Факультет

Студентам

Посетителям

Характеристика ряда группировок простейших по степени их специфичности

Кроме непосредственного сопоставления попарных коэффициентов, хорошим вспомогательным показателем, позволяющим охарактеризовать ряд группировок по степени их специфичности, могут служить суммы коэффициентов по каждому из сравниваемых выделов.

Наибольшую сумму имеют группировки, занимающие «среднее» положение в рассматриваемой совокупности, обнаруживающие наибольшее сходство с большинством прочих. Снижение этого показателя, который можно именовать индексом специфичности, соответствует повышению специфики условий биотопов, например, увеличению или уменьшению увлажненности. Это хорошо иллюстрируется (надо иметь в виду, что это данные для микрогруппировок в пределах одного зонального сообщества). Вполне естественна наибольшая специфичность группировки коллембол, обитающих на голом грунте. Наоборот, некоторым «усредненным» составом характеризуются в данном сукцессионном ряду промежуточные стадии зарастания пятен. В серии группировок по всему ландшафтному профилю данного района наибольшие величины этого индекса оказались у выделов с чертами типичных зональных сообществ (Ананьева, 1971; Чернов и др., 1971). В лесостепи, наоборот, максимальные показатели тяготеют к группировкам, занимающим промежуточное положение между собственно зональными сообществами при достаточном увлажнении (поляны, некосимые участки лугостепи, в мощном травостое которых сочетаются луговые, степные и лесные элементы, а также днища логов с чрезвычайно разнообразным высокотравьем). Меньшие величины индекса получены для косимой степи и дубравы — основных зональных типов сообществ лесостепи. Небольшие различия показателей в табл. 10 отражают характерные особенности ландшафтной структуры животного населения лесостепи, где в силу относительной сглаженности градиента гидротермических режимов контраст между цлакорными зональными и интразональными группировками не столь существен, как в других зонах. При подобном анализе животного населения в тундровой зоне различия достигали трехкратной величины. Очевидно, аналогичным образом можно, использовать и коэффициенты по обилию и фауне. При этом нагляднее рассчитывать их в долях или процентах от общей суммы в пределах каждого анализируемого ряда.

В последнее время геоботаники стали применять формулы для расчета сходства одновременно целой серии выделов по количественным показателям — численности, покрытию, встречаемости (Williams, Lance, 1965; Лопатин, 1965; Василевич, 1969, и др.). Все эти методы, безуслорно, представляет интерес и для геозоологических исследований. Сходство по обилию в пределах серии группировок мы предложили рассчитывать исходя из формул Жаккара и Л. Коха, использовав принцип минимальных количественных показателей (Чернов, 1971).

Необходимо иметь в виду, что индексы сходства могут быть крайне формальными, если в серии группировок одна-две имеют резко отличный от прочих качественный и количественный состав. Очевидно, формулу имеет смысл применять лишь при достаточно большом сходстве качественного состава, в частности, при анализе по крупным таксонам. Этот индекс можно использовать для выявления различий в степени контрастности, дискретности в пределах каждого из нескольких типов сообществ (при этом могут быть использованы как средние данные по отдельным топическим группировкам, входящим в состав сообщества, так и отдельные пробы). В. Д. Лопатин (1965) предлагает использовать для сравнения серии площадок двучленную формулу—произведение величин сходства по видовому составу и обилию (тот же принцип, что и в рассмотренной выше формуле Б. А. Вайнштейна).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: