Факультет

Студентам

Посетителям

Подавление роевого состояния пчел и использование его для формирования новых семей

Как известно, в естественных условиях пчелиные семьи размножаются путем роения.

Когда в недрах старой семьи зарождается и подготовлена к самостоятельному существованию новая молодая семья, старая матка с частью летных пчел более раннего поколения покидает улей и устраивается на новом месте. Этот естественный и во многих отношениях замечательный способ размножения и расселения пчелиных семей большинством пчеловодов рассматривается, однако, как нежелательное явление, которое может отразиться на медосборе и повлечь за собой потерю отделяющейся части семьи.

Кроме того, при роении нарушается планомерное размножение семей, проводимое с элементами племенной работы на многих пасеках.

В пчеловодной практике применяются различные приемы, искусственно предупреждающие роение. К роевому состоянию побуждают пчел определенные условия, складывающиеся в улье: состарившаяся, ставшая уже относительно менее продуктивной матка, большое количество печатного расплода, т. е. куколок пчел, при. недостатке личинок которых надо кормить, заполненные соты, образовавшаяся теснота в улье и связанное с этим перегревание его и т. д. Способствует роению и недостаточный медосбор.

В целях предупреждения ройливости семьи прежде всего необходимо устранение этих причин.

Старую матку заменяют молодой, более продуктивной. Гнезда своевременно расширяют; усиливают вентиляцию, приподнимая крышку улья, затеняют последний от чрезмерного нагревания солнцем. Заполненные медом соты заменяют новыми рамками с искусственной вощиной или надставляют второй корпус; это дает пчелам стимул к работе. Хорошим средством подавления ройливости пчел служит удаление маточников вместе с трутневым расплодом, т. е. ячеек, в которых развиваются будущие матки и трутни.

Лучшим и наиболее хозяйственным способом, предотвращающим роение, признается способ формирования отводков путем заблаговременного изъятия из крупных семей, имеющих тенденцию к роению, зрелого расплода и молодых пчел, которым дается новая матка. Из этих отводков создаются новые семьи.

Стихийное роение удается побороть также и путем своего рода имитации роения.

В семье, по всем признакам приближающейся к роению, рамки с расплодом, медом и пергой перемещают, например, в надставной корпус, а освобождающееся от них место заполняют рамками с незаполненными сотами, вощиной и, частично, с медом и с развивающимся расплодом. Те из пчел, которые заняты выкармливанием расплода, поднимутся к старым рамкам, а остальные пчелы примутся за освоение заново поставленных рамок.

Некоторые пчеловоды как бы расслаивают гнездо на три части. В одну из них, обычно внизу, помещают матку с рамкой расплода и несколькими рамками с пустыми сотами и вощиной. Над этой частью ставят два ряда магазинных рамок, а над ними — корпус с рамками, заполненными расплодом и молодыми пчелами. В результате перестановки рамок гнездо разреживается, и это побуждает рабочих пчел к возобновлению деятельности. Пчелы вновь принимаются строить соты, выкармливать расплод, носить взяток. Матка же продолжает кладку яиц.

С той же целью применяют различные приемы разделения семей надвое. Пользуются, например, таким приемом. В запасной улей переносят большинство рамок с расплодом и сидящими на них пчелами, помещают запасную матку или зрелый маточник (т. е. ячейку с куколкой матки), а сам улей переносят на другой конец пасеки. Так создается новая семья; в старом же улье оставляют 3—4 рамки с разновозрастным расплодом и плодной маткой. В придачу туда же ставят рамки с медом, пустыми сотами и вощиной. В этом улье соберутся все летные пчелы, улетевшие за взятком. Не найдя рамок с расплодом и получив вместо них рамки с пустыми сотами и искусственной вощиной, они утрачивают стимул к роению и деятельно собирают взяток.

Некоторые пчеловоды находят, впрочем, более выгодным не противодействовать роевому состоянию сильных семей (содержащихся, например, в ульях-лежаках), но допускают лишь одно отделение роя в сезон, стараясь, конечно не потерять роя.

Многие приемы, применяемые с целью устранить стихийное роение, вместе с тем позволяют искусственно размножать пчелиные семьи. В ульях с сильно разросшейся семьей, с большим количеством расплода матка обычно тратит много времени на отыскивание пустых ячеек. Отсюда делается практический вывод — убирают избыток пчел и, придавая им запасных маток, формируют из таких отводков новые семьи.

Широко среди пчеловодов распространено, например, формирование семей из нескольких отводков. От сильных семей без ущерба для них отнимают по одной или по две рамки с расплодом и сидящими на сотах молодыми, нелетными пчелами и переносят в заранее подготовленный улей, куда добавляют рамки с медом и пергой, а немного погодя помещают запасную плодную матку, в специальной клеточке или вносят ее под колпачок. Когда пчелы к ней попривыкнут, о чем можно судить по спокойному поведению их, ее выпускают из клеточки. С этого момента искусственно укомплектованная сборная семья начинает нормально функционировать.

Сходным образом формируют новые семьи за счет излишка расплода и рабочих пчел, отбираемых из одной сильной семьи. Размножение пчелиных семей отводками завоевывает все более широкое распространение, и у многих передовых пчеловодов становится основным источником роста пасек, вытесняя естественное размножение семей путем роения.

Метод отводков имеет еще то преимущество, что позволяет размножать пчелиные семьи ускоренным образом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: