Факультет

Студентам

Посетителям

Государственные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Разведение в одном районе животных нескольких пород одного и того же направления создает большие неудобства.

Оно чревато возможностью стихийных скрещиваний, вредность которых была доказана еще Ч. Дарвином. Поэтому в ряде капиталистических стран стихийно образовались сплошные массивы животных одной породы, распространенные на целые зоны из многих административных районов. В Швейцарии, например, вся северо-западная часть страны занята симментальским скотом, а юговосточная — швицким. В Германии на севере черно-пестрый низменный скот вытеснил почти все остальные породы, а на юге широкое распространение получили симменталы. Образовались эти сплошные массивы потому, что в условиях, сложившихся в этих районах, экономически выгоднее оказалось разведение скота именно этих пород.

В СССР, где народное хозяйство ведется планово, планово осуществляется и районирование пород. Все породы сельскохозяйственных животных у нас разделены на плановые для каждой зоны и неплановые. Плановой выбирается только такая порода, которая при скрещивании с породами, существующими в предназначенной для нее зоне, действительно способна улучшить их продуктивные качества. Эта способность зависит от качества плановой породы, уровня ее продуктивности, племенных достоинств, приспособленности к климатическим условиям и экономическим требованиям данной зоны, к кормовым условиям, которые существуют и могут быть созданы в перспективе.

При выборе плановой породы большое значение имеет качество местного скота. Если, например, в зоне много симментальских помесей, это может оказаться решающей причиной для выбора здесь в качестве плановой именно симментальской породы. При выборе плановой породы определенное значение имеют и племенные ресурсы. Дюрок-джерсейская порода свиней, например, разводимая в США, представляет несомненную ценность. Но в СССР ее нет. Поэтому и в число плановых пород она не попала.

В растениеводстве рекомендуемые районированные сорта выбирают на основании данных, полученных на сортоиспытательных участках, где сравниваются многие сорта, поставленные в одинаковые почвенные, климатические и агротехнические условия. В этом отношении животноводство отстает. Оно не имеет породоиспытательных станций, даже опыты по породоиспытанию проводятся редко и не всегда методически правильно. В дальнейшем это, конечно, должно измениться.

Племенные книги

Основной предпосылкой организации племенных книг явилась невозможность вести племенную работу в каждом заводе изолированно, без знания породы в целом, без использования всех ее ресурсов. Племенные книги и их публикация — это средство объединения заводчиков, проникновение общественных форм в племенное дело, публичный контроль над творческой работой, ведущейся во многих хозяйствах. Без племенных книг нет чистопородного разведения, невозможно достаточно успешно вести обмен производителями. Без племенных книг и их анализа теория разведения не смогла бы перерасти из заводского искусства в науку.

Первые племенные книги были опубликованы в Англии для чистокровных верховых лошадей, в 1822 г. — для крупного рогатого скота шортгорнской породы.

В России первая племенная книга (тоже для чистокровных верховых лошадей) опубликована в 1834 г., а в 1839 г. вышел первый том племенной книги орловской рысистой породы. С тех пор племенные книги по этим породам публиковались регулярно. Из племенных книг для животных других видов, кроме публикаций для собак и Харьковской племенной книги для нескольких пород крупного рогатого скота, разводимых на Украине, назвать нечего.

В советский период в работу племенных книг было внедрено несколько ценных нововведений. Племенные книги стали государственными. Издаются они по всем породам лошадей, крупного рогатого скота, овец и свиней. Записывают в племенные книги животных, удовлетворяющих стандарту породы, требованиям I класса бонитировки. В каждой племенной книге, кроме сведений о происхождении, экстерьере, продуктивности и потомстве отдельных животных, производится биометрическая обработка показателей всего записанного поголовья, а в некоторых книгах и глубокий генеалогический анализ пород (В. О. Витта — по орловским рысакам, Д. А. Кисловского—по тяжеловозам, О. В. Гаркави — по костромской породе и т. д.).

Но наряду с достижениями в работе государственных племенных книг в нашей стране много и недостатков, резко снижающих их ценность. К ним относятся нерегулярность публикаций, из-за чего ко дню выхода очередного тома животных, записанных в него, в живых остается мало; загрузка инспекторов другой работой, ведение одним специалистом племенных книг одновременно по разным породам и даже видам животных; запись животных без специальной их оценки в натуре крупным знатоком породы. Все это приводит к тому, что многое в такой важной работе выполняется формально.

Кроме обычных племенных книг, в ряде стран ведутся книги для особо продуктивных животных, например «Золотая книга» в Швейцарии, «Адвансед реджистер» — в США. В СССР также было издано несколько выпусков «Элитной племенной книги», в которую записывались животные классов элита и элита-рекорд.

Запись в племенную книгу повышает и денежную стоимость животного, так как дает известную гарантию в чистопородности и племенной ценности. Этим создается материальный стимул для углубленной племенной работы.

План работы с породой

Чтобы лучше использовать племенные ресурсы породы, необходима увязка в работе ведущих племенных хозяйств поданной породе. Поэтому возникла необходимость в составлении специальных планов работы с породой. Такой план опирается на планы селекционно-племенной работы ведущих племенных хозяйств.

План работы с породой состоит из двух частей: аналитической и проекта дальнейшего развития.

В аналитической части изучается распространение породы в прошедшем и настоящем, распределение ее по зонам, условия, в которых идет разведение, и возможности улучшения этих условий. Затем знакомятся с ведущим поголовьем породы, его историей, продуктивностью, экстерьерными и конституциональными качествами и изменчивостью этих качеств. Выделяют наиболее характерные породные типы и оценивают их. Характеризуют ведущие племенные хозяйства. Изучают линии и семейства и их распространение в ведущих племенных хозяйствах.

Проектная часть плана работы с породой рассчитывается на 5—7 лет.

В проекте дальнейшего развития породы разрабатывают мероприятия по улучшению условий кормления и содержания животных, росту показателей, районирование линий, методы совершенствования породы, план комплектования сети производителей (с каких заводов их будут получать, куда ставить, к каким линиям они будут принадлежать, что можно ожидать от их использования). Проектируют закладку новых линий, работу с линиями, кроссы линий.

Организация государственных испытаний племенных хозяйств

При организации таких испытаний исходят из двух основных предпосылок:

  • чтобы отбор был наиболее эффективным, животных ставят в одинаково благоприятные для максимального развития их качеств условия;
  • испытания проводят под общественным контролем.

Таким образом и испытания служат одним из средств объединения работы отдельных племенных хозяйств в коллективную работу более широкого масштаба, позволяющую глубже изучать породу, лучше использовать ее ресурсы.

Наилучше организованы имеющие вековые традиции системы публичных испытаний верховых и рысистых лошадей. Не только скачки, но и соответствующая подготовка к ним лошадей проводились еще при рабовладельческом строе. Ипподромы современного типа — это не просто место, где разыгрываются скачки. Это особые учреждения по племенному делу, куда на сезон, на год или на несколько лет ставят племенных лошадей. Соблюдают строгий режим тренировок, соответствующее кормление и содержание, регламент публичных испытаний. На ипподромах разработан целый кодекс особых правил, освященных вековыми традициями. Этими правилами предусматриваются группировка лошадей по возрасту и классу, требования к седлу и сбруе, к весу их и весу жокея и многое другое. Контроль за соблюдением этих правил осуществляется специальной судейской коллегией, которая дает окончательную оценку результатам испытаний. На скаковых испытаниях лошадей оценивают по занятому месту. Рысаки же на основании публичных испытаний получают оценку по личному рекорду, резвости, то есть по лучшему времени, за которое была пройдена дистанция.

В настоящее время раздаются нарекания в отношении односторонности ипподромных испытаний. Действительно, при испытании скаковых лошадей максимально облегчается вес седла, а вес жокея всего 48—51 кг. При испытании рысаков употребляются очень легкие (на резиновых дутых шинах) двухколесные коляски (качалки) и ряд всевозможных приспособлений, компенсирующих те или иные недостатки и даже пороки лошади. Оберчеки искусственно поднимают голову и ставят шею под определенным углом, профилактическая обувь (особые кожаные щитки) предохраняет ноги лошади от засечек при ее неправильных движениях и т. д. Такие нарекания справедливы. Некоторые изменения в ипподромные испытания, видимо, следовало бы внести, но лишь при условии обязательно сохранить самое главное, чем они ценны, — строгую, глубоко продуманную систему, выдержавшую труднейший экзамен временем.

Хорошо, если бы такие испытания, как конкурсы молочности, были самыми совершенными по методике проведения и самыми распространенными. Но этого, к сожалению, нет. Главная причина более низкого уровня организации конкурсов молочности, видимо, та, что они проводятся, как правило, в тех же хозяйствах, которым принадлежат поставленные на конкурс коровы, и работа с ними, повседневная, будничная, очень длительная, лишена того внешнего эффекта, того эмоционального подъема, которые вызывает у собравшейся публики борьба на скаковом круге или на беговой дорожке.

Главное в конкурсах молочности — это разработка определенных правил, создание благоприятных условий кормления и содержания, строгий учет удоев и жирности молока, проводимый лицами, лично в этом не заинтересованными, регулярная и своевременная публикация данных раздоя.

В свиноводстве государственные испытания осуществляются контрольно откормочными станциями. На этих станциях одновозрастные поросята из помета лучших племенных свиней выращиваются и откармливаются на определенных стандартных рационах. При этом учитывают привес, время достижения стандартного веса и нужной упитанности, количество съеденных кормов, оплату корма, качество мяса и сала после забоя. По таким объективным результатам откорма и забоя оценивают племенные достоинства матерей и отцов испытываемых на станциях поросят. Этот способ широко распространен в ряде стран и особенно тщательно разработан в Дании. Применяется он и в СССР, но пока еще недостаточно широко.

Несколько особняком в системе государственных испытаний стоят лаборатории шерсти. Данными лабораторий шерсти широко пользуются в племенном овцеводстве для более детальной оценки шерстных качеств лучших производителей и маток.

Выставки и выводки

Большую роль в организации племенной работы играли и играют выставки. Особенно велико их значение в совершенствовании мясных пород крупного рогатого скота, овец, свиней и тяжелых упряжных лошадей. Лучшие племенные животные каждого завода проходят здесь через общественный просмотр и получают оценку наиболее авторитетных специалистов. При этом специалисты хозяйств, работающих с той же породой, имеют возможность сравнивать животных своих хозяйств с выставленными и премированными животными той же породы. Животные, представленные на выставке и получившие наивысшие оценки (чемпион породы, медали, дипломы), играют роль модельных, принимаются за образец, по которому равняются остальные хозяйства.

В Швейцарии регулярно осенью проводятся выставки — от мелких, охватывающих небольшие районы, до крупных. На таких выставках оценивают, премируют и продают племенных животных. Не получившего премию быка не допускают к случке в других хозяйствах. Бык, отмеченный большой премией, не может быть продан за пределы страны без обложения за это крупным штрафом его владельца.

В дореволюционной России в Москве в мае ежегодно проводились аукционные выставки племенного скота.

В советский период первой большой выставкой была Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка в Москве в 1923 г. — смотр того, что получила Советская страна в наследство от дореволюционной России. На ней были представлены все породы и группы животных, независимо от их ценности, из разных мест страны. Эта выставка помогла решить вопрос, что делать с этими породами и группами, на каких из них следует ориентироваться. С 1923 по 1939 г. сельскохозяйственных выставок всесоюзного масштаба не было.

В 1939 г. открылась постоянно действующая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве (ВСХВ). Она планировалась как смотр достижений, полученных в результате перестройки в развитии сельского хозяйства. На этой выставке экспонировались уже не просто типичные животные той или иной породы, а наиболее выдающиеся, отличающиеся особо высокой продуктивностью, из лучших совхозов и колхозов. В 1941 г. в связи с начавшейся Великой Отечественной войной выставка была закрыта.

В 1954 г. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка возобновила свою работу и в настоящее время действует как Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

По примеру Швейцарии, где выставочное дело получило особо широкое распространение, в СССР одно время довольно широко практиковалась осенние районные и постоянные и кратковременные областные выставки. В настоящее время эти мероприятия проводятся очень нерегулярно. В ряде мест начинают воскрешать эту хорошую традицию. Кратковременные осенние выставки — лучший метод смотра работы по племенному улучшению. Без них в районах племенного животноводства обойтись нельзя. Целесообразно такие выставки совмещать с аукционами племенных животных, ориентируясь не на торговый ажиотаж, а на зоотехническую оценку и правильное распределение продаваемых молодых животных.

В работе госплемрассадников большую роль играли выводки молодняка, позволяющие оценить производителей по развитию их потомства и работу хозяйств по выращиванию и отбору молодняка. К сожалению, и это мероприятие при перестройке госплемрассадников в госплемстанции кое-где начинает забываться. Выводки являются как бы «микровыставками». В одно место сводится молодняк одного или нескольких соседних хозяйств. Этот молодняк группируют по происхождению (от одного отца), по возрасту, по хозяйствам и отделениям. Комиссия проводит работу в каждом из мест выводки в течение одного дня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: