Факультет

Студентам

Посетителям

Ночлег в лесу

Может случиться, что необходимость заставит охотника ночевать в лесу. Летом такой ночлег не представляет особенных неудобств, надо только выбрать по возможности сухое место, да — если лес хвойный — окопать костер кругом канавкой, но поздней осенью, зимой и ранней весной, чтобы не замерзнуть или, по крайней мере, не иззябнуть, требуется некоторая сноровка.

Прежде всего для ночлега выбирается место низменное, за горкою и, главное, за ветром, лучше всего за выворотом, т. е. за поднявшимися с землею корнями вывороченного ветром дерева. Выбрав место, на нем сначала раскладывают обыкновенный костер, который, когда земля прогреется, убирают, на прогретое же место натаскивают ветоши, сухого мху, хвои, а немного поодаль устраивают не костер, а так называемую нодью уральских промышленников. Для этого выбирают сухостойное дерево, но преимущественно еловое (потому что осина и сосна гаснут, пихта трещит и бросает искры, береза очень скоро загорается вся и быстро сгорает, а ель — та горит медленно, ровно и без треска), отрубают у подходящего дерева два бревешка, одно метров до 3 длиною, а другое немного короче; короткое кладут на землю, а на него вдоль — длинное, предварительно потяпав топором ту его сторону, которая обращена к нижнему бревну; чтобы бревна держались в таком положении, их с обеих сторон по концам укрепляют вертикально вбитыми в землю кольями, но бревна не должны плотно прилегать одно к другому, а должен быть просвет, для чего между ними по концам кладут по чурочке в 4 сантиметра толщины. Стоит только зажечь в промежутке между бревешками с помощью щепок, — и нодья прогорит всю ночь. В ветер располагают нодью так, чтобы он дул вдоль нее. На снег, вместо постели, набрасывают обыкновенно в несколько слоев еловых, сосновых или пихтовых лапок. Устраивают нодью метра 3—3,5 от выворота. При глубоком снеге и отсутствии выворота отгребают снег полукругом от нодьи так, чтобы радиус (принимая за центр средину нодьи) был не менее 3,25 метра, и возвышают его в виде вала; при этом спать гораздо удобнее, греет обе стороны, так как теплота отражается от белой снеговой стены. Ложатся, конечно, между нодьей и снежной стеной.

В других местах Сибири вместо нодьи берут 4 толстые полена метра 3,5—4,5 длиной каждое, и одно кладут на землю, а другие три — поперек, одним концами на землю, а другими — на это нижнее бревно, притом так, чтобы эти концы выдавались около 3/4 метра вперед и сходились вместе, лежащие же на земле концы этих бревешек расставляют врозь около 3/4 метра один от другого. Иначе огонь охватил бы целиком поленья, при таком же расположении горят только обращенные к ночлегу выдающиеся над нижним бревном сходящиеся концы, которые поджигают снизу, и таким манером костер прогорит всю ночь, придется только раза два встать подвинуть вперед горящие бревна по мере того, как сгорят сближенные их концы. Раскладывать костер вплоть у скалы нельзя: может от нагрева отскочить кусок камня, иногда с очень большой силой.

При выборе ночлега в бурное время надо, конечно, подумать о том, чтобы не быть раздавленным каким-нибудь подгнившим или сухостойным деревом или крупным плохо держащимся суком.

Ночуя в холодное время прямо ли на воздухе или в палатке или шалаше, гораздо важнее хорошенько защитить себя от холода снизу, чем сверху. Поэтому, если есть с собою шкуры или теплые запасные вещи, надо гораздо больше класть под себя, чем на себя. Точно так же гораздо лучше спать раздетым. Мне подолгу приходилось жить в легкой палаточке при сорока, пятидесятиградусных морозах. Приходилось переносить и шестидесятиградусные. Раздеваться, а в особенности утром одеваться при этом, — прямо наказание, но это лучше, чем спать одетым. Одежда неизбежно стесняет кровообращение. Поэтому тело не только плохо отдыхает, но и гораздо больше зябнет. Кроме того, одежда при спанье одетым сыреет и плохо охраняет от холода. Хорошенько проветривать и при каждом удобном случае сушить одежду, одеяла и все подобные вещи — первое правило лагерной жизни.

Если есть возможность, то очень полезно бывает нагревать в костре камни так по четверти и немного больше поперечником. Они отлично сохраняют тепло и греют, если их положить в палатке или в сделанной из веток постели (особенно в ногах). Надо только дать им настолько остыть, чтобы они не обугливали бумаги (во избежание пожара).

Источник: С.А. Бутурлин. Настольная книга охотника. Издание Вологодского товарищества охотников «Всекохотсоюз». 1930

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: