Факультет

Студентам

Посетителям

Животные в луговом биоценозе

Животные представлены в луговых ценозах большим числом видов, относящихся к различным классам, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, моллюсков, членистоногих (в том числе насекомых), червей, простейших.

Особенно большое значение в, жизни луговых ценозов имеют беспозвоночные. Представлеыие об их численности можно получить из следующих цифр: в надземной части суходольных лугов близ Петродворца было обнаружено от 400 до 10 000 особей животных, главным образом клещей, на 1 м2; в Московской обл. в почве суходольного луга — 5400; а в почве низинного луга — 36 200 на 1 м2 особей мелких животных (исключая нематод и простейших) и, помимо того, 150— 250 особей, относящихся к мезофауне (Гиляров, 1942).

По энергетическим связям среди животных можно различать фитофагов, микофагов, бактериофагов, зоофагов (хищники), сапрофагов. Среди питающихся луговыми травами в зависимости от того, какие органы растений они поедают, можно выделить следующие группы животных: а) потребляющих нектар и пыльцу; б) цветки, семена и плоды; в) надземные вегетативные органы растений; г) подземные органы. Первая группа представлена насекомыми — опылителями энтомофильных растений, способствующими повышению семенной продуктивности, в том числе ценных в кормовом отношении видов бобовых. У животных второй группы важнейшую роль играют насекомые, личинки которых, поедая завязи цветков и формирующиеся семена, могут резко снизить семенную продуктивность трав, особенно бобовых, сложноцветных, зонтичных. Соцветия и плоды поедаются также дикими копытными, а при пастбищном использовании лугов — скотом; созревающие и зрелые семена — птицами и мышевидными грызунами. Вегетативные надземные органы поедаются насекомыми, моллюсками, мышевидными грызунами, дикими копытными, а на пастбищах — скотом. Среди животных, поедающих подземные органы луговых трав, наибольшее значение имеют членистоногие, включая насекомых, а также нематоды, а местами кабаны.

Животные-сапротрофы наряду с сапротрофными грибами и бактериями принимают участие в разложении отмерших растений и животных. На правильно используемых лугах количество отмерших надземных органов сравнительно невелико, основная масса их сосредоточивается в почве. Здесь же отмечается наибольшая концентрация сапротрофных животных, представленных на лугах главным образом дождевыми червями и членистоногими. По наблюдениям, проведенным на материковых лугах Московской обл., в почве низинного луга сапрофаги составляли 58% от общего числа животных, фитофаги — 21, зоофаги — 21%, а в почве суходольного луга соответственно 40, 25, 27%; помимо того здесь были афаги (куколки насекомых и др.) — 8% (Гиляров, 1942).

На пастбищах, где на поверхность почвы откладывается значительное количество экскрементов скота, большое значение имеют сапротрофы, питающиеся экскрементами скота, — копротрофы.

Из животных-хищников на лугах наибольшее значение имеют птицы, насекомые, пауки, кроты. Среди птиц особенно велика роль гнездящихся вне луга. Некоторые из них регулярно выпасаются на лугах (аисты), другие используют луга лишь эпизодически, например после скашивания травы, поедая животных (насекомых, моллюсков, дождевых червей) с поверхности почвы (скворцы, грачи и др.). Значение хищных членистоногих на рационально используемых лугах (божьих коровок, жужелиц, муравьев и пауков), по-видимому, невелико. Кроты на некоторых типах лугов уничтожают большое количество личинок насекомых и дождевых червей.

К непосредственному воздействию животных на луговые растения относятся механические повреждения их животными-землероями, погребение их под землей, выброшенной на поверхность почвы, а на пастбищах — повреждение растений копытами животных и перекрытие их экскрементами. Не меньшее значение имеет косвенное влияние животных на растения в результате изменения условий их произрастания и конкурентных отношений между отдельными видами. На лугах средообразующее воздействие животных в наибольшей степени выражено в почве.

Косвенное воздействие животных в первую очередь сказывается на изменении пищевого, воздушного и водного режима почвы. На пищевой режим почвы влияют как сапротрофы, так и биотрофы. Первые участвуют в минерализации отмерших растений, в обеспечении растений доступными для них формами элементов минерального питания. Животные-биотрофы улучшают пищевой режим почвы, откладывая в ней или на ее поверхности свои экскременты, богатые азотом, фосфором и др. Животные способствуют также улучшению обеспеченности растений элементами минерального питания, создавая более благоприятные условия для деятельности сапротрофных грибов и бактерий. Это связано с роющей деятельностью животных, в частности относящихся к мезофауне (например, дождевые черви). Такие животные, особенно те из них, которые, обитая в почве, выходят на ее поверхность, прокладывая при своем передвижении в почве многочисленные ходы, создают как бы систему вентиляционных труб, что способствует газообмену почвы с атмосферой, снижению содержания в почвенном воздухе СО2 и т. д. Экскременты ряда почвенных животных, например дождевых червей, представляют собой структурные агрегаты высокой водопрочности. Все это ведет к значительному улучшению водно-воздушных свойств почвы и условий произрастания луговых трав.

Велика роль животных в передаче травянистым растениям вирусной, грибной и бактериальной инфекции. Примером может быть проникновение паразитных грибов в корни луговых трав по ходам, проделанным нематодами. Животные, особенно выпасающийся скот, заносят извне семена. Выбрасывая на поверхность почвы землю (кроты, водяная полевка) или сооружая свои гнезда (муравьи), они способствуют созданию нанорельефа и мозаичности растительности мест с ослабленной конкуренцией, где может проходить семенное размножение растений. Большинство фитофагов обладают достаточно выраженной селективностью в поедании отдельных видов луговых трав, повышая конкурентную спо

собность у одних видов и снижая ее у других. Животные-хищники, поедая фитофагов (например, ризофагов), способствуют повышению продуктивности трав, и, наоборот, поедая животных, улучшающих условия произрастания луговых трав (например, дождевых червей), могут снизить их урожай.

Поедая надземные и подземные органы луговых трав, животные, естественно, ослабляют их и снижают их продуктивность. Однако если численность фитофагов не превышает известного уровня, различного на разных типах лугов, и если они распределены достаточно равномерно, то снижения общей продуктивности луга может не происходить. Так, при умеренном (20—30 на 1 м?) количестве личинок хруща они за 3—4 года своей жизни поедают около 12 ц/га сухой массы подземных органов трав, что должно, безусловно, вести к значительному снижению массы надземных органов поврежденных растений. Общий же урожай луга не снижается, так как при этом возрастает конкурентная способность соседних, не поврежденных фитофагами растений, и, как следствие этого, увеличивается их продуктивность (Klapp, 1971). В некоторых случаях животные при массовом размножении существенно снижают продуктивность лугов и изменяют соотношение компонентов луговых фитоденозов. Большие нарушения вносят насекомые, завезенные из других стран (например, из Европы в Америку), если в новых для них местах нет вредителей и болезней, которые могли бы сдерживать увеличение их численности, а местные растения не способны создавать с ними сбалансированных консорций. Иногда массовому истреблению подвергаются интродуцированные луговые растения, не приспособленные к совместному обитанию с туземными фитофагами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: