Факультет

Студентам

Посетителям

Жгутиковые — родоначальники простейших животных и растений

Многим жгутиковым свойственны признаки животных организмов.

Среди голых или имеющих на поверхности клетки тонкую белковую плёночку-оболочку окрашенных жгутиковых имеются такие, которые способны, подобно амёбам, образовывать ложноножки — псевдоподии — и обволакивать ими пищевые частицы; они могут, следовательно, совмещать чисто растительный тип самостоятельного питания с животным типом питания готовыми органическими веществами. Мы также отмечали выше способность окрашенных форм жгутиковых при наличии в окружающей среде готовых органических веществ питаться ими, т. е. дополнять свойственный им растительный тип обмена веществ животным типом. Значительное число жгутиковых лишилось пигментов и целиком перешло на животный тип сапрофитного или паразитического питания с заглатыванием пищи и перевариванием её внутри тела.

Всё это говорит о том, что среди жгутиковых нужно искать родоначальников животного мира на Земле. Эта ветвь органического мира пошла и в дальнейшем своём развитии по пути усовершенствования обмена веществ, основанного на окислении органических соединений, полученных в результате распада принятых организмом в виде пищи сложных органических веществ.

Вместе с тем различные группы жгутиковых дали начало и различным типам водорослей — настоящим растительным организмам. Есть много оснований считать, что и грибы также произошли непосредственно от жгутиковых.

Таким образом, от жгутиковых можно вести обе линии органической жизни на Земле; и недаром многие зоологи и ботаники считают жгутиковых «подведомственными» им организмами и с них начинают построение систем животного и растительного миров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: