Факультет

Студентам

Посетителям

Животные лесов

Выяснив на некоторых примерах зависимость животных от географической среды вообще, обратимся к рассмотрению вкратце зависимости между животными и типичными и наиболее распространёнными биохорами. Тем самым наши общие соображения будут иллюстрированы примерами, имеющими отношение к конкретным группировкам растений и животных.

Суша по физическим условиям гораздо разнообразнее, чем море. В противоположность океану, представляющему нечто единое, суша расчленена на отдельные массивы и части массивов (материки и острова), характеризующиеся разнообразием рельефа и климата, а также изобилием и разнообразием растительной пищи. Оттого наземная фауна и богаче морской по числу видов: формообразование в процессе эволюции идёт здесь интенсивнее и быстрее, чем в водной среде. Иными словами, самый характер биоцикла непосредственно отражается на «зоологическом инвентаре» земного шара.

Воздух, по сравнению с водой, обладает малой плотностью; поэтому существование на суше животных без внешнего или внутреннего скелета, а также животных, проводящих жизнь во взвешенном состоянии, невозможно. Сидячих форм на суше почти вовсе нет, так как животные вынуждены активно разыскивать пищу, тогда как в море сидячему организму пища может быть доставлена током воды. У наземных животных нет никакой необходимости приспосабливаться к такому экологическому фактору, как солёность. Вместе с тем, в отличие от моря, влажность среды, окружающей сухопутное животное, невелика и неравномерна, что создаёт предпосылки для опасности высыхания и, следовательно, диктует организму необходимость иметь плотные наружные покровы (как у позвоночных и членистоногих), слизь, раковины, или постоянно искать влажные места в почве, опавшей листве и т. п. Таково воздействие суши и её особенностей на жизнь наземных животных.

В дальнейшем мы рассмотрим влияние на животных основных экологических формаций суши: лесов, открытых пространств, высокогорных и приполярных областей. Обратимся сначала к лесу.

Наличие густых древесных насаждений делает лес неудобным для беганья, поэтому в лесу почти нет животных, привыкших бегать быстро и на большие расстояния. Вследствие ограниченной видимости, обусловленной как чисто механическими причинами (мешают стволы деревьев), так и вообще довольно умеренным количеством света, у животных, обитающих в лесу, развито больше всего не зрение, а слух: для обитателя лесной чащи каждый шорох имеет своё значение, и он, можно сказать, живёт в мире звуков по преимуществу. Огромную роль для обитателей леса играет растительная пища. Деревья не только доставляют пищу, но и служат местом для жилья. Для жизни на деревьях животные выработали в процессе эволюции много разнообразных приспособлений. В одних случаях это цепкие когти, как у дятлов, поползней, пищух, куниц, белок и т. д. Дятел не только имеет ноги, приспособленные для лазанья, но подпирается при этом ещё жёсткими рулевыми перьями. Синицы могут подвешиваться на тонких ветках спиной вниз. Куница, охотящаяся ночью, чувствует себя на деревьях настолько уверенно, что бегает даже вниз по стволу.

В других случаях для жизни на деревьях и среди крон служат когти, превращённые в особого рода крючья, хватательные ноги, образованные путём противопоставления пальцев (дятлы, хамелеоны, кукушки, лемуры, коала, обезьяны), ноги с присосками на концах пальцев (у ряда квакш, лягушек, у некоторых лемуров), цепкие хвосты (обезьяны, сумчатые, хамелеоны, игуаны), приспособления к планирующему полёту и т. п. В лесах Малайского архипелага живут шерстокрылы величиной с кошку, снабжённые вдоль боков тела складкой кожи, которая служит им парашютом. Летать они не могут, но парашют помогает им попадать на ствол намеченного дерева. Летающий дракон (Draco volans из амфибий) тоже имеет своего рода парашют.

Представителем типичных лесных животных может служить белка. Живёт она в дуплах деревьев или среди сучьев, питается семенами хвойных, орехами, побегами, почками, пушистый хвост помогает ей, как парашют, прыгать с дерева на дерево.

Отсутствие ветра в лесу позволяет жить в нём плохо летающим формам. Тропический лес поражает обилием бабочек, да и в наших лесах находят приют многие из них, например Satyridae.

Наиболее богата и разнообразна по приспособлениям фауна тропических лесов.

Преобладают здесь растительноядные животные, причём держатся они главным образом в кронах деревьев, где сосредоточена основная масса растительной пищи. Оттого тропический лес и кажется безжизненным для путешественника, пробирающегося среди его нижних ярусов. Хищников в этом лесу тоже немного. Это и понятно: в густой многоярусной чаще добыче легко укрыться, избежать опасности и преследования; следовательно, из хищников естественный отбор мог сохранить лишь немногие формы, особо хорошо приспособленные к охоте в столь трудных условиях. Большинство хищников прекрасно лазает по деревьям.

В тропическом лесу множество холоднокровных: насекомых, ящериц, змей, причём последние достигают огромных размеров (анаконда до 9 м в длину). Однако в этом проявляется, конечно, не влияние леса как такового, а влияние жаркого климата: в жарком климате холоднокровные находят наилучшие условия для жизни и распространения, поскольку внешняя температура среды высока и постоянна. Насекомые тоже достигают необычайно крупных размеров: некоторые бабочки имеют в размахе крыльев 17—20 см.

Что касается умеренных стран, то они, будучи бедными и однообразными по растительности в связи с менее благоприятными климатическими условиями, бедны и однообразны также и по своей фауне. Особенно бедна в этом отношении тайга. Несколько видов синиц, дятлы, кедровки и кукши, глухарь, рябчик, некоторые грызуны, медведь, соболь, росомаха, рысь и лось — вот почти все типичные животные тайги из позвоночных.

Чем выше организовано животное, тем менее оно связано только с данным биотопом. Например, кабан распространён в южной части лесной зоны, любит непроходимую чащу, камыщи, высокий бурьян, гущу кустарников, но он выходит из леса и в плавни, и на высокогорные луга. Чем животное менее подвижно и организовано, тем теснее привязано оно к биотопу. Здесь достаточно упомянуть для примера некоторых жуков, образ жизни которых и характер пищи исключают возможность их существования за пределами леса. Личинки жука-оленя обитают в гниющих пнях, жук-носорог живёт в гниющих дубах в корье, майский жук объедает листья дубов и плодовых. Личинки семейства короедов пробуравливают красивые правильные ходы в коре или древесине: соответствующим деревьям вредят большой еловый короед, или типограф, большой сосновый короед, или стенограф, пихтовый короед, лиственничный короед, дубовый заболонник и т. п. В 1783 г. еловые короеды погубили в Гарце более 2 млн. деревьев — это ещё один пример воздействия животных на географическую среду. Жуки-листоеды (ольховый листоед, осиновый, тополевый и пр.) тоже приурочены к соответствующим деревьям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: