Факультет

Студентам

Посетителям

Грызуны в луговом биоценозе

Роль крупных грызунов на лугах либо незначительна (зайцы), либо их деятельность проявляется заметно лишь на некоторых типах лугов (сурки).

Исключение составляют кролики, которые в некоторых странах (Англия, Новая Зеландия) оказали сильное влияние на продуктивность и состав луговых ценозов. Несравненно большее значение имеют мышевидные грызуны, что определяется как их широким распространением (они входят в состав если не всех, то почти всех типов луговых ценозов), так и их высокой численностью, особенно в некоторые годы. Мышевидные грызуны представлены на лугах значительным числом видов; только на лугах Ленинградской обл. их 12.

Для мышевидных грызунов, во всяком случае для ряда видов,, характерны колебания численности по годам; в отдельные годы она может очень быстро достигать огромных размеров. Например, по наблюдениям в Барабе число особей водяной полевки может за один сезон возрастать в 60 раз. В годы массового размножения мышевидных грызунов их воздействие на луговые ценозы велико и проявляется в поедании грызунами больших количеств надземных, а иногда и подземных органов луговых трав и частично насекомых; роющей деятельности (прокладывание подземных ходов, устройство подземных гнезд, выбрасывание на поверхность земли); вытаптывании в местах «тропинок»; отложении экскрементов.

Мышевидные грызуны поедают надземные органы (стебли, листья, генеративные органы, семена) многих видов луговых трав; в сводном списке растений, поедаемых обыкновенной полевкой,, насчитывается 180 видов трав, произрастающих на лугах, фактически их, конечно, больше. Поедание трав особенно значительно вблизи гнезд грызунов, что ведет к угнетению поврежденных особей, разреживанию и снижению продуктивности травостоев. Есть виды луговых растений, охотно поедаемых мышевидными грызунами. Например, численность клевера красного и борщевика сибирского может резко снижаться в годы массового размножения полевок. В Шотландии полевки на горных пастбищах наиболее охотно поедают полевицы, луговик извилистый, луговик дернистый, бухарники, овсяницу красную и овечью, но обычно не поедают осоки, ситник развесистый, пушицу влагалищную, белоус и молинию. Естественно, что это влияет на соотношение компонентов в луговых фитоценозах. В 1891—1892 гг., когда в Шотландии наблюдалось массовое размножение полевок, луговик дернистый на площади 40 000 га был полностью уничтожен.

Поедание надземных органов трав не является непосредственной причиной гибели растений, в то время как поедание или повреждение грызунами подземных органов, несущих почки возобновления, ведет к отмиранию поврежденных особей. Мышевидные грызуны, поедая генеративные побеги, а также плоды и семена, в том числе опавшие на поверхность почвы, уменьшают поступление семян в почву. Мышевидные грызуны поедают некоторое количество мелких животных, в основном насекомых. В годы массового размножения, вероятно, это может сказываться на численности и соотношении видов этих зоокомпонентов.

Велико значение роющей деятельности мышевидных грызунов, сопровождающейся у некоторых из них (водяная полевка) выбросами земли на поверхность — образованием «кротовин» — и оказывающей непосредственное и косвенное влияние на луговые травы. Они повреждаются при прокладывании подземных ходов и погребаются под выбросами земли. По наблюдениям на субальпийских лугах Северного Кавказа над деятельностью водяной полевки в годы ее массового размножения выяснилось, что в результате поедания отмирают особи очень немногих видов, в то время как роющая деятельность была причиной гибели особей значительного числа видов. Встречающиеся при прокладывании подземных ходов корни и корневища подгрызаются, поэтому вдоль ходов и в местах устройства нор происходит массовое отмирание травянистых растений. Наличие ходов хорошо заметно по состоянию травостоя: он сильно разрежен, а оставшиеся в живых растения угнетены. Подгрызания корневищ чемерицы Лобеля не наблюдалось, видимо животные избегали прокладывать ходы и делать норы вблизи чемерицы из-за своеобразного запаха корневищ и корней и содержания в них значительных количеств алкалоидов. Молодые растения (всходы, ювенилы), подземные органы которых в основном расположены в почве над подземными ходами полевок, отмирают в меньших количествах, чем взрослые.

Под выбросами земли в первую очередь гибнут молодые растения, возникшие из семян, а также взрослые особи видов, не размножающиеся вегетативным путем (стержнекорневые, кистекорневые, кустовые). Растения же, способные образовывать удлиненные подземные побеги (корневища, корневые отпрыски), успешно преодолевают покрытие землей. Отмирание значительного количества особей трав происходит также в местах «тропинок», проложенных водяной полевкой.

Роющая деятельность мышевидных грызунов в сочетании с отложением ими экскрементов вносит большие изменения в условия обитания фито — и зоокомпонентов луговых ценозов. Резко возрастают газообмен и проникновение в почву атмосферных осадков. Увеличиваются темпы минерализации отмерших (в том числе в результате деятельности грызунов) растений, что ведет к изменению воздушного, водного и пищевого режимов в сторону, благоприятную для видов, размножающихся вегетативным путем, особенно удлиненными корневищами. Создаются условия «залежного режима». Поскольку уменьшается как сомкнутость травостоев, так и задернение, создаются более благоприятные условия для приживания всходов; в результате массового размножения мышевидных грызунов происходит «омоложение» лугов, увеличение флористического богатства сообществ. Численность мышевидных грызунов особенно значительна на экстенсивно используемых кормовых угодьях, здесь же часто проявляется массовое размножение грызунов и велики вызываемые ими нарушения. В горных

районах высокая численность мышевидных грызунов обусловлена не только слабой интенсивностью использования лугов человеком, но и разнообразием экологических условий, поэтому почти в любой год грызуны находят места, благоприятные для них в кормовом и прочих отношениях.

На интенсивно используемых высокопродуктивных пастбищах, где на единице площади может выпасаться большое количество животных и проводится систематический уход (подкашивание несъедаемых растений, разравнивание экскрементов), численность мышевидных грызунов резко снижается, тем не менее они в состоянии снижать урожай и способствовать проникновению на луга малоценных в кормовом отношении или по продуктивности растений. Это определяет необходимость вести борьбу с мышевидными грызунами на лугах.

Кроты нередко входят в состав луговых ценозов, особенно на суходольных лугах, граничащих с лесами. Они отсутствуют на лугах, регулярно заливаемых натечными или полыми водами, а также в местах с близким залеганием грунтовых вод. Число кротов снижается на рационально используемых пастбищах, особенно при внесении высоких доз азотных удобрений. Кроты питаются мелкими почвенными беспозвоночными, главным образом дождевыми червями и личинками насекомых. Прокладывая ходы в почве, кроты повреждают подземные органы травянистых растений. Многие растения при погребении под кротовинами гибнут. Кроты содействуют внедрению новых видов растений, создавая на лугах места с ослабленной интенсивностью конкурентных отношений. Кротовины — существенное препятствие к проведению механизированного скашивания травы, их приходится разравнивать. Чаще они возникают осенью и весной, поэтому целесообразно проводить их разравнивание ежегодно весной. Кротовины отличаются от межкротовинных пространств лучшей прогреваемостью и аэрацией, большей сухостью. Вначале они зарастают вегетативно подвижными растениями и однолетниками, затем их высота постепенно снижается и растительность приближается к исходному состоянию. На интенсивно используемых пастбищах деятельность кротов незначительна. Исходя из интересов луговодства присутствие кротов в составе луговых ценозов нежелательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: