Факультет

Студентам

Посетителям

Гигиенические требования к кормлению и содержанию пушных зверей

Лисицы, песцы, норки, соболи приспособлены к поеданию преимущественно животных кормов, а нутрия — растительных. Для норок часть животных кормов можно заменять активированным зерном или мукой из сои («соевые хлебцы»). Самый ценный корм для зверей — мускульное мясо сухопутных и морских животных, особенно конина и оленина. 80% мясных кормов в рационе беременных самок должно составлять мускульное мясо и цельная рыба.

В кормлении зверей широко используют отходы рыболовного промысла, промысла мелкого зверя, снятое молоко, отходы инкубаторных станций и мясо — и рыбокомбинатов. Ценным кормом следует считать также и куколки тутового шелкопряда. Из зерновых кормов зверям дают ячмень, овес, кукурузу, пшеницу или составляют из них специальные комбикорма. В рацион зверей включают также хорошие столовые сорта свеклы, морковь, брюкву, лук, молодую траву, шпинат, ботву корнеплодов, комбисилос из разных овощей. Жмыхи дают зверям мелкораздробленными и замоченными, а льняной жмых — в проваренном виде.

Куриные яйца скармливают кратковременно ввиду содержания в них авидина — вещества, лишающего биотин витаминных свойств.

Овощи зверям задают в сыром мелкоизмельченном виде, а лучше в форме пасты в смеси с другими кормами. Пекарские и гидролизные дрожжи перед скармливанием кипятят. Это предотвращает брожение кормов и повышает усвояемость дрожжей в пищеварительном тракте. Субпродукты, кроме печени, зверям скармливают в вареном виде.

В некоторой рыбе содержится тиамппаза, разрушающая витамин B1. Поэтому рыбные корма проваривают через каждые 2—3 дня. Скармливание рыбы сороги вызывает у зверей длительную рвоту. Продолжительное кормление мерлузой (разновидность тресковых рыб) может привести к значительному отходу щенков вследствие анемии. Звери плохо усваивают сырой крахмал картофеля и крупные, частицы зерна. Резкий переход к жирной пище может привести к заболеванию кетозом (появлению в крови и моче кетоновых тел).

При длительном недокорме пушных зверей углеводистыми кормами задерживается рост молодняка и сильно ухудшается качество меха. У лисиц, песцов при недостатке в кормах витамина С возникает заболевание — эктеромелия (краснолапчатость). Для лечения его используют 2—3%-ный раствор аскорбиновой кислоты (по 10—15 капель 4 раза в день на протяжении 4—5 дней). Недостаток витамина D в кормах нарушает молокоотделение у маток.

У норок и песцов могут быть массовые отравления поваренной солью. Поэтому ее добавляют к сырому корму в количестве не более 0,5% от его веса. Во избежание солевых отравлений у зверей необходимо все соленые корма перед использованием вымачивать. Иметь в достатке для зверей питьевую воду. Максимальная суточная норма поваренной соли должна составлять для лисиц, песцов не более 5 г, норок — 2 г.

Взрослых зверей и товарный молодняк кормят 1 раз, а племенной молодняк и беременных зверей — 2 раза в сутки и бесперебойно обеспечивают их питьевой водой.

В шедах корма раздают с помощью наземных, а также подвесных тележек или же электрокарой с дозатором. В зимних условиях для кормления зверей используют полужидкие, менее замерзающие корма. В шедах снаружи клеток устанавливают чашечные поилки и автопоилки с наливным резервуаром, или же ниппельные поилки с нажимным клапаном (для теплого периода года). Вода к ним подводится по гибким полиэтиленовым шлангам. Зимой зверям вместо воды дают снег. Для кормления беременных самок нельзя использовать испорченное мясо, рыбу, корнеплоды, но рекомендуется ежедневно скармливать до 20— 40 г доброкачественной сырой печени. Маломолочным самкам дают молокогонные корма — печень, свежую кровь.

Подкормку щенков мягким мясным или рыбным фаршем, смешанным с молоком или яйцом, начинают у норок с 16—20, у лисиц и песцов с 20—25-дневного возраста. Отсаженным щенкам дают сырое мясо, рыбу, молоко, заваренную муку, дрожжи, рыбий жир, рыбную и мясную муку, куколки тутового шелкопряда, субпродукты, рыбные отходы с высоким содержанием костей, зелень.

Замечено, что некоторое понижение температуры воздуха способствует улучшению качества шкурки. Под влиянием же прямого солнечного света и сырости опушение зверей приобретает бурый оттенок.

Нутрий в течение всего года содержат в клетках, либо основное стадо оставляют в клетках, а молодняк и предназначенное к забою взрослое поголовье на теплое время выпускают в водоемы. Осенью их отлавливают специальными клетками-ловушками в местах подкормки.

Чтобы предохранить зверей (в особенности норок) от теплового удара, в летнюю жару шеды должны хорошо вентилироваться.

Содержание нутрий без воды снижает их упитанность, воспроизводительную способность и приводит к сваливанию волосяного покрова.

Беременных самок лисиц, песцов и норок содержат поодиночке в клетках с домиками. У песцов, лисиц, нутрий домики и гнезда готовят за 10—15 дней до щенения. У норок и соболей эту работу заканчивают не позднее 20 марта. Домики и гнезда очищают от грязи и обжигают огнем паяльной лампы, затем промывают 1—2%-ным горячим раствором едкого натрия, просушивают. В домик вставляют гнездо и утепляют его. Гнезда беременных самок просматривают не реже трех раз в неделю, регулярно сменяют подстилку. В домики норок и соболей без гнезд укладывают сухую подстилку (сено, солому безостистных злаков) и меняют ее по мере загрязнения. Домики для самок без вставного гнезда имеют размеры 40—60×30 см и высоту 55 см.

Для неблагополучно щенящихся самок на всех зверофермах устраивают специальные помещения — теплушки. Слабых щенят, не сосущих матерен, помещают в ящики-инкубаторы размером 25×25 см с наружным деревянным и внутренним сетчатым дном. Между ними ставят электролампу. Щенков кладут на вату поверх сетчатого пола.

Через каждые четыре часа отловленных самок кладут на стол, фиксируют и подкладывают к ним щенят для сосания. Лисят до 5—7- дневного возраста дополнительно подкармливают козьим, а норчат и песцов коровьим молоком, подогретым до 36—38 . Щенят от маломолочных и многоплодных маток частично отсаживают к другим самкам. Под матками оставляют у норок 7—8, песцов — 12—14, у лисиц семь щенят. Нужно следить за тем, чтобы самка не выносила щенят из гнезда и не разбрасывала их. Сохранение приплода зверей в первые 3—4 недели целиком зависит от молочности самок.

Щенков лисиц и песцов можно выращивать на полужидких кормах без питьевой воды. Отсадку щенков от матерей производят: у норок в 35—45, песцов в 40—50 и лисиц в 45—50-дневном возрасте. Первые 20 дней отсаженный молодняк содержат по клеткам группами, а затем рассаживают по одному. От нутрий щенков отделяют в 1,5—2 месяца, а в 3-месячном возрасте выпускают в водоемы. При лактационном истощении норок щенят отнимают в возрасте 30—35 дней, а самок подкармливают разнообразными белково-витаминно-минеральными кормами.

Минимальная площадь сетчатого пола клетки на одну голову зверя, по данным передовых хозяйств, должна составлять: для самки и самца норок — 0,4 м2, щенка после отсадки — 0,2 м2; самки, самца лисиц и песцов — 2 м2, щенка после отсадки — 0,75 м2. При индивидуальной рассадке щенков минимальная площадь для них составляет: для норки 0,3 м2, лисицы и песца— 1 м2 и соболя 0,75 м2. Меховой молодняк серебристо-черных лисиц и голубых песцов, отсаженных от самок в возрасте 45 дней, содержат до забоя в клетках площадью до 1 м2, размещенных в шедах.

В сентябре и октябре металлическими гребенками с заточенными зубцами проводят прочесывание пуха у зверей. Это положительно влияет на формирование зимнего опушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: