в низовьях Кубани. Там дно рыборазводного лимана ниже уровня реки, поэтому не удается спустить всю воду, а с нею, следовательно, и молодь. Немало рыбной молоди поедается лягушками, ужами, рыбоядными птицами, водными насекомыми. Под влиянием всего этого, а также в результате некоторых технических недочетов, продуктивность рыбхозов еще низка. Дальнейший рост воспроизводства полупроходных рыб должен, очевидно, идти не только по линии организации новых рыбхозов и еще большего вовлечения в это важное дело колхозных масс, но и путем создания лучших условий в нерестово-выростных водоемах для выращиваемой молоди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: