Факультет

Студентам

Посетителям

Зеркальное отражение на почвенных картах

Отражение — особый вид движения, с помощью которого можно обнаружить на почвенной карте или аэрофотоснимке зеркальную симметрию.

Для этого зеркальце ставят гранью к плоскости карты и ищут сходство в расположении ареалов. Оно необычное — зазеркальное: ареал А становится двойником ареала С, но в ином пространственном порядке.

Зеркальное отражение встречалось, где плоскость симметрии преобразовала одну часть модели в зеркальный двойник по отношению к другой ее части. Таким же свойством обладает и почвенный ареал. Каждая его половинка зеркально асимметрична. Такие половинки единого целого ареала называются энантиоморфами. Чтобы отличить одну половину от другой, вводят понятия «левый» (L) и «правый» (D) энантиоморфы. Такое состояние ареала еще называют зеркальной асимметрией, или лево-правой асимметрией. Эта асимметрия широко распространена в природе.

Комбинированное отражение с переносом выявляет новый тип симметрии, отвечающий скользящей плоскости, или, точнее, оси симметрии. Такое периодическое, с интервалом в 2а, повторение ареалов вдоль оси ОА, т. е. перенос с последующим отражением относительно ОА, называется бордюром и более подробно описывается ниже.

Есть ли еще какие-либо виды движений зеркалом, которые выявили бы периодическое повторение почвенных ареалов на карте? Их много. Так, можно пользоваться не одним, а двумя, тремя и более зеркалами. Их ставят различными способами и под различными углами, получая разные отражения и комбинации отражений. Можно брать не простые, а «цветные» зеркала, образующие с простыми сложные типы симметрии, которые характеризуют периодическую повторяемость не только самих форм почвенных ареалов, но и их вещественных свойств.

Одно зеркало позволяет увидеть сам ареал А, его отражение В в зеркале т1 и отражение отражения С в зеркале т2. Угол между зеркалами равен 90°, а последовательные отражения от зеркал составляют поворот на 180°. Ареал А при повороте на 180° совпадает с ареалом С: зеркальная и вращательная симметрии совмещаются. Это свидетельствует о том, что данные почвенные ареалы обладают высокой устойчивостью структур.

С зеркальным отражением и конгруэнтным совмещением связана важная для почвоведения симметрия — антисимметрия. В антисимметрии имеется четыре вида равенства:

1) а-а, б-б — отождествление,

2) а-б, в-г — зеркальное равенство,

3) а-е, б-г — антиотождествление,

4) а-г, б-в — зеркальное антиравенство

Конгруэнтная операция совмещает ареалы, а операция отражения от бесцветного зеркала превращает правый почвенный ареал в левый. Операция антиотождествления соответствует перемене цвета при конгруэнтном наложении одного ареала на другой. Это означает, что, хотя почвенные

ареалы равны по геометрической форме, они отличаются по вещественному составу, например по содержанию гумуса. Отражение в цветном зеркале приводит к такому равенству, при котором меняется окраска, т. е. вещественный состав: левое превращается в правое, или, иначе, свойства почв при сходных формах меняют знак на противоположный.

Зеркальное антиравенство с симметрией подобия и радиальной симметрией характерно для широко распространенных на Земле систем горных бассейнов и порожденных ими конусов выноса. Конфигурация в плане почв конуса выноса, как правило, довольно близко повторяет очертания соответствующего речного бассейна. При этом в идеальных условиях отношение протяженности водосборного бассейна горной реки к протяженности порожденного им конуса выноса равно 1,618… Видимо, перед нами пример системного сходства: неведомым нам путем сведения о количестве и характере расположения горных рек передаются главному руслу. Оно при выходе из гор на равнину выдает эту информацию растекающимся веером мелким водным потокам. Последние образуют рельеф, антисимметричный горному бассейну, в соответствии с переданной информацией. Представлениям об информационных потоках принадлежит огромное будущее в почвоведении.

Видимо, формирование симметрии конусов выноса и дельт — это не игра случая, а системное явление с присущей ему организованностью и целостностью, обусловленное общими энергетическими показателями. Организаторами всех этих процессов являются гравитация и электромагнетизм. Их симметрия определяет симметрию структур земной коры и почвенного покрова. При переходе от одного геометрического состояния к другому почвенное тело избирает путь, при котором разность между кинетической и потенциальной энергией формообразования будет в данный промежуток времени наименьшей. Стремление к сокращению этой разности приводит к появлению многочисленных уровней и подуровней: террас, уступов, перепадов, точек членения. Почвовед-полевик выделяет все эти формы и фиксирует их на карте, а почвовед-теоретик на основе абстрактных моделей проводит системный анализ, без которого невозможно освоение территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: