Факультет

Студентам

Посетителям

Ирга

Ирга (Amelanchier Medik) [изюм, коринка (РСФСР), картофелька (Украина) кизильник], семейства розоцветных (Rosaceae), подсемейства яблоневых.

Ирга — плодовое и декоративное растение (кустарник или небольшое деревце), произрастает как в диком виде, так и в культуре.

Ирга круглолистная обыкновенная (A. rotundifolia Lam., A. vulgaris). Дико произрастает преимущественно на Кавказе и в Крыму по опушкам леса, прогалинам и прореженным лесам. Невысокий кустарник, от 0,45 до 2,5 м высоты, с беловато-войлочноопушенными прямостоячими побегами с округлыми или овальными, яйцевидными простыми очередными, зубчатыми, пильчатыми листьями (листья сверху темнозеленые, снизу более светлой окраски); цветки в щитковидных кистях белой или кремовой окраски. Цветет в апреле-мае; плоды созревают, в зависимости от климатических условий, в конце июля — начале августа и позднее (до заморозков).

Плоды круглой формы, до 11 мм в диаметре, синеваточерной или красновато-фиолетовой с сизым восковым налетом окраски. В культуре ирга дает более крупные плоды. Культивируется в средней и южной полосах европейской части СССР.

Плоды имеют нежную кожицу, весьма сочную мякоть с характерными вкусовыми оттенками. По мере созревания плодов изменяется их химический состав; вполне зрелые плоды обладают определенно выраженной достаточной сахаристостью, а иногда им свойственна даже чрезмерно высокая степень сладости, что объясняется значительным содержанием сахаров при сравнительно ограниченной кислотности. Вместе с тем отдельные формы дают плоды, обладающие кислотностью, которая ясно воспринимается при вкусовой пробе.

Например, в плодах ирги Кавказа содержится сахара (общее количество) от 8,06 до 12,79% и кислот (общая кислотность) от 0,38 до 1,14%.

Ирга является хорошим источником витаминов, в частности провитамина А и витамина С.

При выдержке (подвяливании) плодов ирги на солнце в них повышается концентрация сахаров, что, естественно, обусловливает повышение степени сладости плодов.

Плоды после созревания хорошо удерживаются на дереве; поэтому сбор их может продолжаться до октября, а в отдельные годы и до начала зимы.

В свежем виде плоды ирги потребляют в крайне ограниченном количестве. Однако их можно широко использовать в качестве основного сырья в плодово-ягодном виноделии. В этом направлении еще в конце прошлого столетия в России (1886 г.) были проведены опыты, увенчавшиеся успехом (В. В. Пашкевич). Вина, полученные из плодов ирги, обладали очень хорошими показателями качества. Для получения высококачественных тонких вин ягоды ирги перед переработкой рекомендуется в короткий период подвергать воздействию солнечных лучей. Дозревание (дозаривание) плодов проводят и искусственно; осенью, после сбора, плоды раскладывают на соломе. Процесс дозревания в этих условиях заканчивается в 4—10 дней, но иногда он продолжается 20—25 дней и более.

Выдержка на солнце способствует повышению в соке не только сахаров, но и других органических веществ, что имеет большое значение в виноделии.

Для производства плодово-ягодных вин типа столовых следует брать плоды, обладающие меньшей кислотностью, а при изготовлении десертных и ликерных вин — с более высокой кислотностью. Вина, полученные из ирги, обладают оригинальным превосходным вкусом, им свойственна красная окраска и своеобразный фиолетовый оттенок.

Плоды с умеренной кислотностью и наиболее сахаристые можно использовать для сушки (заменитель коринки, изюма) или из них в смеси с другими видами плодово-ягодного сырья приготовлять желеобразные продукты, желе, пастилы, варенья и т. п.

Путем настаивания раздробленных плодов ирги с небольшим количеством воды иногда совместно с яблоками-дичками, грушами приготовляют напитки, которые используют в лечебных целях. Такие напитки обладают вяжущими свойствами и применяются в народной медицине. Сок плодов ирги используют при заболевании горла как полоскание.

Кора, листья ирги вследствие высокого содержания дубильных веществ обладают вяжущими, обволакивающими свойствами, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при лечении нарывов.

Листья и кору ирги можно использовать как дубители при производстве кож.

Ирга дает весьма тяжелую, твердую, красноватобелую, мелкого строения древесину, которая используется в столярном и токарном деле.

Благодаря тому, что ирга дает много листьев, очень хорошо цветет, как декоративное растение она может сыграть положительную роль в озеленении различных населенных пунктов. Разводят ее семенами, черенками и корневыми отпрысками.

Иргу можно использовать для создания защитных полос, лесоплодовых насаждений и живых изгородей. Семена ее мелкие (1 000 штук весят 6—7 г), выход их из плодов от 2 до 5%. Семена рекомендуется высевать осенью; при весеннем посеве необходима предварительная стратификация (90 суток).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: