Факультет

Студентам

Посетителям

Псилофиты — родоначальники папоротникообразных и семенных растений

В развитии растительного мира на Земле псилофиты явились весьма заметным этапом.

В геологическом смысле этап псилофитов был кратковременным; их существование на Земле исчисляется 20— 30 миллионами лет. С середины девона они начинают сходить с арены жизни и к концу этой эпохи совершенно исчезают.

Исключением в утверждении о полном исчезновении псилофитов оказываются два рода псилофитов, обитающих в настоящее время в тропиках. Они удивительным образом сохранили в течение десятков миллионов лет многие черты псилофитов: отсутствие настоящих корней, отсутствие у одного из них в листьях жилок, характер ветвления, сходство анатомической структуры и т. д. Поэтому многие учёные считают их прямыми потомками псилофитов.

Но прежде чем исчезнуть, псилофиты подготовили себе смену. От различных форм псилофитов получили своё начало плауновые, папоротниковые, хвощевые, объединяемые обычно под общим названием папоротникообразных (к папоротникообразным часто относят и самих псилофитов). От них же, вероятно, зародились и семенные папоротники — родоначальники голосеменных растений и семенных растений вообще.

Смена просто устроенных псилофитов более высокоорганизованными папоротникообразными, среди которых почётное место занимают крупные деревья, происходила с большой быстротой. Уже в конце девонской эпохи растительный ландшафт Земли был совершенно иным, чем в начале этой эпохи.

Ч. Дарвин, касаясь смены форм жизни на ранних этапах её развития, указывал, что мир в очень ранний период претерпевал более резкие изменения своих физических условий, чем те, которые совершаются ныне; а эти изменения должны были вызвать в соответствующей степени и изменения в органическом населении, тогда существовавшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: