Факультет

Студентам

Посетителям

Приемка и транспортировка цыплят

Принимать цыплят из-под наседки или в инкубатории нужно не позднее, чем через 12—18 часов после их вывода. Эту работу должны выполнять опытные птичницы либо заведующий фермой.

Принимаемый на выращивание молодняк внимательно осматривают и сразу же разделяют по размерам и крепости на 2—3 группы. Например, выделяют в одну группу крепких цыплят, выведенных раньше других, во вторую группу — цыплят, выведенных на 8—12 часов позднее первой группы, и в третью — более слабых, но пригодных для выращивания. Если принимается партия менее 300 цыплят, то достаточно выделить в отдельное помещение (в загородку) более слабых цыплят.

Хороший суточный цыпленок отличается подвижностью, энергичными движениями, стоит крепко на ножках, клюв и ножки у него обычно желтовато-розового цвета, живот «подобранный», не свисающий и не раздутый, оперение около клоаки Чистое. Средний живой вес здорового цыпленка-леггорна — 35—36 г.

Слабый цыпленок малоподвижен, вял, живот часто раздут, легко прощупывается большой нерассосавшийся желток, пуповина иногда кровоточащая. Оперение около клоаки загрязненное. Весит такой цыпленок часто 32—33 г.

Заканчивать транспортировку цыплят нужно не позднее, чем через 36—48 часов после вывода.

Цыплят помещают в чистый, продезинфицированный ящик на слой резаной соломы. На стенах ящика делают соответствующие отметки, чтобы не перепутать группы молодняка. Небольшие партии суточных цыплят можно переносить в чистых корзинах, на дно которых кладут слой сена или соломы.

При перевозке ящики с цыплятами устанавливают на автомашину или подводу ровно (горизонтально) на толстый слой соломы и так, чтобы к каждому ящику был свободный доступ воздуха. Во время дождя и при сильном ветре ящики покрывают брезентом. При перевозке надо время от времени осматривать цыплят в ящиках, чтобы не допустить их падежа из-за удушения или охлаждения. В жаркие дни лучше перевозить цыплят в утренние часы.

Каждую группу привезенных цыплят немедленно высаживают в отдельную секцию брудергауза или комнату птичника. Поврежденные в пути цыплята должны находиться в группе слабого молодняка. В каждую секцию или комнату помещают не более 200—300 суточных цыплят из расчета 14—16 голов на каждый квадратный метр площади пола.

Передовики птицеводства начинают весеннюю приемку цыплят как можно раньше. Ранние апрельские и майские выводы цыплят при правильном их выращивании дают обычно молодок, начинающих нестись уже в начале осени.

Некоторые птицефермы стали принимать на выращивание цыплят также и позднего вывода (после 1 июля). Таких цыплят используют только на мясо. Их забивают осенью, после выпаса по убранным зерновым полям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: