Факультет

Студентам

Посетителям

Значение хорошо приспособленных, высокопродуктивных гибридов

Гибридная кукуруза практически не принималась во внимание до тех пор, пока Джонс не предложил использовать двойные гибриды.

Однако выведение гибридной кукурузы является результатом усилий многих людей, работающих во многих государственных и частных научно-исследовательских институтах в течение длительного периода времени. Таким образом, использование и значение гибридной кукурузы не может быть приписано какому-либо одному исследователю или какой-либо организации или институту.

После 1933 г. последовало быстрое признание гибридной кукурузы в Соединенных Штатах. Посевная площадь в стране возросла с 0,1% в 1933 г. до практически 100% в настоящее время. Посевная площадь гибридов в США увеличилась с 57 200 га в 1933 г. до 23085 тыс. га в 1972 г.

Использование гибридных семян увеличило производство кукурузы в США с 25 до 50%. Хотя посевная площадь кукурузы в США за последние 40 лет сократилась, валовые сборы ее зерна продолжают возрастать в связи с более широким использованием гибридных семян, механизации, удобрений и т. д. Урожайность кукурузы в 1971 г. была на 38,92 ц/га выше, чем в 1931 г. до появления гибридов.

За счет использования гибридов в США ежегодно получают дополнительно по крайней мере 19 млн. т кукурузы. Это дает ежегодную прибыль приблизительно 75 долл. на каждый доллар, затраченный на программу гибридной кукурузы. Мак-Колл оценил увеличение урожая в США в 1943 г. величиной 17 млн. т. Он указал, что этого увеличения достаточно для получения 3328 тыс. т свинины, которые обеспечат каждого/жителя страны 24,5 кг свинины. Стадлер оценил полученную в США за четырехлетний период 1942—1945 гг. гибридную кукурузу более чем в 2 млрд. Он указал, что этот доход от капиталовложений в исследование гибридной кукурузы за годы войны равен стоимости разработки атомной бомбы.

Югенхеймер и Силоу сообщили, что лучшие из 45 американских гибридов, переданные ФАО, при 141 испытании в 13 странах в 1952 г. в среднем дали на 60% больше зерна, чем лучшие местные свободноопыляемые сорта. Если бы 12 150 тыс. га площади, занятой в Европе кукурузой, были засеяны лучшими из существующих гибридов, полученная прибавка урожая была бы равна урожаю с дополнительных 7290 тыс. га.

Финансируемая ФАО программа испытания гибридов началась при исходном капиталовложении всего 40 тыс. долл. Стоимость оцениваемой прибавки урожая в 15 странах в 1952 г. составила более 24 млн. долл., в 1953 г. — около 40 млн. долл., в 1954 г. — свыше 55 млн. долл., а в 1955 г. — почти 68 млн. долл. Югенхеймер предсказал, что это количество могло бы быть удвоено при использовании хорошо приспособленных гибридов и современной технике их возделывания.

Обширные программы улучшения кукурузы с использованием гибридов и синтетиков разрабатываются во всем мире. Отдельные стадии этих программ рассматриваются в различных публикациях и сообщениях Дженкинса и др., Хекендорна, Сазерленда и др., Крабба, Спрэга, Югенхеймера, Хейса, Ковача, Карбальо и Борка и Цшайшлера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: