Факультет

Студентам

Посетителям

Естественные враги насекомых

Биологическая борьба с вредителями на индивидуальном участке осуществляется, в основном, с помощью инсектицидных препаратов бактериального происхождения (энтобактерин, дендробациллин, лепидоцид, битоксибациллин).

Эти препараты эффективны против листогрызущих гусениц многих садовых и огородных вредителей. Поражают они и паутинных клещей в открытом и защищенном грунте.

Бактериальные препараты — смачивающиеся порошки, содержащие споры бактерий, токсические кристаллы и другие компоненты. Попадая в пищеварительный канал насекомых с пищей, споры бактерий прорастают, размножаются, заполняя кишечник. Токсические вещества вызывают отравление организма. Пораженные насекомые постепенно прекращают питаться и через 3—5 дней погибают.

Эффективность бактериальных препаратов зависит от соблюдения правил приготовления рабочего состава и применения. Перед использованием препарат надо тщательно размешать в небольшом количестве воды до полного смачивания порошка, затем долить до нормы воду, интенсивно помешивая. Приготовленный препарат следует использовать в тот же день, так как споры в воде прорастают и эффективность препарата снижается.

Бактериальные препараты необходимо применять при температуре не ниже 16—17°С, благоприятной для прорастания спор; оптимальная температура 23—28°С.

Большое значение для снижения численности вредных насекомых на индивидуальном участке имеют насекомые-энтомофаги — хищники и паразиты вредителей. Кокцинеллиды (божьи коровки) и их личинки, личинки мух-журчалок, златоглазок, перепончатокрылые, мухи-тахины и другие энтомофаги обитают в садах и на огородах в течение всего вегетационного периода, активно уничтожая различных вредителей. Здесь они укрываются от неблагоприятной погоды, дополнительно питаются на цветущих растениях. Для энтомофагов не опасны бактериальные препараты и большинство препаратов растительного происхождения.

Для предотвращения массовой гибели энтомофагов важно соблюдать правила применения истребительных средств защиты растений, в частности, проводить обработки по возможности в наименее уязвимые для паразитов и хищников фазы. Так, личинки наездников устойчивы к ядам во время развития их в гусеницах белянок старших возрастов. Мухи-журчалки рано утром (до 7—8 ч) питаются на цветущих зонтичных растениях и находятся вне пределов защищаемых посевов.

В садах и огородах следует создавать благоприятные условия для обитания птиц, особенно скворцов, синиц, поползней. Синицы неохотно селятся на окультуренной территории, но вблизи старых насаждений их можно привлечь синичниками, повешенными с осени. Чтобы синичники не занимали другие птицы, леток домика должен быть 30×30 мм. С осени синиц надо подкармливать, и они постепенно обживут коллективные сады.

Некоторые птицы, например, скворцы, склевывают весной рассаду томатов и уносят в домик. Так они очищают свои гнезда от насекомых-паразитов. Если на участке посадить куст бузины, скворцы вместо томатов будут использовать листья бузины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: