Факультет

Студентам

Посетителям

Прием и оценка цыплят

Цыплята из инкубатория или с инкубаторно-птицеводческой станции принимаются для выращивания через 12 — 18 ч после вывода. Передержка цыплят в инкубатории приводит к более позднему получению ими корма и воды, что неблагоприятно сказывается на их состоянии. Однако раньше указанного срока принимать цыплят не следует, так как они еще слабы и правильно оценить их качество в это время очень трудно.

Вывод цыплят из яиц одной и той же партии происходит на протяжении примерно 18 — 24 ч. Первый раз цыплят вынимают из инкубатора через 1 — 10 ч после начала массового вывода, а затем производят еще одну выборку. В течение первых суток после вывода цыпленок изменяется настолько сильно, что при разнице во времени вывода в 12 и даже 6 ч сравнивать их между собой и оценивать нельзя. Поэтому отбирать для выращивания одновременно можно только цыплят одной выборки, а затем уже второй.

При сортировке цыплят по внешнему виду их разделяют на три группы: кондиционные, некондиционные и калеки.

Кондиционные цыплята подвижны, хорошо реагируют на звук (например, постукивание по ящику), имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения пуповину чистую розовую клоаку. Тело покрыто хорошо распушенным, желтого цвета пухом. Ноги крепкие, нормально расставленные, голова большая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый, крылышки плотно прижаты к телу. Живая масса не ниже 34 — 35 г.

Некондиционные цыплята достаточно хорошо стоят на ногах, активно реагируют на звук. Но у них несколько увеличен живот, на пуповине имеется небольшой подсохший сгусток крови, пух тускловатый, менее интенсивно окрашенный, не всюду одинаково распушенный. Другие признаки, характерные для кондиционных цыплят, выражены слабее. Эти цыплята также пригодны для выращивания, но требуют более внимательного ухода в первые дни и строгого соблюдения условий содержания и кормления.

Слабые цыплята и, тем более, калеки для выращивания не пригодны. Их выбраковывают и уничтожают. При приемке цыплят их оберегают от простуды. В помещении, где цыплят сортируют, должно быть сухо, температуру воздуха поддерживают на уровне 25 — 27°С.

Отобранных для выращивания цыплят помещают в специальные ящики на 100 голов каждый. Такой ящик разделен на четыре равные отделения. Углы в нем обязательно заделывают, чтобы избежать удушения цыплят. Перед посадкой цыплят дно ящика застилают сухой мягкой соломой, сеном или стружкой. Передержка цыплят в инкубатории в ящиках для транспортировки может привести к их перегреву. Перевозят цыплят в зависимости от расстояния и размеров партии любым видом транспорта. Существуют и специальные автофургоны, которые имеют обогревающее и охлаждающее устройства, позволяющие в любое время года поддерживать в них необходимую температуру.

Очень важно, особенно в первые дни жизни цыплят, следить за температурой. Ее определяют не только по показателям термометра, но и по поведению цыплят. Скучивание, характерный жалобный писк, вялость указывают на необходимость повышения температуры, и наоборот, если цыплята пьют много воды, плохо едят корм, на раздачу корма плохо реагируют, часто дышат с раскрытым клювом, то температуру нужно несколько снизить. Не следует допускать резких изменений температуры, поскольку это отрицательно влияет на цыплят. Как при пониженной, так и при повышенной температуре скорость роста снижается почти вдвое. При температуре ниже 30°С медленнее рассасывается желток, повышается отход от инфекционных заболеваний.

Условия содержания и кормления цыплят в первые дни жизни оказывают решающее влияние на рост, развитие и дальнейшую продуктивность птицы. Особое внимание в этот период обращают на соблюдение температурного режима, поскольку у цыплят до 21 — 28-дневного возраста терморегуляция развита недостаточно, теплоотдача выше, чем теплообразование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: