Факультет

Студентам

Посетителям

Нематоды в луговом биоценозе

Нематоды — постоянный компонент луговых биоценозов, представленный большим числом видов и особей.

По наблюдениям в Карелии число их видов изменялось от 33 (черноосоковый луг) до 58 (щучковый луг) (Соловьева и др., 1976). При изучении лугов в Польше обнаружено не менее 74 видов нематод при средней численности 2,2—2,5 млн. особей на 1 м2, местами же она достигает 10—20 млн. особей на 1 м2. В наибольших количествах нематоды встречаются в достаточно влажных почвах, богатых разлагающимися отмершими корнями растений. Основная масса их сосредоточена в верхнем (0—5 см) слое почвы.

По типу питания среди них различают: бактерио-, мико — и фитофагов, хищников (поедающих простейших и других нематод), всеядных. Особую группу составляют нематоды, паразитирующие на сельскохозяйственных животных и диких млекопитающих. Преобладают бактериофаги. По наблюдениям на суходольном лугу в Дании они поедают до 800 кг/га в год микробиальной массы, содержащей около 200 кг/га азота (Тишллер, 1971). Второе место по численности занимают фитофаги, а затем микофаги. Численность особей, относящихся к отдельным функциональным группам, изменяется от одного типа луга к другому и по годам.

Нематоды-фитофаги наносят существенный вред луговым растениям не только тем, что заимствуют у них энергию и вещества, но и тем, что способствуют проникновению в корни грибной и бактериальной инфекции. Во многих опытах в вегетационных сосудах было показано резкое снижение массы подземных и надземных органов и общего урожая ценных кормовых бобовых и злаков при воздействии нематод. В одном опыте урожай чины луговой под влиянием нематоды Helerodera trifolii снизился в 6,6 раза (Кралль, Райнере, 1964). Массовое размножение Heterodera trifolii, по-видимому, одна из причин значительных изменений в участии бобовых в фитоценозах ряда типов лугов. Постоянное перемещение по территории клевера белого, а также изменение участия клеверов лугового и розового по периодам лет есть основание рассматривать как приспособление к воздействию нематод (уход от них в пространстве или во времени). Еще больший вред клеверам, особенно клеверу белому, наносит Helicotylenchus dihistera. На лугах Карелии луговые растения повреждает ряд видов Angruina. Нематоды наносят вред не только бобовым, но и злакам и ряду видов разнотравья.

Отдельные виды растений проявляют различную устойчивость к разным видам нематод. Так, в одном опыте в вегетационные сосуды было введено по 1000 особей Hoplolaimus gallatus и Heli — cotylenchus dihistera был посеян ряд видов растений. Через 9 мес число особей 1-го вида нематод было под белым клевером 60 000, под клевером луговым — 39 000, под люцерной посевной — 850, под паспалумом расширенным — 0; а число особей 2-го вида соответственно 934 000, 990 000, 0, 520 000 (Кралль, 1978).

Опыты с применением нематоцидов дали положительные результаты. В опыте, проведенном в США (смешанная прерия), урожай повысился на 59% (French, 1979). Дальнейшее изучение этого вопроса должно выяснить перспективность использования нематоцидов для повышения урожайности лугов. На лугах, используемых как пастбища, большое значение имеют нематоды — паразиты сельскохозяйственных животных — гельминты. Для некоторых из них промежуточными хозяевами являются моллюски и дождевые черви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: